USD
1
Доллар США
59,404 0,613
EUR
1
Евро
58,061 1,889
CNY
10
Китайских юаней
83,637 1,814
JPY
100
Японских иен
41,273 0,643
Дата: 06.10.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Будет новый синхротрон

 

800

Началась практическая работа по созданию уникальной научной «Российский источник фотонов» (РИФ) на острове Русском в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На эти цели Правительство РФ выделило 12,4 млрд рублей. Установка предназначена для исследования молекулярных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. Строительство уникальных научных установок класса «мегасайенс» ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Синхротронное излучение используется для различных исследований в области материаловедения, медицины, биологии и изучения окружающей среды. Синхротроны представляют собой ускорительные комплексы, в которых электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Магнитные поля, образующиеся внутри кольца синхротрона специальными магнитами, придают частицам ускорение. Разгоняясь, частицы испускают особое излучение, которым и пользуются ученые.

«Научно-технологическое развитие России — это один из приоритетов государственной политики, а именно усилия ученых и инженеров должны обеспечить прорыв в области высоких технологий. Инструментом достижения результатов, обеспечивающих мировое первенство России, должна стать сеть установок «мегасайенс», которая свяжет ведущие научные центры Российской Федерации и позволит достичь мультипликативного эффекта. Создание уникальной научной установки «Русский источник фотонов» на острове Русский выведет научно-технический потенциал Дальнего Востока на новый уровень. Перед ДВФУ стоят амбициозные задачи: не только подготовить научные кадры, молодых ученых для работы на синхротроне, но и создать условия для реализации возможностей «мегасайенс» в высокотехнологических отраслях экономики Дальневосточного региона. Совместная работа с институтами ДВО РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенным институтом ядерных исследований приведет к по-настоящему прорывным результатам в авиа- и вертолетостроении, судостроении, биомедицине и информационных технологиях», — рассказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Для научного комплекса возведут корпус площадью около 20 тыс. кв. м. Предполагается, что эта работа будет завершена в 2026 году.

«Синхротрон «РИФ» будут способствовать развитию высокотехнологических проектов. Учитывая специфику Дальнего Востока, исследования ученых будут ориентированы в том числе на изучение структуры биологических систем, включая морские. Научные работы в этих направлениях неразрывно связаны, в свою очередь, с исследованием и освоением Мирового океана, изучением биоресурсов региона и разработкой биотехнологий для повышения качества жизни населения, созданием новых материалов для развития высоких технологий и сохранения природы», — отметили в Курчатовском институте.

Основными пользователями УНУ «РИФ» станут ведущие университеты Дальнего Востока, включая ДВФУ и Северо-Восточный федеральный университет, институты Дальневосточного отделения Российской академии наук, высокотехнологичные предприятия региона, а также иностранные партнеры из Китая, Кореи и Вьетнама.

Сеть научных установок класса «мегасайенс» в России расширяется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика