USD
1
Доллар США
60,899 0,276
EUR
1
Евро
62,536 0,020
CNY
10
Китайских юаней
90,398 0,340
JPY
100
Японских иен
45,669 0,829
Дата: 13.08.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Новый сезон в филармонии

 

100820222

10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

Слушателей ждет 20 часов академической музыки, 15 концертов, музыкальные сюрпризы и развлекательная программа.

Весь день с 11.00 до 23.00 для всех желающих будут доступны концерты по самой лучшей цене 199 рублей, а в перерывах гости смогут приятно провести время на развлекательных локациях. Приятным бонусом станет ярмарка абонементов – возможность приобрести абонементы нового сезона с максимальной скидкой и поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Открывать и закрывать «Безумный день в филармонии» выпадет честь Дальневосточному академическому симфоническому оркестру под руководством нового художественного руководителя и главного дирижера Антона Шниткина.

В 11.00 для юных слушателей прозвучит сказка с оркестром «Мэри Поппинс».

В 13.00 творческое объединение «Солисты филармонии» представит  иммерсионный концерт «Взгляд на музыку» - сцена станет зрительным залом, а музыка окажется «на расстоянии вытянутой руки».

В 14.00 Независимый театра-студии «И Т.Д.» покажет спектакль «Дурочка» -история о том, что без любви всё становится постылым и пресным, но даже одно открытое сердце может напомнить кому-то очень одинокому, что значит быть живым.

В 16.00 состоится самый зажигательный концерт музыкального марафона – «Солисты против Русского оркестра». Нас ждете творческое музыкальное состязание солистов с оркестром. Прозвучит «Шторм» А.Вивальди на домре, «Цыганская рапсодия» В.Гридина на баяне, вокальные произведения и др.

В 17.00 станем свидетелями диалога между авторскими песнями и стихами в исполнении Марии Рихтер и Шаби Ржаевой. Погрузимся в темы духовных и философских материй и темы любви.

В 18.00 прозвучит «Лучшее» из репертуара ансамбля камерной музыки «Глория» - музыка разных эпох, современные обработки любимых мелодий.

В 20.00 Jazz-band «TEA TIME» исполнит джазовые стандарты, авторскую музыку.

Завершит «Безумный день» «Музыкальная ночь с симфоническим», которая настроит на волну мистических озарений и творческого вдохновения. В программе популярная классика - Эльгар. «Салют любви», Моцарт. Увертюра из оперы «Свадьба Фигаро» и др., а также музыка кино - Морикконе.Музыка из к/ф «Однажды в Америке», Уильямс. Саундтрек к к/ф «Звёздные войны».

В этом году мы подготовили несколько развлекательных локаций: весь день для зрителей будет работать Виртуальный концертный зал с трансляцией специально подобранных концертов и лекций. При условии хорошей погоды все желающие смогут приятно провести время в филармоническом кафе на открытом воздухе, а также посетить зону свободного творчества и поучаствовать капитал-шоу «Вокруг музыки». При наличии билета на один из концертов «Безумного дня» можно посетить экскурсию по концертному залу в 12.00, 15.00 или 19.00 (входной билет на экскурсию необходимо заранее получить в кассе, количество мест ограничено).

«Безумный день в филармонии» - это прекрасная возможность познакомиться с коллективами филармонии и отлично провести время под звуки классической музыки всего за 199 рублей.

Творческий вечер в Хабаровске

 

090820225

В Дальневосточной государственной научной библиотеке 17 августа 2022 года в 16.00 состоится творческая встреча с писателем, поэтом и музыкантом Игорем Мосиным.

    Имя Игоря Эдуардовича Мосина хорошо известно в творческих кругах Хабаровского края. Он профессиональный пианист, выпускник Хабаровского краевого колледжа искусств и Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке. Двадцать лет работал в Хабаровском государственном институте искусств и культуры, пройдя путь от преподавателя до профессора. Семь лет руководил музыкально-педагогическим факультетом. С 2007 года осуществлял художественное руководство Хабаровской краевой филармонии, а с 2014 по 2022 годы был директором Хабаровского краевого колледжа искусств. 

    За период с 2001 года И. Э. Мосин поставил на сцене филармонии пять пьес-сказок для детей. Им написаны рассказы, стихи, книги для детей, две повести, романы. Первые книги Игоря Эдуардовича были изданы в 2015 году – книжка стихов «Алинкина азбука», которую он посвятил своей внучке, и детская повесть для взрослых «На улице детства». Среди других изданных книг – два романа («В поисках счастья», «Девятое измерение»), сборник стихов «Зеркала», сборник пьес «Золотой микрофон», «Коронавирусные рассказы».

   На сегодняшний день Игорь Эдуардович Мосин возглавляет Хабаровскую краевую филармонию, является председателем Хабаровского регионального отделения Российского союза писателей, член Российского авторского общества (секция «Драматургия»).

    На творческий вечер Игоря Эдуардовича соберутся его друзья и единомышленники, представители литературной и творческой общественности Хабаровского края. О своих книгах и творческих планах расскажет сам автор.

Контактная информация:

Творческий вечер состоится в основном здании Дальневосточной государственной научной библиотеки по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 1/72, 3-й этаж, Тигровый зал.

Телефон для справок: 32-63-67.   

 

Мимо окон идут поезда

 

020820225

   Насыпь разделяет поселок Хехцир на части. Слева стальные нитки Транссиба, памятник погибшим в Великую Отечественную. Справа - дома, старые и новые, поля и перелески, уходящие в предгорье.

   Местные жители подскажут, что насыпь, заменяющая дорогу и тротуар, - достояние истории. На ней были уложены рельсы и шпалы Уссурийской железной дороги, которая в 1897 году соединила Владивосток и Хабаровск.

   В первую пятилетку, когда на Транссибирской магистрали вторые пути, у станции Хехцир был смещен главный ход, а значит, в другом месте в другом месте выполнена отсыпка полотна, уложена шпальная решетка. А прежняя насыпь, как выражаются на Хехцире, царская, - вот она…

                           Где не было колхоза

   «Сухой мороз несется,/Сползает стужа с гор,/Но воля фалангистов -/Неугасимый горн./Морозные узоры/Пускай огнем горят./Мы - френкелевской школы/Испытанный отряд./Эй, быстрей нельзя?/Трусов нам не нужно!/Черепашьим темпом не ползти!/Раз, два - взяли!/Раз, два - дружно!/Строим мы великие пути…»

   Это куплет и припев из песни строителей вторых путей Транссиба. Она почти забыта, как персонажи и детали эпохи раннего социализма, как расположение исправительно-трудового лагеря у станции Хехцир. Есть смысл напомнить, что Нафталий Френкель - начальник главного управления лагерей железнодорожного строительства, что фаланга - главное звено не только производственной, но и воспитательной сферы лагерного мироустройства, что осужденные, строившие вторые пути, содержались в бараках на том месте, где сегодня дачи хабаровчан.

     Тогда же, в 30-е годы, в Хехцире объявились Меренковы - Евмен Григорьевич и Анисья Егоровна с 7 детьми.

   - Дедушка и бабушка уехали из Белоруссии в коллективизацию. Вместе с земляками обосновались неподалеку от Бикина. А когда там организовали колхоз, перебрались на станцию Хехцир. Здесь колхоза не создавали, - говорила Татьяна Григорьевна Меренкова, прожившая всю жизнь в станционном поселке.

   Из Смоленской области Ивановы - родители мамы Геннадия Петровича Полякова. Глава семейства предпочел отправиться на Дальний Восток добровольно. Как было принято в ту пору, по вербовке. Его дочь Клавдия Иванова познакомилась с Петром Поляковым, когда будущий супруг после службы связистом окончил курсы дежурных по станции. Это было еще до войны.

                             Сломанные ели

   С начала войны Поляков был мобилизован и преподавал в учебном подразделении, которое готовило связистов. С очередным выпуском отправился на фронт, однако его сняли с эшелона, зачитав приказ Верховного Главнокомандующего о возвращении бывших работников железнодорожного транспорта на прежнее место работы.

   В войну на станции Хехцир стояли бронепоезд и санпоезд. Неподалеку на сопке дислоцировалась артиллерийская батарея. Появилось предприятие топливного треста, созданного для заготовки дров. Вагоны для погрузки древесины подавались в тупик, проложенный у царской насыпи. Теперь на этом месте озерцо. А через дорогу от него - памятник погибшим в Великую Отечественную хехцирцам. Девять фамилий с инициалами, выстроенные столбцом. Вот эти фамилии: А.Ф. Августин, Н.Н. Ермаков, Е.К. Зайцев, Ф.А. Могилатов, Л.Х. Маликов, В.И. Морозов, И.Н. Решетнев, В.С. Сергиенко, Н.И. Сорокин.

   У Ивана Яковлевича Зимина, вернувшего с войны инвалидом,   у награжденного орденом Красной Звезды Моисея Степановича Савицкого -   каждого из хехцирских фронтовиков свой боевой путь и своя жизнь в мирное время. К сожалению, ни в одном из шести томов краевой книги памяти нет сведений о погибших хехцирцах, фамилии которых на монументе. Что известно о них?.. Федор Николаевич Решетнев рассказывал, что его брат ушел на фронт с другом Ефимом Зайцевым. Оба погибли при защите Тулы.

   Когда открывали памятник в 80-е годы, Федор Николаевич посадил две ели в память о них. Правда, одну сразу сломали, у другой повредили макушку. И все же деревце выжило… Такое вот соседство варварства и силы природы, беспамятства и памяти.

                          В табельную на киносеанс

   Первая половина 50-х годов - время процветания Хехцира. В школе-семилетке, которая относилась к отделу учебных заведений Дальневосточной железной дороги, формировались параллельные классы. Геннадий Петрович Поляков рассказывал, как с другими школьниками расчищал от снега дорогу, ведущую к поселку от трассы Хабаровск-Владивосток. Сугробы на дороге мешали проезду полуторки с металлическими коробками, вмещавшую новую кинокартину. Ясно, что в тот день в табельной экран заменяла простыня, и не было места яблоку упасть.

- Хрущев запретил в городах держать скотину, и люди из Хабаровска переселялись к нам. Помню Барковых, Негушкиных. Это были дружные, работящие семьи, - говорил Поляков.

   Меренкова не забыла, как родители, братья и сестры относились к домашней любимице - корове, как зимой замораживали молоко для продажи в Хабаровске. Ее отцу Григорию Евменовичу крупно не повезло, когда он соскакивал с поезда, который не останавливался на станции Хехцир. Нога попала под вагонное колесо, и ее отрезало. Отца спасли, признали инвалидом, но дочь не помнит, чтобы он сидел без дела.

   Ездил в Хабаровск - посменно работал кочегаром в вагонном депо. Приноровился косить. А когда представилась возможность купить списанный трактор-«челябинец», возил картошку с огородов, сено с покосов.

   - Многие хехцирцы каждый день ездили на работу в город. На картонно-рубероидный завод, «Амуркабель», химфармзавод, - продолжал Поляков. - Городская жизнь без огорода и хозяйства малого кого привлекала. Прожить с детьми на одну зарплату было невозможно.

   Его жена Галина Дмитриевна не скрывала, что родители, работавшие учителями, держали корову, кур. Отец вел физику, труд, физкультуру. Мать - черчение, рисование. И начальные классы… На тяготы не жаловались.

   - В день железнодорожника сбивали столы в центре поселка, стелили скатерти, выставляли блюда и напитки. Гуляли с размахом. Пели, плясами, - вспоминала Меренкова, называя фамилии прежде всего путейцев - Шлыкова, Каримулина, братьев Сукалиных.

                                   С яблоней под окном

Почему жизнь в Хехцире покатилась под откос? Железнодорожное ведомство взяло курс на создание интернатов и, как следствие, закрытие школ с неполным средним образованием. Но не все родители соглашались отправлять детей после 4-го класса в интернат, предпочитая переезжать в более крупные станционные поселки. Впрочем, и начальная школа в Хехцире существовала недолго.

   С внедрением автоблокировки отпала нужда в кадрах, обеспечивающих перевод стрелок. Свернула деятельность зеленая защита - организация, которая высаживала деревья вдоль железнодорожного полотна для предупреждения снежных заносов.

   Станция Хехцир со штатной численностью и бревенчатым зданием трансформировалась в платформу без персонала и помещения. Закрылись почта, фельдшерско-акушерский пункт. Но вряд ли поселку грозит забвение.

   Автомобилизация сделала доступным пригород, который прирастает домами и удобствами. В родные пенаты возвращаются не только пенсионеры, которые помнят керосиновые лампы и японских военнопленных. Все больше молодых людей хотят жить с цветниками, ягодными кустами и фруктовыми деревьями под окнами, с теплицей, баней, гаражом у дома. С уверенностью, что будут счастливы.

                                                                      Михаил Карпач.

На снимке: учительница школы-семилетки А.Г. Федосенко - мама известного хабаровского журналиста Б. Федосенко.    

Улица святителя Иннокентия

 

230720221

Три проекта АНО «Дети и взрослые» посвящены святителю Иннокентию (Вениаминову). Сначала, в 2019 году, был получен президентский грант на реализацию проекта «Иннокентий Вениаминов – великий дальневосточник» в 2020 году. «Дети и взрослые» совершили экспедиции в места служения святителя Аян, Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри, посетили Иннокентьевку, оцифровали книгу-доклад А. Сильницкого о жизни и деятельности святого Иннокентия, организовали научно-практическую конференцию, а результаты проекта отразили в сборнике материалов конференции и иллюстрированном буклете.

 

В 2021 году «Дети и взрослые» успешно реализовали небольшой проект по следам предложений участников конференции: были подготовлены документы для присвоения улице в Хабаровске имени Иннокентия (Вениаминова); обращение в Мэрию и Городскую думу получило одобрение, и теперь улица, которую предложили сотрудники Хабаровской епархии и которая находится в исторической части города, носит имя святителя. Это небольшая улица прямо за зданиями Хабаровской духовной семинарии и Спасо-Преображенского собора. В будущем там могут появиться сквер и Духовно-просветительский центр.

А с января 2022 года АНО «Дети и взрослые» приступили к реализации нового проекта «Улица святителя Иннокентия (Вениаминова) в Хабаровске», получившего финансовую поддержку комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края. Именно сейчас стоит широко распространять знания о трудах и деятельности Иннокентия (Вениаминова) среди детей и молодежи края: в октябре исполнится 225 лет со дня рождения святителя, соратника графа Муравьева Амурского и адмирала Невельского, и Иннокентий (Вениаминов) – великий дальневосточник – достоин того, чтобы жители Хабаровского края знали больше о его деяниях и уважали его имя.

Что уже сделано по проекту:

  • Создан новый сайт о святителе SaintInnokentii.ru , а на улице святителя Иннокентия размещена табличка с QR-кодом на этот сайт.

  • Проведены Межрегиональные научные чтения «Иннокентий Вениаминов – великий дальневосточник – 2022», подготовлен к изданию электронный сборник материалов чтений.

  • Успешно проведен Межрегиональный конкурс презентаций среди школьников «О жизнедеятельности святителя Иннокентия (Вениаминова)».

  • Организованы лекции-презентации-выставки о деятельности святителя среди школьников.

 

 

Основными партнерами АНО «Дети и взрослые» в проекте выступают Хабаровская епархия, Хабаровская духовная семинария и кафедра педагогики Педагогического института ТОГУ, а также информационные порталы FarEasternization.ru, PositivePositive.ru и сайт YouthDV.ru.

Сегодня в рамках проекта идут работы по созданию информационных материалов, а впереди – новые проекты, посвященные великому дальневосточнику, сделавшему так много для региона и его жителей.

 

 

 

В музкомедии -новый директор

 

080720221

Должность директора Хабаровского краевого академического музыкального театра с  7 июля 2022 года занимает 37-летний Сергей Юнганс. Он стал победителем конкурсного отбора, проведенного министерством культуры региона.

 

Сергей Юнганс окончил Казанское театральное училище по специальности «Актерское искусство», режиссерский факультет Екатеринбургского государственного театрального института, а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы по направлению «Топ-менеджер». Новый директор театра имеет богатый послужной список: работал в театрах Алма-Аты, Екатеринбурга, Омска, Севастополя, Чебоксар. Он поставил более 25 спектаклей на разных театральных площадках России, являлся режиссером и автором сценария трех документальных фильмов. Прошел стажировки в театрах Польши, Франции, Германии, Сербии, Турции, Гонконга.

 

Последние три года Сергей Сергеевич являлся директором и художественным руководителем Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). За это время в театре была проведены модернизация светового оборудования, текущий ремонт без остановки эксплуатации здания, внедрена локальная электронная система продажи билетов, увеличена средняя наполняемость зрительного зала с 44% в 2019 году до 93.4% в 2022 году. Театр стал лидером региона по реализации федерального проекта "Пушкинская карта" (доля театра составила 70% от общего регионального показателя). В 2021 году осуществлен гастрольный тур театра по городам Приволжского федерального округа (Казань, Уфа, Йошкар-Ола, Ульяновск), в 2022 году по городам Уральского федерального округа (Тюмень, Тобольск, Нижневартовск, Сургут, Ноябрьск, Муравленко) в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика