USD
1
Доллар США
53,323 -0,034
EUR
1
Евро
55,964 -0,025
CNY
10
Китайских юаней
80,183 0,134
JPY
100
Японских иен
39,443 -0,023
Дата: 25.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Космодром продолжает строиться

 

1107-16-50

На космодроме Восточный продолжаются проектные изыскания и строительно-монтажные работы на будущей стартовой площадке ракет-носителей тяжелого класса семейства «Ангара».  Ход работ по объектам второй очереди космодрома оценил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. «Строим современнейший стартовый комплекс. Сейчас на Восточном монтируют кабель-заправочную башню для ракет тяжелого класса «Ангара». Из 17 этажей собраны уже 15, к 16-му уже приступили», - сообщил вице-премьер.

Кабель-заправочная башня предназначена для размещения оборудования и коммуникаций, систем и агрегатов стартового комплекса, а также для обеспечения ветрового удержания ракеты «Ангара» на пусковом столе и доступа специалистов к зонам ее обслуживания. После монтажа высота башни составит 66 м, а вес – порядка 3 тыс. тонн.

Стартовая площадка строится на космодроме Восточный для новых ракет-носителей «Ангара». Комплекс рассчитан на 10 пусков в год, в том числе грузовых и пилотируемых. Ракеты класса «Ангара» способны доставлять на орбиту до 37,5 тонны грузов.

Строящиеся объекты космодрома и сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры в разное время были одобрены Главгосэкспертизой России. Сегодня продолжается проектирование и экспертное изучение документации по объектам второй очереди космодрома.

Молочные реки и берега

 

200620224

   Трасса Хабаровск-Владивосток расчленяется в Переяславке, уходя вправо иссиня-черной магистралью через кварталы районного центра и железнодорожный переезд. Позади Гродеково, Могилевка. Не доезжая Черняева поворот на грунтовку, к домам и огородам. Это Киинск - село на берегу реки Кия, которая подступает не только к названным, но и к другим населенным пунктам района им. Лазо.

   - Как тут красно-пестрые?.. Осенью и весной мы их навещали, - говорит Елена Талалаева, начальник отдела животноводства минсельхозпрода края. - Из племенного репродуктора Красноярского края недавно прибыло пополнение - 99 голов. Посмотрим, как они обживаются…

     Красно-пестрая порода крупного рогатого скота высокопродуктивна, устойчива к местному климату и условиям содержания. В 2019-2020 годах на субсидии, предоставляемые по региональной программе развития сельского хозяйства, с возмещением 75% затрат, сюда прибыло 210 голов. Тогда, как и теперь, новоселами стали нетели - коровы, которые первый раз ждут приплода. После отела они начнут давать молоко, и это является определяющим фактором для любого хозяйства, будь то личное подсобное, крестьянско-фермерское либо крупное сельхозпредприятие, каким является компания «Вектор».

   По данным минсельхозпрода «Вектор» входит в пятерку ведущих в крае производителей натурального молока.

                                 Корма с запасом.

     Киинск - это полтысячи жителей, детсад и школа, клуб и почта. В советскую эпоху в селе размещалось отделение Черняевского совхоза. Разгосударствление, стартовавшее в 1991 году, совхоз похоронило.

   Реагируя на остроту момента, руководство региона приняло решение о создании КГУСП - краевых государственных унитарных сельхозпредприятий. Они получали землю, коровники,   технику ликвидированных совхозов. Тогда Киинску в первый раз повезло: КГУСП появилось в нем, а не в Черняево, в котором располагалась центральная усадьба совхоза. Хотя это был не случайный выбор: вблизи Киинска под занавес советской эпохи запустили   мелиоративную систему, введя в оборот тысячи гектаров пашни.

   Когда Виктора Ишаева сменил Вячеслав Шпорт, КГУСП попали в немилость, тем более что сверху настаивали на продаже активов региона. Но что сегодня на месте КГУСП «Лермонтовское»? Ветер в коровниках, бурьян на пашнях, безработица в поселении. Собственник, считавшийся эффективным, пустил ко дну последнее в Бикинском районе сельхозпредприятие. Киинску же повезло во второй раз: имущество КГУСП приобрела компания «Вектор», которая начала с погашения долгов по зарплате.

   - Мы пришли в 2014 году и взялись за создание кормовой базы. Реконструировали хранилища зерновых, чтобы вмещалось все выращиваемое на 3,5 тысячах гектаров наших площадей. Купили два специализированных комбайна, трактор, самоходный опрыскиватель - всего три десятка единиц техники. Построили цех комбикормов мощностью 500 тонн в месяц, - рассказывает исполнительный директор «Вектора» Анна Мусина.

   Это обошлось в сотни миллионов собственных средств, обеспечив красно-пестрым сытую жизнь. Кстати, упомянутый цех производит комбикорм и для крестьянско-фермерских хозяйств.

   На грант министерства восстановлены оба коровника. Заново бетонировали пол, настилали крышу, навесили ворота. Заработал молокопровод.

                                     Выбор Гоманюка

   Примечательный момент: компанией «Вектор» с ее создания в 2014 году руководит Сергей Гоманюк, министр сельского хозяйства края в 2010-2012 годах, а перед этим - директор ЗАО «Соя».

   Отставками руководителей такого уровня сегодня не удивишь, но кто из министров всех четырех губернаторов края предпочел не очередной кабинет в Хабаровске, а спасение якорного предприятия сельской глубинки?

   Но почему Сергей Николаевич не вернулся в ЗАО «Соя», которое под его началом стало успешной коммерческой фирмой?.. Сам он на этот вопрос корреспондента отвечать не стал, поскольку для него важней было обсудить с должностными лицами отрасли судьбу потомства красно-пестрых. Прежде всего бычков.

   Гоманюк убежден: их можно пристроить в личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Другими словами, не тратить средства из бюджета края на приобретение молодняка в других регионах и поддержать ими местного производителя крупного рогатого скота в лице «Вектора».

   Приехавшее начальство в принципе не возражало, списки желающих обзавестись чистопородным молодняком составляются ежегодно.

   - Впереди у нас 250 растелов. И нам нужно знать, сколько телят заберут осенью, сколько - весной, - вопрошает Сергей Николаевич.

   Покупатели на молодняк красно-пестрых найдутся. Это означает, что средства бюджета края в этот раз не уйдут за его пределы.

                                     Вместе с отцом

   Максим Гоманюк учился в Москве в ведущем вузе дорожной отрасли. Когда отец возглавил «Вектор», Максим последовал за ним в Киинск. «Семейное дело», - так объясняет он кардинальную переквалификацию. Однако знания, полученные в бакалавриате и магистратуре, пригодились.

   Чипы, установленные на комбайнах и прочей технике, включая навесное оборудование, отслеживают не только местонахождение железного коня. Компьютерные программы формируют глубинку вспашки, внесение удобрений, другие действия, прежде выполняемые на глазок.

   Гоманюк-младший прошел обучение и готов проводить сервисное обслуживание доильных роботизированных комплексов. Они приобретены и установлены.

   - Для коровы, которая приучена отдавать молоко роботу, переход на традиционный доильный аппарат - это стресс. Неизбежно сокращение надоев, другие негативные последствия, в том числе для здоровья коровы, - поясняет Елена Талалай. - Поскольку роботы из Европы, с их эксплуатацией решено повременить для уточнения логистики в поставках запчастей. Но заминка не меняет курса, взятого «Вектором» на автоматизацию производственных процессов.

   В последние дни отца и сына беспокоит одно - банкротство молочного комбината в Переяславке. Ему «Вектор» сдает на переработку 1,5-2 тонны молока ежедневно.

   Волнения незряшные: по мнению заслуженного юриста РФ Николая Серова, возглавлявшего арбитражный суд Хабаровского края, действующая редакция закона о несостоятельности (банкротстве), нацеливает не на восстановление производства, как следовало из предыдущих редакций, а на удовлетворение требований кредиторов. Иначе говоря, на распродажу имущественного комплекса, следовательно, ликвидацию предприятия.

   Печальный пример - судьба опытно-производственного хозяйства «Восточное». Десятилетиями оно являлось флагманом отрасли, хотя трудностей не избежало. Внешнее управление их не устранило, а усугубило. В считанные месяцы материальная база была распродана, дойное стадо погублено, жители Восточного и примыкающих к нему сел Хабаровского района лишились работы.

   С другой стороны, неопределенность с молочным комбинатом, собственники которого за пределами края, - это вызов. Как для «Вектора», так и «Полетного» - предприятия из одноименного села, возрожденного на руинах совхоза и КГУСП, тоже поставляющего молоко на переработку в Переяславку.

   Но прежде всего вызов для минсельхозпрода, точней, его управления пищевой и перерабатывающей промышленности.  

                                                                     Михаил Карпач.

Дороги края будут развивать

 

1601-17-3

Глава региона Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым в рамках ХХV Петербургского международного экономического форума. На повестке – вопросы развития железнодорожной инфраструктуры Хабаровского края.

Среди приоритетных объектов - участок «Ванино – Советская Гавань Город». По словам губернатора, наряду с реализацией мероприятий II этапа развития Восточного полигона, в рамках которого провозная способность на участке «Комсомольск-на-Амуре – Ванино» уже увеличена до 43,3 млн тонн в 2022 году, а к 2025-му вырастет почти в два раза, в крае имеются перспективы по наращиванию контейнерных грузоперевозок со станции «Советская Гавань Сортировочная».

- Однако существующая инфраструктура станции не позволяет перерабатывать эти объемы. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность включения этого объекта в инвестиционную программу развития Восточного полигона ОАО «РЖД», - с таким предложением Михаил Дегтярев обратился к руководителю компании Олегу Белозерову.

Генеральный директор Российских железных дорог изучит перспективы реализации этой инициативы края, как и еще одного проекта – реконструкции Дальневосточной детской железной дороги, расположенной в Хабаровске, и ее переноса на территорию питомника имени Лукашова. Благодаря чему последний получит свое дальнейшее развитие. Ещё одна «детская» инициатива края – создание туристических поездов для юных путешественников – тоже будет проработана.

В завершении встречи стороны затронули вопрос запуска дополнительного нового пригородного электропоезда, который совершит свой первый рейс уже в июле.

Снизилась инфляция в Хабаровском крае

 

111111209-18-1

В Хабаровском крае в мае годовая инфляция снизилась и составила 14,41% против 15,14% в апреле текущего года. На это повлияли снижение потребительской активности после всплеска в марте и укрепление рубля. В регионе значительно подешевели легковые автомобили, смартфоны, компьютеры и телевизоры.

Укрепление рубля, а также действующие ограничения на международное сообщение способствовали снижению цен на услуги в сфере зарубежного туризма.

В то же время продолжился рост издержек производителей молочной продукции и кондитерских изделий. Из-за разрывов производственных и логистических цепочек подорожали оборудование, упаковка и импортное сырье: сухое молоко, закваска, фруктовые наполнители, ингредиенты для кондитерских изделий. В результате цены на творожные сырки, кисломолочные продукты, сливки, пастеризованное молоко, конфеты, печенье и торты в мае в годовом выражении росли быстрее, чем в апреле.

Сложности с поставками и снижение мирового предложения кофейных зерен из-за неурожая в странах-производителях привели к увеличению годового темпа роста цен на кофе и чай.

Вместе с тем инфляция в Хабаровском крае по-прежнему остается ниже, чем в целом по Дальневосточному федеральному округу (15,05%) и России (17,10%). С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

ВТБ запустил переводы

 

1605-17-1

ВТБ запустил денежные переводы в страны ближнего зарубежья – Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан. Услуга доступна по банковским реквизитам в национальных валютах. Об этом заявил член правления ВТБ Святослав Островский в рамках ПМЭФ-2022.

 

Для перевода средств по банковским реквизитам в ВТБ Онлайн нужно перейти в раздел «Платежи», выбрать операцию «По реквизитам в валюте», счет списания, ввести сумму и назначение перевода, код банка, указать ФИО, адрес и счет получателя. Для осуществления перевода в белорусских рублях, тенге, драмах и манатах клиенту предварительно предложат открыть текущий счет в выбранной валюте, купить ее и осуществить перевод.

 

Максимальная сумма трансграничного перевода по реквизитам в Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан соответствует предписаниям Центрального банка РФ и составляет 150 тыс. долларов (либо эквивалент в другой иностранной валюте) в месяц, комиссия – 1% от суммы перевода. Переводы доступны как физическим, так и юридическим лицам, есть возможность предоставления подтверждающих документов для валютного контроля.

 

«После введенных ограничений в отношении российских банков у клиентов значительно сократилось число привычных способов перечислений средств за рубеж. С учетом того, что такие переводы, особенно в страны СНГ, крайне важны для многих наших пользователей, мы реализовали возможность эту опцию в ВТБ Онлайн и обеспечили условия, которые будут удовлетворять потребности клиентов», - отметил Святослав Островский.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика