USD
1
Доллар США
59,404 0,613
EUR
1
Евро
58,061 1,889
CNY
10
Китайских юаней
83,637 1,814
JPY
100
Японских иен
41,273 0,643
Дата: 06.10.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Весна в среднегорье Маномы и Кии

 

kiya2

В очередном рейде по территории национального парка "Анюйский" Хабаровского края побывали сотрудники ООПТ. В этот раз охранные мероприятия, сбор данных с фотоловушек, а также весенние фенологические наблюдения проводились в северной его части - в среднегорье урочищ рек Маномы и Кии.

Весна здесь пока ощущается только по дневным температурам, да по теплому солнышку. Снег же тает неохотно и, местами, сохраняет глубину до 60 см. Но консистенция его изменилась: толстая корка наста, а под ним - кристаллы, острые, как толчёное стекло, которые вовсю калечат ноги копытных.

"Буранники хорошо присыпало последними снегопадами, значит людей, пытающихся нарушить заповедный режим здесь не было давно, хотя и звериных троп тоже немного, но сойдёт снег и эти, богатые кормом, места вновь наполнятся жизнью, - рассказывает специалист по туризму национального парка "Анюйский", опытный следопыт и специалист по фотоловушкам Алексей Готванский. - Утешаемся птичьими трелями синиц и поползней, да следами белок, соболей, енотовидных собак и лисиц. Этот участок долины реки Манома сильно замело, фотоловушки полностью закрыты снегом, потому фотографий мало, даже с поздней осени".

Манома уже местами вскрывается ото льда. У реки следовая активность животных возрастает. Тут пара изюбрей и косули натоптали, а также что-то более мелкое, похожее на кабаргу. Потом присутствие последней подтвердили и показания двух фотоловушек. По пути дальнейшего следования участникам наблюдений попадаются обглоданные останки косули. Это тигр поработал, но довольно давно - следы старые, даже размерность невозможно определить.

Через несколько километров, наконец то, отмечается свежая тигриная траншея – самец с размером в пяте 11 см идёт в сторону реки, знает где вся вкуснятина скопилась. Удачи ему.

"Буранник наш закольцован, что позволяет обследовать весь горный район рек Маномы, Кии, а также ручьёв Размытого и Малого Размытого за один день, правда не слезая со снегохода, - продолжает рассказ Алексей. - На обоих Размытых ситуация та же: зверьё тянется поближе к начинающим оттаивать руслам рек. Здесь и снега меньше, и есть что поглодать. Медвежьих следов не видно нигде, хотя уж пора бы. Тигры, а их тут, судя по прошлогодним учётам трое, не порадовали своим присутствием. Ни фото, ни следов.

Остаётся у Алексея надежда на долину реки Кия. Она всегда приносила массу интересных фотографий, и видовое разнообразие здесь почти максимальное: тигр, рысь, волк, кабарга, лось!

Здесь также обширные ельники и пихтачи, кедр присутствует, маньчжурский орех, дубняки, лещина и черёмуха Маака. Однако сейчас ловушки и здесь замурованы снегом. Одна даже пострадала – вмёрзла в лёд, пришлось Алексею снять её для сушки и профилактики.

"Но полученные с четырёх точек результаты радуют. Пусть не в полном объёме, но на фоне большинства уже отработанных точек фотографий здесь значительно больше, отмечает специалист. - Здесь мы получили снимки двух тигров, самца и самки, судя по фото. Третий же обитатель этих мест – молодой "полосатый кот", которому около полутора лет отроду - не отметился ни разу. Может выпер его папаша, а может и не живой он уже.

Многим, очень многим не суждено было пережить эту суровую многоснежную зиму, хотя кому-то наоборот такое положение вещей пришлось в радость. Кабарга атакует, косолапым можно ещё поваляться, не боясь капели с потолка берлоги, мышкам тепло где-то там под толщей снега".

Жизнь не останавливается, и чья то гибель даёт другим надежду на пропитание и выживание.

"Пару раз мы останавливались просто из желания погреться на солнышке. Температура была +2, ни ветерка! - улыбается Алексей.

Фотоловушки подготовлены к весенним съёмкам, работа здесь возобновится в начале мая, когда сотруднику нацпарка можно будет походить пешком, поискать новые перспективные точки.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика