USD
1
Доллар США
53,323 -0,034
EUR
1
Евро
55,964 -0,025
CNY
10
Китайских юаней
80,183 0,134
JPY
100
Японских иен
39,443 -0,023
Дата: 25.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Хабаровский край связан с космосом

 

1104202211

В честь Дня космонавтики РТРС расскажет, как Хабаровский край связан с космосом

12 апреля РТРС поздравит с Днем космонавтики всех причастных. В этот день РТРС расскажет, чем отличился Хабаровский край в космической отрасли.

Как Хабаровский край приблизился к космосу

Телевещание неразрывно связано с космосом. Спутниковые технологии — важное звено в системе распространения телесигнала. В 70-х годах заработали наземные станции космической связи «Орбита» на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Средней Азии.

В 1967 году были введены в эксплуатацию две приёмные системы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Событие развернуло масштабный проект по обеспечению телевещанием всего Дальнего Востока и имело колоссальное значение для мирового развития связи.

В 1970 году введена в эксплуатацию станция «Орбита» в Советской Гавани. Через год введена в эксплуатацию приемная станция «Орбита» в селе Красное Николаевского района. В 1975 введена в работу «Орбита» в Чегдомыне.

По приказу Министерства связи СССР от 13 января 1976 года на базе Комсомольского радиоцентра "Азимут-К" в составе СУР-8 организована Станция космической связи № 2 (пос. Хурмули). Это была вторая по мощности станция спутниковой связи во всем СССР.

Через 10 лет «Орбит» по всей стране стало уже 73. Программы Центрального телевидения поднимались на спутник, чтобы разойтись по всей стране.

Полет в космос Юрия Гагарина и что для этого делали наши связисты

В 1934 году в селе Малиновка Хабаровского района начала свою деятельность Радиостанция №2.

Здесь работал выдающийся связист Иван Михайлович Золотарев. Он посвятил Радиоцентру большую часть жизни и был настоящим профессионалом. Иван Михайлович оставил хронику событий, где рассказывал об участии Радиостанции №2 в первом полёте человека в космос:

- «Обслуживающий персонал нашего радиоцентра принимал и записывал на магнитофонную ленту те сообщения, которые Юрий Гагарин передавал из космоса. Связисты Кадушкин П.М. с нашей студии вел переговоры с товарищем Гагариным. Первые сигналы с корабля принял радиотехник т. Наумцев В.Т. «За четкую и хорошую работу по обеспечению радиосвязью с кораблем», коллективу обслуживающего персонала была объявлена благодарность Министерства связи и были награждены Медалями: Лернер М.С., Коренев А.Г. и Наумцев В.Т., Золотарев И.М.»

Космическая связь Хабаровского края сегодня – Цех спутниковой связи Скворцово

В селе Скворцово Хабаровского района находится Цех спутниковый связи. Начальник цеха Михаил Качка рассказал о том, что делают спецы цеха:

- «Наш цех - сердце спутниковой связи Дальнего Востока. Является одним из крупнейших телепортов на территории ДФО. Цех распространяет федеральные мультиплексы на территорию ДФО и региональные телерадиопрограммы на территорию края, организует спутниковые каналы связи с населенными пунктами края. Здесь связисты управляют сетью спутниковых станций на территории всего ДФО. Работа цеха неразрывно связана с космосом»

 

Из космоса в наши телевизоры

РТРС — один из основных гражданских потребителей спутникового ресурса. 20 цифровых эфирных телеканалов доставляются в регионы с помощью наземной инфраструктуры РТРС и спутников операторов спутниковой связи — ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы». 

Созданная цифровая телесеть РТРС крупнейшая в мире и включает 5040 передающих станций, 97 из них – в Хабаровском крае. Это больше, чем видимых невооруженным глазом звезд на небе. Площадь, которую эта сеть охватывает цифровым телесигналом, составляет 17,2 миллиона квадратных километров, и это почти равно площади поверхности Плутона.

Организовано 11 вещательных зон по количеству часовых поясов в России. Благодаря этому во всех регионах программа передач адаптирована под местное время. Отечественная система зонального вещания самая масштабная в мире.

Премьера фильма «Апрель 1920»

 

070420224

7 апреля в Хабаровске состоится премьера полной версии исторического документального фильма «Апрель 1920», повествующего о событиях 5 апреля 1920 года в Хабаровске. Эти события известны также, как «Инцидент с разоружением» или «Японское выступление».

Фильм создан по инициативе общественной организации «Амурский рубеж» и является коллективной работой исторического сообщества города Хабаровска, для его создания были вовлечены ряд государственных и общественных организаций.

Большую поддержку оказало Руководство Восточного военного округа, Краевого центра молодежных инициатив, военно-исторические клубы Хабаровского и Приморского края, а также неравнодушные жители нашего города. Финансовую поддержку оказало управление по делам молодежи и социальным вопросам администрация города Хабаровска, выделив средства на запуск съёмочного процесса и выход пилотных серий.

Мероприятие состоится по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 16 - Дом офицеров Восточного военного округа (ОДОРА).

Начало мероприятия в 19:00. Вход по пригласительным билетам, которые можно получить (бесплатно), предварительно связавшись по телефону: +79142091314 (Татьяна).

Акция «Амурская флотилия добра»

 

060420221

Почти сотня подарков для детей Луганской и Донецкой народных республик было упаковано в ходе акции «Амурская флотилия добра», проходящей на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК). И в каждом, помимо красочного альбома для рисования, наборов акварельных красок, цветных карандашей и фломастеров – детский рисунок с изображением кораблика и солнца.

Таким образом дети амурских корабелов, воспитанники детских садов и ученики городских школ города Комсомольска-на-Амуре выразили свою горячую поддержку ребятишкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лишившимся дома и нормальных детских радостей. Ребятам захотелось внести свою посильную лепту в сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, партия которой не так давно была собрана и отправлена с Амурского судостроительного завода.

«Я учусь в шестом классе Инженерной школы нашего города. Мой папа, Алексей Чункванович Им - работает на Амурском судостроительном заводе.

На моих рисунках море, кораблик и солнышко. Хочу, чтобы для всех детей на свете ярко светило солнышко и было мирное небо над головой. Хочу, чтобы дети не погибали под бомбежками, чтобы не прятались в подвале. И еще надеюсь, что, когда военная операция закончится, они смогут приехать в мой любимый город, в гости к нам. Сегодня я сама помогаю собирать подарки. Я очень этим горжусь!» - сказала Виолетта Им, одна из участниц детской акции.

 

Детскую инициативу подарить немного позитивных эмоций детям Донбасса и Луганска поддержал Минпроторг Хабаровского края. К акции подключились работники других судостроительных предприятий региона.

Фестиваль «Писатели родного края»

 

310320225

Фестиваль «Писатели родного края» во второй раз пройдет в регионе. Событие посвящено 150-летию со дня рождения В. К. Арсеньева. Юбилей знаменитого путешественника, ученого и писателя в этом году планируется широко отметить на всероссийском уровне. Девиз фестиваля: «Хабаровский край узнает писателей».

В ближайшие полгода в регионе будут проходить встречи с писателями, автограф-сессии, презентации новых книг, викторины с книжными призами. Будет представлена видеопрезентация о писателях-фронтовиках Хабаровского края - Николае Наволочкине, Николае Задорнове, Всеволоде Сысоеве, Петре Комарове и других.

Учредителем фестиваля выступает министерство культуры Хабаровского края. Его подготовкой и проведением занимаются специалисты Дальневосточной государственной научной библиотеки.

— Фестиваль не только поможет открыть новые имена в литературе, но и позволит авторам найти своего читателя, укрепить культурные связи в обществе, — уверена генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Якуба.

Стартует фестиваль с творческой встречи с хабаровскими писателями-путешественниками 31 марта в ДК «Радуга» в городе Вяземский.

Гостями мероприятия станут председатель Хабаровского регионального отделения «Союза писателей России» Константин Кураленя, прозаики Геннадий Константинов и Виталий Краснер, а также почетный кинематографист России Альберт Самойлов, который представит фильм «Неизвестный Арсеньев».

К нам едет Юрий Башмет

 

280320221

С 11 по 17 апреля 2022 года в Хабаровском крае пройдет одно из главных культурных событий на Дальнем Востоке - Одиннадцатый Международный музыкальный фестиваль под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.

            Маэстро Башмет, неоднократно отмечавший магию Дальневосточного края, по традиции подготовил для публики Хабаровска и городов Хабаровского края очень насыщенную и разнообразную программу. Это и любимые артисты, и шедевры классической музыки, и мировые премьеры, и концерт для детей.

            С самого зарождения фестиваля, его главная цель – долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае, а также, конечно, теплые встречи с понимающей и чуткой публикой. Из года в год в фестивале принимают участие не только иностранные артисты, но и музыканты из Хабаровска, и прежде всего, Дальневосточный академический симфонический оркестр, с которым фестиваль связывают длительные творческие взаимоотношения.

            Среди других участников фестиваля этого года – пианисты Дмитрий Маслеев и Екатерина Мечетина (Россия), солистка Большого театра Ольга Селиверстова (сопрано), знаменитые актеры театра и кино Сергей Гармаш и Алиса Гребенщикова, Екатерина Мочалова (домра), дирижёр Фредди Кадена (Эквадор), а также молодые солисты, Лауреаты международных конкурсов, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра: София Сафонова (кларнет) и Александр Чмель (туба), и другие. Сам маэстро Башмет, по традиции, выступит на фестивале сразу в нескольких амплуа: и как солист, и как дирижёр камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Отдельно хочется отметить, что в этом году приезд Камерного ансамбля «Солисты Москвы» пройдет в рамках празднования 30-летие этого легендарного коллектива.

            «Каждый раз, приезжая на Дальний Восток весной, я думаю о двух вещах: об удивительной силе этого края, которая чувствуется здесь везде и особенно – в заинтересованной и понимающей публике, и о том, как быстро летит время. Наш фестиваль вырос и окреп, и продолжает жить и развиваться и сегодня, когда ситуация в мире в целом нестабильна. И я вижу, как он стал действительно необходим очень многим людям, которые ждут нас каждую весну, и которых мы не можем подвести. И, надеюсь, не подводим», - отмечает маэстро Башмет.

Продолжая лучшие традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска, но и города Хабаровского края.

Кроме того, развитие получит и образовательная часть фестиваля: состоится уже 5 Международная музыкальная академия для одаренных детей, в рамках которой талантливые дети региона получат уникальную возможность познакомиться и поучаствовать в мастер-классах ведущих музыкальных педагогов России и зарубежья. Академия проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.

В программе Открытия фестиваля, которое состоится 11 апреля в Хабаровске, прозвучат: Концерт для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна (солист – Дмитрий Маслеев), арии Пуччини и Ардити (солистка –  Ольга Селиверстова), «Кол Нидрей» для альта и струнных Макса Бруха (солист – Юрий Башмет), Ноктюрн и аллегро скерцандо Гобера (солистка – Виктория Половникова, флейта), и Серенада для струнного оркестра П.И. Чайковского в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета.

12 апреля в Хабаровске по традиции пройдет специальный концерт для детей, участие в котором примут Алиса Гребенщикова в роли чтеца, солисты камерного ансамбля «Солисты Москвы». В программе – музыкально-литературное действо на музыку скандинавских композиторов с текстом Бьёрна Рёрвика «Как поросёнок болел леопардозом».

13 апреля фестиваль отправится в Комсомольск-на-Амуре, где в Театре Драмы в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Башмета прозвучит оригинальная программа, в рамках которой дивертисменты Моцарта будут чередоваться с сочинениями Бруха и Бриттена с солирующим альтом.

15 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого впервые встанет Фредди Кадена (Эквадор). В программе вечера – Концерт для тубы с оркестром Воан-Уильямса, Концерт для кларнета с оркестром Моцарта и масштабная драматическая симфония для чтеца, альта, симфонического и народного оркестров, ныне живущего классика Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», где роль чтеца исполнит Сергей Гармаш, а роль солиста – Юрий Башмет.

            Также 15 апреля состоятся камерные концерты в населенных пунктах Хабаровского края: г. Вяземский, р.п. Переяславка, Хабаровский муниципальный район.

Закрытие фестиваля состоится 17 апреля в Хабаровске, где слушателей ожидает не только встреча с любимыми артистами, но и Мировая премьера! Впервые прозвучит Концерт для домры и струнного оркестра одного из ведущих композиторов современности и постоянного участника проектов маэстро Башмета – Кузьмы Бодрова, в исполнении Екатерины Мочаловой (домра) и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Кроме того, на концерте Закрытия фестиваля слушателям представят «Два портрета для струнных» Бриттена (солист – Юрий Башмет), Концерт ре минор для скрипки с оркестром Мендельсона (солист – Гайк Казазян) и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и солирующей трубой Шостаковича (солистка – Екатерина Мечетина, соло на трубе – Леонид Гурьев).

Ежегодный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровском крае – это не только неделя прекрасной музыки, но и громкие имена в афишах, и ощущение причастности к настоящему искусству, которое может испытать на себе каждый гость фестиваля.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика