USD
1
Доллар США
53,323 -0,034
EUR
1
Евро
55,964 -0,025
CNY
10
Китайских юаней
80,183 0,134
JPY
100
Японских иен
39,443 -0,023
Дата: 25.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

У музея будет новоселье

 

010320223

Заседание проектного офиса по строительству нового здания Дальневосточного художественного музея прошло в Хабаровске под председательством заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Керима Сунгурова. Реализовать масштабный проект в рамках новой стратегии развития региона к 2024 году поручил губернатор Михаил Дегтярев. Участники встречи рассмотрели ряд первостепенных вопросов, которые необходимо решить для успешной реализации проекта.  

Основной вопрос на сегодняшний день связан с оформлением земли. Сейчас определены четыре участка в районе площади Славы. Здесь под строительство нового здания Дальневосточного художественного музея планируется отвести 3,4 га территории. Два земельных участка находятся в муниципальной собственности, еще два – в частной. Их краевые власти планируют выкупить. Сейчас прорабатывается механизм проведения сделок.

Керим Сунгуров отметил, что уже сейчас необходимо приступить к подготовке разработки технического задания по будущему зданию музея. Строителям необходимо понимание, где и как оно разместится, с учетом особенностей рельефа и общей концепции парковой территории. Здание будет не более 15 метров в высоту, это обусловлено общей стилистикой и архитектурным ансамблем территории. Новый музейный корпус не закроет виды на Амур со смотровых площадок.

- Проект амбициозный, значимый для Хабаровского края. Новый музей станет еще одной визитной карточкой региона. Полагаю, надо комплексно рассмотреть прилегающие территории, чтобы в перспективе расширить историко-культурный парк. Сейчас там неухоженная территория, а появится удобная зеленая зона с современным музейным комплексом. Никаких сомнений в реализации проекта нет и быть не может, - отметил Керим Сунгуров.   

Планируется, что новое здание ДВХМ по размерам будет больше, чем нынешнее. Около половины площади будущего комплекса в 17 000 кв. м. будут занимать выставочные павильоны. На остальной территории разместятся мастерские по реставрации и консервации, арт-пространства, концертный зал и многое другое, что позволит сделать объект многофункциональным.

Кроме того, в ходе заседания была достигнута договоренность о синхронизации реализации проекта по строительству нового здания музея со стратегическим мастер-планом развития Хабаровска.

Напомним, что коллекция Дальневосточного художественного музея насчитывает более 17 тысяч экземпляров, в том числе около 9 тысяч художественных произведений мирового значения. Однако из-за недостатка площадей одновременно выставляется только 5% всего фонда. Площадь нынешнего здания – 2240 кв. м, а для экспозиции используется лишь 1240 кв. м.

Обладательница золотой флейты

 

010320222

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Программа концерта «Кармен-фантазия» составлена из произведений, написанных в разные эпохи и в разных стилях. Однако их объединяет яркая романтическая окрашенность и особая экспрессия. Образ прекрасной Кармен, сочетающий в себе магическое очарование, страстный темперамент, женскую неотразимость и независимость оживет в яркой программе музыкального вечера.

Прозвучит блистательная Увертюра и Антракт к 4 действию из оперы «Кармен» Ж.Бизе, а также фантазии на темы оперы «Кармен» Ф.Ваксмана и Ф.Борна. Музыка оперы «Кармен» полна изумительных мелодий, а сюжет предельно драматичен. Романтический, чувственный образ испанского характера, воплощенный в музыке, неизменно привлекает слушателей на протяжении двух столетий.

Во втором отделение концерта прозвучит Симфония № 1 до минор, op. 68 немецкого романтика И.Брамса.

 

Ирина Стачинская – известная российская флейтистка. В возрасте пятнадцати лет Ирина Стачинская поступает в Российскую Академию музыки имени Гнесиных, став самой юной студенткой Академии. Уже через год, в возрасте шестнадцати лет, Ирина становится самой юной солисткой оркестра Московской филармонии за всю его историю.

Ирина представляла Россию на Международном молодёжном фестивале искусств в Каннах в 2009 г. В этом же году, в составе “KUI” трио, Ирина получила золотой диплом Международного Web конкурса “Music Golden Trophy” в Нью-Йорке.

В 2010 году Ирина Стачинская становится обладательницей номинации «Восходящая звезда», присуждённой выдающимся флейтистом сэром Джеймсом Гелуэем. В 2011 году Ирина становится Лауреатом конкурса флейтистов Максенса Ларрие в Ницце (Франция)

В 2017 году окончила аспирантуру Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже под руководством Жана Феррандиса и сосредоточилась на сольной карьере. Выступала с Камерным оркестром театра Ла Скала, Симфоническим оркестром Мариинского театра, и другими коллективами.

В 2014 году Ирина Стачинская удостоена статуса официального артиста фирмы Powell, представляя фирму по всему миру. Для выступлений артистке предоставлена флейта, изготовленная из золота 14 карат.

В память о корабелах и моряках

 

280220221

Памятная доска для мемориала дальневосточным корабелам и подводникам Тихоокеанского флота, изготовленная на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК), была торжественно передана ветеранам-активистам Клуба подводников Комсомольска-на-Амуре. Она будет установлена в канун празднования Дня подводника на действующем мемориальном комплексе в г. Большой Камень (Приморский край). Поводом для создания мемориальной доски стало обращение городского клуба ветеранов-подводников, которые решили увековечить память о создателях, испытателях и моряках, служивших на атомных подводных лодках, построенных на заводе имени Ленинского комсомола – так в те годы назывался трижды орденоносный Амурский судостроительный. Доска изготовлена из нержавеющей стали, надпись на ней выполнена с помощью гравировального станка с числовым программным управлением, а техническое сопровождение обеспечивал ведущий инженер Инженерного управления АСЗ Анатолий Волосовец.

«Это наша дань памяти корабелам завода, чьими усилиями и самоотверженным трудом были построены 57 атомных подводных лодок. В каждый освоенный проект был вложен громадный труд прежде всего работников завода, проектантов и контрагентов, судостроителей и военных представителей, осуществляющих приемку кораблей, а также всех, кто был причастен к созданию подводного флота здесь, на Дальнем Востоке страны», - сказал в приветственной речи Александр Павлович Ненашев, председатель ветеранской организации предприятия «Амурская ЭРА» - давнего и верного партнера АСЗ в деле строительства подводных лодок.

Мемориальный комплекс в честь подводников и корабелов был открыт в ЗАТО Большой Камень 30 июля 2011 года, в день празднования Дня ВМФ, и стал главным символом города и гордостью его жителей. Выбор места для памятника был не случаен: долгое время именно в Большом Камне располагалась сдаточная база бывшего судостроительного завода имени Ленинского комсомола, где испытывались и сдавались Родине атомные и дизель-электрические подводные лодки.

Основой для мемориала послужила рубка ранее построенного на заводе в Комсомольске-на-Амуре АПЛ проекта 667А. Рубка была демонтирована с ракетного подводного крейсера, который стоял на вооружении Тихоокеанского флота и нес боевые дежурства на просторах Мирового океана с 1970 по 1989 год.

 

На защите телесигнала РТРС

 

210220224

Каждый день в филиалах РТРС трудятся связисты и инженеры, чтобы в каждом доме был телесигнал. Самые отважные – те, кто работает на вершинах телебашен. Антенщики-мачтовики покоряют высоту для наладки приёмного оборудования.

Ведущий инженер филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Голуб Константин поделился воспоминаниями о профессии мачтовик-антенщик.

Константин работает на предприятии почти 20 лет. Трудовой путь он начал с должности инженера цеха реконструкции и технического развития. В 2004 году Константин прошел курсы антенщика-мачтовика, получил допуск работы на высоте.

Константин прочувствовал все прелести и нюансы этой непростой профессии. Сейчас он работает ведущим инженером и с гордостью рассказывает о работе антенщика.

-Что делает антенщик?

- Всегда по-разному, всё зависит от задачи. Основные - проверка натяжения фидерных линий и состояния переключателей, смазка подвижных частей и механизмов оборудования, регулировка тяг и узлов мачтового оборудования, верхолазные ремонтно-восстановительные работы любой сложности, модернизация и замена неисправного оборудования.

-Что должен знать антенщик?

- Такая профессия требует серьезных навыков и знаний. Например, нужно обязательно знать основы электротехники, радиотехники, электромеханики. Обязательны навыки верхолазных работ и техника безопасности при проведении работ на высоте. Помимо прочего, нужны навыки сварочных работ, пайки проводов и контактов. Ну и устройство антенн различного назначения важно знать.

-Антенщик-мачтовик только мужская профессия?

- Работа антенщика-мачтовика не самая безопасная. Специалистов готовят с особой ответственностью. К работе на высоте допускаются только специалисты не ниже 3-го квалификационного рабочего разряда. Нужно большое мужество, чтобы подняться на несколько метров ввысь и выполнять свою задачу. Не встречал женщин-антенщиц. Но думаю, что пол тут не имеет значения. Здесь важно только крепкое здоровье, смелость и обширные знания.

-Есть ли плюсы такой профессии?

- Конечно есть! Это невероятные пейзажи сверху, особенно у нас на Дальнем Востоке. И зимой, и летом сверху вниз есть на что посмотреть. Да и когда понимаешь, какая на самом деле важная наша работа. Становилось тепло на душе от того, что у всех дома будет хорошо работать ТВ и радио.

-Зачем нужны профилактики на приемном оборудовании?

- Кратковременные пропадания телесигнала бывают, как правило, из-за профилактических работ. Они нужны, чтобы отрегулировать оборудование, обеспечить его полноценную работу. Несколько минут перерыва, по техпричинам, заменяют часы остановок вещания из-за неисправности оборудования.

Сегодня РТРС эксплуатирует антенно-мачтовые сооружения (АМС), среди которых – телевизионная башня Хабаровска, а также две АМС на Хабаровском Радиоцентре. В Хабаровском крае филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» обслуживает 206 высотных сооружений.

РТРС поздравляет всех с Днём защитника Отечества и желает здоровья, мира и устойчивого телесигнала без помех.

На одной сцене - два оркестра

 

27.02

27 февраля в рамках открытия IX Дальневосточного фестиваля народной музыки «На Амурских просторах» состоится яркая и масштабная премьера – концертная программа «Рапсодия для двух оркестров». Впервые на сцене филармонии объединятся два оркестра – Дальневосточный академический симфонический оркестр и Русский оркестр филармонии. Возглавит свободный оркестр двух крупных коллективов дирижёр Максим Качалов из Иркутска.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Концертная программа откроется грандиозным сочинением современного композитора Михаила Крутика Хакасской рапсодией для оркестра русских народных инструментов и симфонического оркестра. Источником вдохновения при создании «Хакасской рапсодии» для композитора являлись уникальная природа и самобытная культура одного из красивейших регионов России, интонации и ритмы хакасской музыки.

Впервые в Хабаровске прозвучит Концерт № 3 для фортепиано с оркестром современного композитора Александра Чайковского. Мировая премьера сочинения состоялась в 2016 году в Концертном зале Мариинского театра (г. Санкт-Петербург). Он был написан специально для Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка земли», в котором на одной сцене вместе со звездами мировой классической музыки выступают лучшие фольклорные коллективы России. Опус посвящен Александром Чайковским Борису Березовскому, пианисту-виртуозу, другу и соратнику – именно он исполнил мировую премьеру в 2016 году. Александр Чайковский положил в основу концерта темы народных песен – русских, мордовских и татарских, а в оркестр ввел баяны, солирующие балалайку и домру.

Во втором отделении концерта «Рапсодия для двух оркестров» прозвучат песни из репертуара Дмитрия Хворостовского. В концерте примут участие солисты: Мария Испирян (фортепиано), Никита Туранов (баритон), Валентин Кравчук (баритон), Дарья Игонина (сопрано), Анастасия Корниенко (сопрано).

 

 

IX ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

«НА АМУРСКИХ ПРОСТОРАХ»

27 февраля, воскресенье, 17.00, Большой зал

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. РАПСОДИЯ ДЛЯ ДВУХ ОРКЕСТРОВ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

РУССКИЙ ОРКЕСТР

Солисты: Мария ИСПИРЯН (фортепиано), Никита ТУРАНОВ (баритон),

Валентин КРАВЧУК (баритон), Дарья ИГОНИНА (сопрано), Анастасия КОРНИЕНКО (сопрано)

М. Крутик. Хакасская рапсодия для оркестра русских народных инструментов и симфонического оркестра Первое исполнение в Хабаровске

А. Чайковский. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

Первое исполнение в Хабаровске

Песни из репертуара Дмитрия Хворостовского

1 час 30 минут

Цена билетов: 800-900 рублей

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика