USD
1
Доллар США
59,404 0,613
EUR
1
Евро
58,061 1,889
CNY
10
Китайских юаней
83,637 1,814
JPY
100
Японских иен
41,273 0,643
Дата: 06.10.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Музей истории радиовещания и телевидения

 

031020225

Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» торжественно открыл музей истории радиовещания и телевидения в Хабаровском крае. Событие приурочено к 95-летию со дня основания филиала, которое относится к 19 сентября 1927 года. Именно тогда в Хабаровске впервые прозвучали слова по радио: «Внимание! Говорит Хабаровск!»

Среди приглашенных гостей были: заместитель мэра Хабаровска Александр Прохорец, первый заместитель председателя законодательной Думы Сергей Зюбр, генеральной директор АО «Зонд Холдинг» Виктор Донианц, заместитель директора ФГУП «ГРЧЦ» в ДФО Игорь Савицкий, начальник управления специальной связи и информации ФСО РФ в ДФО Виталий Пискунов, директор филиала АО «Гонец» Михаил Рудаков, председатель Хабаровской краевой организации Профсоюза работников связи Аркадий Володько и заместитель директора –главный инженер филиала ФГУП «Космическая связь» Алексей Бабешко.

Церемония открытия завершилась торжественным разрезанием красной ленты при участии директора филиала ДВРЦ Сергея Мальцева, заместителя мэра Хабаровска Александра Прохореца, первого заместителя председателя законодательной Думы Сергея Зюбра.

Экскурсию для гостей провел главный инженер филиала Андрей Сергеев. Почти столетнюю историю радиовещания и телевидения в Хабаровском крае дополнили экспонаты – в первом зале представлено оборудование и документы 20 века. Украшение зала – комната связиста 50-60-х годов. Второй зал рассказывает об истории спутниковой связи, аналоговом телевещании и цифровом эфирном телевещании. Историческая экспозиция находится на территории Хабаровского телецентра.

«Почти за 100 лет мы прошли этот путь плечом к плечу с правительством страны и края, с коллегами по цеху, выполняя государственную задачу по обеспечению телерадиовещания, чтобы каждый житель нашей страны имел возможность прослушать самые главные и важные новости. Хочу сказать спасибо всем, кто стал частью нашей замечательной команды. Мы помним всех, помним ту колоссальную работу по строительству объектов мощного радиовещания в начале 30-х годов, по строительству сети вещания аналогового телевидения в 60-х годах прошлого века и сети цифрового вещания в начале 2021 века» - сказал в своей поздравительной речи директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Сергей Мальцев.

«Магия натюрморта»

 

031020224

В Мультимедийном центре Хабаровской  научной библиотеки открылась персональная фотовыставка Оксаны Копыловой «Магия натюрморта».

Оксана Копылова занимается фотографией достаточно недавно, всего около четырёх лет. И за это время поняла, что фотография является очень важной частью её  жизни, без чего она уже не может обойтись. В последние два года Оксана увлеклась съёмкой натюрмортов.

«Это так захватило меня, что сейчас в моём доме на каждом углу, в каждом шкафу, и даже там, где и не ожидаешь, — есть столько всего необыкновенного и замечательного, с помощью чего я создаю свои композиции!  Это вазочки всех размеров, баночки и стекляшки, колбочки, фонари, огромное количество посуды, текстиля, ретро-комоды, старые чемоданы, сухоцветы — очень похоже на лавку старьёвщика и волшебника одновременно. А ещё я снимаю свои натюрморты с помощью старых мануальных объективов («Гелиос», «Пентакон»).  Как-то раз мне попался в руки наш советский мануальный объектив «Гелиос-44». Поразила та картинка, которую он даёт, — мягкая, яркая, слегка размытая по краям, и эти необыкновенные закрученные боке — это какая-то магия! Натюрморты на мануальные объективы получаются сказочно красивыми!» — рассказывает о творческом процессе Оксана Копылова.

О. Копылова — член Хабаровского фотографического общества (ХФО), участница социального фотопроекта ХФО «Жизнь без условностей» о жизни семей, где есть особые, «солнечные дети» с синдромом Дауна. Результатом проекта была большая выставка, проходившая в кинотеатре «Совкино» (2019). Победитель в номинации «Пейзаж» на выставке «Счастье путешествовать» (БроскоМолл, 2021), победитель в номинации «Зимний натюрморт» на ежегодной Международной фотопремии «35AWARDS» (январь 2022).

Приглашаем всех желающих окунуться в приятные моменты теплой поры! Вход свободный.

Место проведения: ул. Муравьёва-Амурского, 1/72 (вход с ул. Тургенева), Мультимедийный центр ДВГНБ.

Квартет саксофонистов - в филармонии

 

031020223

7 октября в Хабаровской филармонии выступит уникальный музыкальный коллектив, состоящий из четырех молодых и харизматичных исполнителей-виртуозов – Российский квартет саксофонистов.

Вниманию слушателей предоставляется необычный, редкий состав инструментов, захватывающая красота звучания и высочайший профессионализм музыкантов!

            Каждый концерт квартета – увлекательное и незабываемое музыкальное путешествие от барочных произведений Баха до музыки французских импрессионистов, от русских романтиков до лучших образцов джаза и эстрады.

Слушателей ждут танцевальные номера разных стилей, жанров и направлений. Хиты академического, эстрадного и поп жанров. От 5 симфонии Бетховена до «Богемской рапсодии» Queen.

 

Концерт пройдет при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, в рамках проекта «Великое искусство Гнесинцев», при содействии Ассоциации выпускников Академии музыки имени Гнесиных.

 

Российский квартет саксофонистов - финалисты и лауреаты телевизионного проекта телеканала Россия Культура "Квартет 4х4", победители Первого международного конкурса ансамблей «Национальная коллекция 2018»:

Владимир Кознов – сопрано-саксофон

Геннадий Полуяктов – альт-саксофон

Станислав Пялов – тенор-саксофон

Илья Богомол – баритон-саксофон

А город подумал...

 

280920222

Четыре художественных короткометражных фильма сняли в Хабаровске во время Кинолагеря Дальневосточного фестиваля игрового кино «Точка возврата». Площадки находились непосредственно в краевом центре, съемочный процесс занял всего два дня.

У седьмого и последнего Кинолагеря – Дирекция фестиваля напоминает, что проект закрывается – есть существенное отличие от проводившихся ранее, а именно: все съемки проходили в городе на заранее подобранных под каждый сценарий локациях. Прежде организаторы вывозили всех участников за город, где в условиях турбазы или лагеря отдыха и проходили съемки фильмов.

Что такое Кинолагерь вообще? Это творческая мастерская, в ходе которой несколько команд снимают игровую короткометражку за выходные – за два дня. В каждой съёмочной группе семь человек – три актёра, режиссёр, его ассистент, оператор и звукорежиссёр. Сценарии пишутся заранее другими участниками проекта – теми, кому интереснее сочинять истории и оформлять их так, чтобы по ним можно было снять кино.

Так вот раньше вся дружная гурьба делала это на пленэре, но на этот раз рука грантодателей оскудела и пришлось от выезда отказаться.

- С одной стороны это пошло на пользу съемочному процессу, и, как мы надеемся, положительно скажется на качестве фильмов, - говорит Юлия Карабицкая директор Дальневосточного фестиваля игрового кино «Точка Возврата». – У режиссёров и команд не было проблем с превращением, скажем, корпуса обычного лагеря в подобие лаборатории с роботами. Из минусов – не было той «кинолагерной» атмосферы общей. Все команды встретились только на распределении по группам и разошлись по локациям. Не было вечерних встреч, когда все собираются, что-то обсуждают и всего того, что сопровождает загородную поездку.

Для одного из фильма понадобилась сцена – и пожалуйста! Руководство Тихоокеанского государственного университета предоставило свои площади, причем с отменной оперативностью отреагировало на необходимость продлить съёмочное время. Так же дружелюбно пошли навстречу любителям-киноделам в ресторане MeetMeat, при том, что съёмочная группа – не самые спокойные соседи за трапезой. В результате достоверность обстановки в нынешних работах ожидается быть безупречной.

При этом основная задача и посыл Кинолагеря остались прежними – дать возможность людям мало- или вовсе незнакомым с производством кино прикоснуться к этому действу, получить первый (или второй) опыт создания фильма. Некоторые изменения коснулись и этой константы: абсолютных новичков среди режиссёров не было. Дирекция фестиваля в стремлении поставить красивую точку в проекте, пригласила в постановщики тех участников проекта, кто ранее уже в нём участвовал, вне зависимости от прежней ипостаси. Так Саша Жилинска из Владивостока - актриса фильма «Лопата», снятого в Кинолагере 2021 - стала на этот раз режиссёром ленты «Граница на замке». Кстати в обычной жизни Саша – опытный бариста, и в этом году закончила ВУЗ по специальности «Специалист по связям с общественностью».

- Хотя я получается уже видела съемочный процесс изнутри, но актриса и режиссёр совершенно разные задачи, поначалу я не знала, что делать, - рассказывает Саша. – Надо актёрам, оператору рассказать смысл сценария, а у меня в голове каша! И в итоге всё удачно объяснила одна из наших актрис, которая в прошлом Кинолагере была у меня режиссёром. И только после этого мне стало понятно и как с актёрами работать, и процессом руководить. Огрехи есть, конечно, но… это первый опыт, посмотрим, что получилось.

В том, что режиссёром быть непросто убедился и Дмитрий Волков – участник уже третьего Кинолагеря. При этом третий год подряд он пишет сценарии, один раз был звукорежиссёром, и ещё в одной экранизации – оператором, при том что трудится инженером в телекоммуникационной компании.

- Так получилось, что по итогам жеребьёвки мне выпал мой же сценарий, но сильно это мне не помогло. Как выяснилось на площадке способностей режиссёрских у меня не так много, - делится Дмитрий. – В первую очередь не хватило организаторских каких-то вещей, мне сложно командовать людьми, особенно малознакомыми (по условиям Кинолагеря команды формируются также по жребию и режиссёр никогда не знает заранее, с кем будет снимать – прим. Дирекции фестиваля). По ходу сориентировался, но сначала стресс был.

Сориентировались в результате все и в отдельной «Кинолагерной» программе фестиваля «Точка Возврата» четыре ленты:
- «Прощение», (реж. Александр Корнилов, сценарий Андрей Гоман) - история актрисы, которая добивается роли с таким рвением, что стираются границы между жизнью и смертью;
- «Курьер» (реж. Кирилл Гончаров, сценарий Никита Самойленко) - криминальная драма про курьера экспресс-доставки, оказавшегося в не то время в не том месте;
- «Границы на замке» (реж. Саша Жилинска, сценарий Алла Джан-Ша) – погружение в мир молодых, няшных, эгоистичных инфантилок;
- «Бездарные ублюдки» (автор сценария и режиссер - Дмитрий Волков) – криминальная комедия, герои которой хотят снять кино, но у них нет денег, но они знают, где их взять, но не совсем законно.

Меж тем до окончания приема заявок в Основную программу фестиваля остался месяц – последний день 30 октября.

Требования к фильмам - художественные ленты, хронометраж до 20-ти минут. Обязательное условие -  фильмы должны быть сняты кинематографистами-любителями на Дальнем Востоке, либо действие должно происходить в регионах ДФО, можно снять и не на Дальнем Востоке, но ДВ-тема обязательна. Период создания — с 2020 по 2022 годы. Если у вас уже есть такой фильм — заявляйтесь прямо сейчас. Если нет – можно приступать. За месяц и снять, и смонтировать можно.

Документальные фильмы, музыкальные клипы к участию на фестивале не допускаются.

Технические требования к фильму: формат .avi или .mpeg4. Кодек: H.264 или uncompress. Разрешение: HD (не ниже), FullHD, 4К. Частота кадров: 25 к/с. Звук: 48000 Hz, 24 bit.

Подробнее о фестивале можно узнать в соцсетях – там публикуется и актуальная информация о мероприятиях, на нашем youtube-канале можно увидеть фильмы-участники предыдущих фестивалей. Полезно будет и ознакомиться с Положением о фестивале.

«Золотой ворон»- в Анадыре

 

2703-18-1

VI Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» пройдет с 28 ноября по 11 декабря в Анадыре. Перенос сроков на более поздние произошел по объективным причинам, Оргкомитет кинофестиваля столкнулся со сложностями в формировании внеконкурсной программы, конкурсная программа уже утверждена. 

«В кинофестивале ежегодно принимает участие большое количество иностранных фильмов. В этом году потребуется дополнительное время на отбор фильмов для внеконкурсной программы, в которую войдут анимационные фильмы, неигровые и игровые киноработы, а также театральные молодежные постановки спектаклей», – прокомментировал художественный директор кинофестиваля Филипп Абрютин.

Помимо кинопоказов и мастер-классов, в рамках фестиваля пройдут показы спектаклей, творческие вечера звезд театра и кино и другие события.

Кроме этого, в октябре и ноябре состоятся съемки короткометражного фильма в рамках творческой кинолаборатории «Золотой ворон». Мероприятие поддержал Департаментом культуры, спорта и туризма.

«Совсем недавно были подведены итоги открытого конкурса сценариев в рамках кинолаборатории «Золотой ворон», а уже в начале октября планируется начать съёмки проекта-победителя с рабочим названием «Атасикун – все вместе». Съемочную группу возглавит автор идеи и режиссер Ирина Калюжная. Символично, что первый свой проект, неигровой фильм о науканском культурном наследие, Ирина снимала также в рамках фестивальной кинолаборатории весной этого года», – сообщили организаторы.

В съемочную группу фильма войдут не только региональные специалисты, но и федеральные кинематографисты, специалисты в области режиссуры кино, операторского мастерства и звукорежиссуры. Ожидается, что по итогам будет создан документальный фильм об одном из самых известных творческих коллективов Чукотки и его истории. Его планируется показать зрителям до конца года.

Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проводится Продюсерским центром «Молодежные инициативы», Центром развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» при поддержке Правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, АУ ЧАО Окркиновидеопрокат, Союза кинематографистов России.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика