USD
1
Доллар США
53,323 -0,034
EUR
1
Евро
55,964 -0,025
CNY
10
Китайских юаней
80,183 0,134
JPY
100
Японских иен
39,443 -0,023
Дата: 25.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Памятная доска ветерану энергетики

 

031120211

Дальневосточная генерирующая компания (входит в Группу РусГидро) открыла сегодня мемориальную доску в честь заслуженного энергетика, ветерана Хабаровской энергосистемы Виктора Петровича Божедомова.

Церемония прошла в присутствии заместителя председателя Хабаровской городской думы Михаила Чувашова, заместителя председателя президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмилы Ишаевой, заслуженный энергетик России Альберт Митин. С приветственным словом также выступили генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов, директор филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» Владимир Лариков, представители крупнейших энергокомпаний региона.

- Сегодня мы открываем мемориальную доску не просто одному выдающемуся человеку, Виктору Петровичу Божедомову, стоявшему у истоков энергетики Хабаровского края и одноименного музея, это символ всех тех людей, ветеранов, которые по сути с нуля создавали энергетику Дальнего Востока. Открытием данного памятника мы говорим спасибо всем тем, кто внес свой вклад в развитие нашей отрасли и экономики края в целом, - сказал генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов.

Памятная доска разместилась на историческом здании управления Хабаровскэнерго (Шеронова, 65), куда в 1963 году пришел устраиваться на работу Виктор Божедомов. Сегодня здесь располагается корпоративный музей Дальневосточной генерирующей компании, основателем и идейным вдохновителем которого также является Виктор Петрович.

За более чем полвека работы в Хабаровскэнерго В.П. Божедомов прошел путь от инженера до руководителя сетевого предприятия, накопив богатейший производственный и управленческий опыт. Почти два десятилетия энергетик возглавлял в энергокомпании финансово-экономическое направление деятельности.

Начало инженерной деятельности Виктора Божедомова совпало с бурным развитием и формированием энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области. О работе энергетических узлов края энергетик знал не понаслышке, участвовал в пуске турбоагрегатов на Хабаровской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Амурской ТЭЦ-1, в испытаниях и наладке оборудования многих других электростанций и подстанций в Хабаровском крае.

С 1969 года Виктор Божедомов руководил службой эксплуатации и ремонтов электротехнического оборудования, впоследствии – службы электрических сетей.

Под руководством Божедомова коллектив новой службы занялся планированием развития электросетевого хозяйства региона, включая вопросы сельской электрификации. Все ЛЭП и подстанции, действующие в Хабаровской энергосистеме сегодня, были заложены в перспективный план именно тогда, в 1970-е гг.

Виктор Петрович внедрял новые методы работы – сетевые графики при эксплуатации электрических сетей, комплексные ремонты подстанций и линий электропередачи, диспетчеризацию производственно-хозяйственной деятельности.

Этот опыт пригодился В. П. Божедомову, когда в 1980 году он был назначен главным инженером Центральных электрических сетей РЭУ «Хабаровскэнерго», а через четыре года – директором этого предприятия.

Под его руководством была построена ЛЭП-220 кВ «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», осуществлена реконструкция ЛЭП 220 кВ «Хабаровск – Биробиджан» и ЛЭП-110 кВ «Хабаровск – Бикин», введен в работу ряд подстанций и воздушных линий электропередачи для электроснабжения сельскохозяйственных комплексов в пригородах Хабаровска и на юге Хабаровского края, построена узловая подстанция 220 кВ «Хехцир» в п. Корфовский и другие объекты.

В 1989 году Божедомова пригласили на должность заместителя генерального директора производственного объединения энергетики и электрификации «Хабаровскэнерго» по экономике, а с 1990 года – и коммерческой деятельности. В этот период предприятия страны переходили на рыночные рельсы. При участии Божедомова Хабаровскэнерго акционировалось. Изучая опыт работы зарубежных энергокомпаний в рыночных условиях, он адаптировал его к российским реалиям. Во многом благодаря этому Хабаровская энергосистема сохраняла репутацию надежной в самые сложные времена.

До 2003 года в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО действовали антикризисные штабы для обеспечения бесперебойной поставки топлива на электростанции и надежного энергоснабжения потребителей в условиях тяжелейшего дефицита средств из-за тотальных неплатежей за электрическую и тепловую энергию. В. П. Божедомов – в то время первый заместитель генерального директора по экономике и финансам – формировал «антикризисные» бюджеты акционерного общества «Хабаровскэнерго», отстаивал их в Москве.

В 2007 году, с началом деятельности Дальневосточной генерирующей компании, В. П. Божедомов выступил инициатором и возглавил работу по созданию первого на Дальнем Востоке музея энергетики, стал его первым руководителем. Корпоративный музей АО «ДГК» был торжественно открыт 20 мая 2010 года. За прошедшее десятилетие более десяти тысяч гостей из России и из-за рубежа побывали здесь.

За заслуги в развитии Единой энергетической системы России и Дальнего Востока Виктор Петрович Божедомов удостоен многих почетных званий и наград.

Выставка РГО начала работу

 

505050

В Хабаровск прибыла уникальная выставка, по 7 ноября она развернута в Военно-историческом музее Восточного (Дальневосточного) военного округа, там представлены экспонаты экспедиционного центра и департамента культуры минобороны России, Русского географического общества.

Кроме того, в экспозицию выставки включены копии дневников великих русских путешественников и плакаты, подготовленные представителями Русского географического общества, с материалами о вкладе РГО в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Посетители смогут ознакомиться с макетами космических аппаратов, экипировкой, бортовым питанием и личными вещами космонавтов, капсулой для отправки животных в космос. Также выставлены макеты кораблей, уникальные фотоматериалы и документы.

Время работы экспозиции с 10:00 до 17:00 часов.

С 11 по 20 ноября выставка продолжит работу в Южно-Сахалинске, с 25 ноября по 1 декабря в Петропавловске-Камчатском, с 6 по 13 декабря во Владивостоке.

Дважды лауреат выступит в Хабаровске

 

02112011

13 ноября в Хабаровской филармонии с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром выступит известный российский скрипач, дважды лауреат Международного конкурса им. Чайковского Гайк Казазян. За дирижерский пульт ДВАСО встанет один из ярких представителей нового поколения молодых дирижеров России Алексей Верховен (Москва).

В программе концерта истинные шедевры русской классической школы. Прозвучит Симфония № 5 Д. Шостаковича - симфония-исповедь, судьбоносная симфония целого поколения, ставшая вровень со своими старшими сестрами — Пятой Бетховена и Пятой Чайковского. Одно из лучших произведений русского музыкального искусства, Скрипичный концерт Чайковского исполнит скрипач с мировым именем Гайк Казазян. В виртуозном исполнении Гайка Казазяна раскроется вся поэтическая глубина музыки и технические возможности скрипки. Концерт для скрипки с оркестром отличает симфонический размах, виртуозный блеск в музыке удивительным образом сочетается с трогательной задушевностью и скромным изяществом. В настоящее время этот концерт является обязательным сочинением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.

Вновь со сцены концертного зала будет звучать премьерное исполнение музыки современного композитора Алексея Шора - Концерт для скрипки №1 в 4-х частях «Морские пейзажи».  Это сочинение, вдохновлённое морской романтикой и жизнью на Средиземном море. Море, волны, буря, легкий бриз — все это вы обязательно почувствуете в музыке Алексея, которая может быть как драматичной, так и очень спокойной и нежной. Проведение пронизано романтическим настроением, а гармонии легко рождают конкретные зрительные образы.

Авторетро» на все сто!

 

261020212

Хабаровский клуб «Авторетро-100» в этом году в канун Дня работников автомобильного транспорта отмечает свой юбилей - двадцать пять лет со дня рождения.

Известный не только на Дальнем Востоке, но и в других районах страны Хабаровский клуб «Авторетро - 100» зародился еще в 90-х годах при Хабаровском краевом учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорте. А в 1996 году в год 100-летия автомобильного транспорта России Анатолий Насыров организовал первый пробег по г.Хабаровску и Хабаровскому району с экспозицией автомобилей на пл. им. В.И. Ленина. Данное событие объединило всех частных владельцев раритетных машин в г.Хабаровске и стало поводом для создания клуба «Авторетро - 100». 

 

За время руководством крупнейшим государственным учебным центром автомобильного транспорта Хабаровского края, Анатолий Насыров, более 20 лет работал над созданием уникальной коллекции ретроавтомобилей, собирал, восстанавливал, реставрировал старые автомобили. Но в ноябре 2015 года возникла проблема – все ретро-экспонаты, находившиеся под крышей учебного центра руководство Росавтодора, попросило убрать с территории, в случае неисполнения команды, пригрозило вывезти на металлолом и   клуб «Авторетро - 100» мог прекратить свое существование.

Клуб «Авторетро – 100» на тот момент помогла сохранить администрация города Хабаровска – были предоставлены два гаража и территория, куда мы смогли перевезти наши экспонаты. Часть машин мы поставили в теплые гаражи, а большую часть пришлось поставить на улице. В итоге мы базировались по адресу: ул.Антенная,19.

В свое время мы систематизировали архивные документы клуба «Авторетро – 100» (списки, экспонаты, документы, фотографии и др.) и направили их на городской конкурс «Лучший хранитель истории». В 2015 году мы стали Лауреатами памятного знака «Лучший хранитель истории» за создание уникальной коллекции ретро-автомобилей и коллекции документов об истории деятельности общественной автономной некоммерческой организации Хабаровский клуб «Авторетро - 100».

 

Была у членов Клуба еще одна заветная мечта – создание в городе Хабаровске музея истории автомобильного транспорта. Цель создания выставочного комплекса – разместить все автомобили в крытом павильоне. Чтобы люди могли круглогодично приходить и смотреть, и любоваться экспозицией ретро-автомобилей.

 

 

В сентябре 2020 года наша мечта сбылась. Решением администрации города нам выделили парковку под площадью «Город воинской славы», где поместились все автомобили Клуба, даже те, которым необходим ремонт.

Но помещениям также нужны ремонт и благоустройство. Нам поступает множество звонков из ВУЗов, ССУЗов, школ, гостей города на проведение экскурсий. Думаю, что после ремонта помещений мы сможем приглашать и достойно показать коллекцию ретро автомобилей, а сегодня проводить экскурсии в неблагоустроенных помещениях просто не солидно.

Отрадно, что Мэр города Сергей Анатольевич Кравчук, и администрация города в целом всегда помогают Клубу в решении проблем и в реализации новых идей. Так же хочу отметить существенную поддержку управления управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации г.Хабаровска (начальник Хопта Инна Сергеевна) и Центр патриотического воспитания молодежи (директор Кабузенко Дмитрий Евгеньевич).

 

Хабаровский клуб «Авторетро – 100» до 30 раз в год выезжает и принимает участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых в краевом центре. Машины требуют ремонта, ухода и реставрации на что необходимо кроме энтузиазма и финансовые затраты. Планов много, но без поддержки Администрации города нам не обойтись.

Создание выставочного комплекса по истории автомобильного транспорта в Хабаровске будет способствовать сохранности автомобилей клуба «Авторетро – 100», а главное будет доступен горожанам и гостям города в любое время года.

В будущем наш Клуб планирует увеличить коллекцию ретромобилей до 100 единиц.

В преддверии Дня работников автомобильного и городского пассажирского транспорта профессионального праздника ветеранам отрасли, всем работникам предприятий и организаций, связанных с нашим праздником, желаем доброго здоровья, семейного благополучия, успехов в труде.

Пусть всегда будут востребованы ваши силы, знания и опыт, не потерян оптимизм, уверенность в завтрашнем дне и в любое время года вам сопутствует комфорт и благоприятная погода в доме. Пусть минуют поводы для огорчений в ваших семьях.

 

Фестивальная финита

 

251020215

Оргкомитет VI Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата» объявил победителей.

В субботу и воскресенье 23 и 24 октября хабаровский кинотеатр «Совкино» превратился в фестивальную площадку. Всю субботу члены жюри, авторы работ и гости мероприятия смотрели фильмы трех конкурсных программ и принимали участие в их обсуждении. На «Точку возврата»-21 свои работы прислали 40 кинематографических коллективов из разных уголков Дальнего Востока – из Магаданской области, с Чукотки, из Бурятии, из Приморского и Хабаровского краев и из Амурской области. К участию в фестивале были отобраны 12 фильмов – семь в основную программу, и в программу фильмов для детей и подростков «ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ» - пять. Кроме того в отдельной конкурсной программе на суд зрителей и жюри были представлены пять короткометражек, каждую из которых сняли всего за два дня в «Кинолагере» - традиционном мероприятии фестиваля, смысл которого состоит в том, чтобы дать возможность любителям кино самостоятельно снять фильм за два дня на загородной локации.

Сразу после просмотра очередного фильма местные и приглашенные из Москвы эксперты подробно разбирали сильные и слабые стороны фильмов, давали рекомендации их авторам. Вечером субботы Михаил Шулаев - режиссёр, сценарист, продюсер («Зона комфорта», «Тень Совы», «Твой день», «Аритмия» (второй режиссёр)) – провёл для начинающих кинематографистов мастер-класс, и ответил на вопросы, касающиеся кинопроизводства.

В воскресенье на торжественной церемонии были объявлены фильмы-победители, вручены награды их режиссерам и членам творческих бригад, а также специальные призы за отдельные достижения – лучшую операторскую работу, лучшему актеру и актрисе, за лучший сценарий (полный список – см. вложенный файл).

1 место в программе «Точка с запятой» получил фильм «Медаль» режиссера Владимира Розанова из Благовещенска – история про мальчишку, который взял медаль своего прадеда и потерял её.

1 место в программе «Вкратце» заслужила работа «Лопата» - хабаровчанки Татьяны Дьячковой – криминальная история про дележ украденных денег.

Победителем в основной программе стал фильм «Начни с начала» (Хабаровск), у которого, как объяснила его продюсер Алла Джан-Ша, режиссера нет.

«Что такое режиссёр – это человек, у которого есть художественное видение, художник, - объясняет Алла Джан-Ша, - в данном случае это был набор видений. Несколько операторов снимали каждый свою сцену и снимали так, как считали нужным, следуя сценарию. Несколько артистов выучили свой текст, придумали себе образ, и сыграли его так, как хотели. Одевались они так, как считали нужным, интерьеры подбирались по мере возможностей. Моя задача была – все это организовать и подать заявку на фестиваль, и как продюсер я с этим справилась. Ещё диалоги мои в сценарии, а идею фильма придумала моя дочь – она же и снялась в ленте – Яна Джан-Ша. Причем идея возникла на сценарной мастерской, которая проводится в рамках «Точки возврата» два года назад. Обучение в мастерской начинается с того, что участникам предлагают найти свою болевую точку, историю, которая будоражит, которой хочется поделиться. И вот эта история была придумана два года назад, и все это время я думала, как бы так устроить и помочь ее экранизировать, и вот это произошло».

Фильм рассказывает историю художника-граффитиста, который, пытаясь получить разрешение на уже выполненный на стене рисунок, попадает в чиновничьи жернова. В итоге он отказывается от своего полотна, потому что оно не пришлось по вкусу «в кабинетах» и закрашивает его, изобразив в новой работе «позитив и мотивирующий слоган».

Одним из членов жюри стал двукратный победитель «Точки возврата» (2018-го и 2019-го годов) режиссёр Сергей Яковлев.

«Неожиданно тяжело оказалось быть «по другую сторону» фестиваля, - рассказывает Сергей, - было сложно судить. Нужно было определить некие объективные параметры, чтобы выделять одних, и критиковать других. При просмотре я раскладывал увиденное на режиссуру, на операторскую работу, на сценарий, на актерскую игру, но любительское кино, это когда приходится делать всё «на коленке», в полевых условиях, и я знаю, как это бывает сложно, трудно и невозможно. Поэтому я не делал акцент на отрицательных моментах, я выделял положительные стороны. И чем больше положительных сторон я для себя отмечал, тем более высокую оценку получал фильм».

Гран-при в этом году не получил ни один фильм, но три работы организаторы решили всё же выделить и отметить особо. Приз назвали «Заявка на Гран-При» и удостоились его: экранизация одного из эпизодов Великой Отечественной войны – «ЛЕОНИД», режиссёр Алексей Казанцев (г. Магадан), работа-высказывание о зомбировании и одиночестве «ТЕЛЕВИЗОР» - режиссёр: Максим Клушин (г. Владивосток), и «НАЧНИ С НАЧАЛА» - продюсер: Алла Джан-Ша (г. Хабаровск).  

«Чтобы объяснить, как так вышло, надо немного рассказать про нашу систему судейства, - говорит Рома Овсейчук, главный редактор фестиваля, - члены жюри, получая ведомости с названиями фильмов, проставляют каждой работе ту оценку, которую сочли адекватной. Так они оценивают все фильмы-участники. Но по своим собственным критериям каждый член жюри может предложить фильм из любой программы на Гран-при. И победителем становится тот, фильм, который предложили максимальное количество членов жюри. В этом году у нас 8 судей, и получилось так, что за один фильм был отдан один голос, еще две работы набрали по два голоса. Никто большинство не набрал, и при этом три члена жюри предложили вариант никому Гран-при не давать. Это большинство голосов, поэтому Гран-при никто и не получил, но мы решили отметить людей, которые на Гран-при претендовали. И просто от себя – от организаторов – мы наградили их дипломами и специальными трофеями – сэвэнами (вырезанными из дерева статуэтками).

На этом в истории шестого Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата» ставится точка. Продолжение следует!

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика