USD
1
Доллар США
59,404 0,613
EUR
1
Евро
58,061 1,889
CNY
10
Китайских юаней
83,637 1,814
JPY
100
Японских иен
41,273 0,643
Дата: 06.10.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Онлайн-конференция “Природа в городе”

 

280720211

29 июля в 19.30 мск состоится бесплатная онлайн-конференция “Природа в городе. Как и зачем сохранять зеленый фонд”. Ученые, общественные деятели и активисты поделятся практиками, инструментами и решениями проблемы сокращения числа и площади зеленых зон в городах и снижения их качества.

 

Московский эколог Галина Морозова расскажет о том, почему деревья в городе болеют и плохо приживаются, чем грозит рост заасфальтированной площади и можно ли восстановить почву после реагентов и других загрязняющих веществ.

 

Руководитель Нижегородского экоцентра “Дронт” Асхат Каюмов поделится опытом взаимодействия с органами власти и расскажет о возможностях и собственном успешном опыте системного влияния общественных организаций на качество благоустройства.

 

Активисты поделятся не только печальными историями уничтожения городских лесов, но и практиками создания и тиражирования проектов по культивации местных видов и дикой природы в городе - в частности, представят проект “Заповедный луг”.

 

Онлайн-конференция будет интересна жителям любых городов России, инициативным группам, которые добиваются сохранения городского зеленого фонда и повышения качества ухода за ним.

Чтобы участвовать, необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке: https://clck.ru/WJAG5

Во время конференции все желающие смогут задать интересующие вопросы экспертам.

 

Видеомост дружбы между школьниками

 

 

000000000

7 июля в 11.30 в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ул. Серышева, 47) состоится видеомост дружбы между школьниками Хабаровска (РФ) и Гуаньхунь (КНР).

Это мероприятие пройдет в рамках Хабаровской международной Летней школы ДВГУПС. В этом году в связи с пандемией коронавируса занятия в Летней школе проходят в смешанном формате. Для иностранных школьников и студентов - в режиме онлайн, для российских - в режиме офлайн. Занятия российских школьников проходят на специальной профориентационной площадке, созданной в ДВГУПС. Ребята знакомятся с учебными лабораториями университета, учат языки, изучают традиции разных народов.

Для большего понимания традиций России и Китая и организуется видеомост дружбы. Во время видеомоста хабаровские школьники будут показывать свои знания истории, культуры и традиции Китая, а школьники из китайского города Гуаньхунь, наоборот, продемонстрируют знания российских традиций.

Представители СМИ, желающие посетить видеомост дружбы между школьниками Хабаровска (РФ) и Гуаньхунь (КНР), могут оставить заявку в пресс-службе ДВГУПС (e-mail: pressa1@festu.khv.ru, тел. (4212) 407-007.

Транснефть получила дипломы

 

280620211

 

Специалисты ООО «Транснефть – Дальний Восток» получили диплом премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей.

 

Конкурс проводился при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации в рамках работы по инновационному развитию топливно-энергетической и добывающей отрасли и развитию кадрового потенциала.

 

Авторский коллектив ООО «Транснефть – Дальний Восток» представил на конкурс модель определения предотказных состояний оборудования по сообщениям системы диспетчерского контроля и управления   микропроцессорной системы автоматики.

 

Специалисты предприятия разработали автоматизированную систему, которая позволяет получить программную модель для определения технического состояния оборудования. Система проводит анализ накопленных данных на основе использования статистических алгоритмов и алгоритмов машинного обучения.

 

Внедрение разработки позволит заблаговременно выявлять оборудование магистрального нефтепровода, потенциально подверженное риску отказов, и внепланово проводить его обслуживание или замену. Это повысит надежность и безопасность трубопроводной транспортировки нефти.

 

Конкурсные проекты оценивала комиссия, в состав которой входили представители Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования. Разработка ООО «Транснефть – Дальний Восток» отмечена дипломом лауреата третьей премии конкурса.

 

Всего в текущем году на конкурс было заявлено 196 работ от 88 организаций – представителей нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетики, возобновляемой энергетики, трубопроводного транспорта, атомной энергетики, горнодобывающей промышленности

Население аистов приросло

 

180620216

Итоги второй экспедиции учёных «Заповедного Приамурья» в заповедник «Болоньский».

Июнь – пора учётных работ численности дальневосточного аиста. Она определяется традиционно по числу жилых гнёзд, которые служат домом парам птиц по нескольку лет. «Болоньский» – самая северная из заповедных территорий в Хабаровском крае, на которой сложилась крупная устойчивая группировка гнёзд.

Вторая экспедиция по учёту аистов проводились в условиях высокого весенне-летнего паводка. Такая картина наблюдается очень редко. Обычно, ко времени появления птенцов аиста в гнёздах, наступает межень, что облегчает родителям добывание рыбы на мелководье. Нынче большая часть долины реки Симми, особенно в нижнем течении затоплена, рыба разбрелась среди травы на нерест и нагул.

С 8 по 10 июня группа научных сотрудников «Заповедного Приамурья» в сопровождении моториста катера Андрея Павличенко и пилота квадрокоптера Комсомольского заповедника Антона Грисяка обследовала 21 гнездо аистов в долине Симми. Работе благоприятствовала хорошая погода, наконец в заповедник пришло тепло. Некоторые результаты учётов удивили специалистов. Возможно, на выведение потомства сказались холодная весна и паводок, который вынудил птиц менять расположение гнёзд.

«Искусственные опоры, установленные на берегу реки, оказались незаселёнными. В двух гнёздах отмечены поздние кладки яиц. В четырёх гнёздах птенцы ещё были маленькими, возрастом не более 1-2 недель, - рассказывает заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Никитина. - Средний размер выводков в обследованных гнёздах составил более 3 птенцов. Гнездование аиста продвинулось на север территории, появилось гнездо на осине северной рёлки Килтасин, в котором мы обнаружили четыре маленьких птенчика. На двух металлических опорах произошла «рокировка». Гнездо на ключе Мучиэн с 2014 года занимал орлан и успешно выводил там потомство. В этом году опору занял аист. И напротив, на искусственной опоре на острове Ерсуын загнездился орлан-белохвост, квадрокоптер заснял гнездо с двумя крупными птенцами орлана, хотя ещё в прошлом году на этой опоре выводил птенцов аист».

Высокие металлические опоры в Болоньском заповеднике охотно используются редкими птицами заповедника. Вместе с жилыми гнёздами аистов, которые были отмечены в апреле этого года при учётах с вездехода на левобережной части заповедника, и некоторых гнёзд, подойти к которым не удалось, численность гнездящихся пар в границах заповедника можно считать не менее 23. За 6-8 лет население аистов удвоилось

На четыре тигра стало меньше

 

280520211

Младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский начал весенне-летнюю проверку фотоловушек на территории национального парка «Анюйский».

Зимой из-за капризов погоды и других форс-мажорных обстоятельств ему не удалось сделать полную замену элементов питания и карт памяти устройств на всех точках, а их в нацпарке 70.

И сейчас, обработав полученную за полгода информацию, эколог поделился своими наблюдениями за местной популяцией амурского тигра.

«За зиму в Анюйском национальном парке мы потеряли минимум четырёх тигров (трое погибли на дорогах, попав под колёса автотранспорта, ещё один был найден мёртвым в районе с. Арсеньево). В целом, попали в объективы фотоловушек большинство уже знакомых нам тигров, правда некоторые из них снялись на чужих для себя территориях. Это обусловлено поиском пищи, ведь при отсутствии кабана, им приходиться больше перемещаться, охотясь на не совсем подходящую для себя добычу, хотя косуля и изюбрь и раньше входили в рацион питания хищников. Весной рацион стал разнообразнее - добавились барсуки, енотовидные собаки и даже бобры», - отмечает Алексей.

Очень крупный самец тигр появился в районе реки Кия (раньше не отмечался). Два неизвестных молодых тигра курсируют по территории погибшего собрата от села Арсеньево до протоки Бихан, но они вряд ли здесь задержатся, потому что район граничит с владениями двух самцов-исполинов: один с протоки Нило, другой с реки Тормасу. Последний, один из наиболее крупных и матерых самцов - на территории нацпарка.

«Красавица и Чудовище, обитающие в бассейне реки Пихца живы-здоровы, у тигрицы - потомство (двое тигрят) и за этот район я спокоен, ибо кормовая база тут богатая. Кстати, это одно из немногих мест, где кабаны отмечались этой весной, что позволяет полосатой паре безбедно существовать из года в год, производя на свет многочисленных отпрысков, - продолжает Готванский. - Тигрята, родившиеся осенью, отметились на реке Мухе (один), на р. Бира (другой). К сожалению, его уже отгоняет от матери отец. Если это произойдёт, детёныш скорее всего не выживет. Также фотоловушки зафиксировали тигрят на реке Богбасу (один), хребте Гион (один или два), реках Пихца (двое) и Кия (один). Как видно, выживают сильнейшие. В изобильные годы потомство составляло 2-3 особи, а в одном случае даже четыре, и все выжили. Сейчас сложная ситуация и котят родилось меньше.

Неудивительно, что тигрицы с потомством на фотографиях выглядят, ну если не изможденными, то довольно худыми, делает вывод научный сотрудник. Они голодают, но с человеком не конфликтуют. В Нанайском районе за зиму-весну не фиксировался на один конфликтный случай тигра ни с людьми, ни с собаками. Жив старый с травмированной лапой тигр на реке Мухе, и даже вновь стал отцом.

«В конце апреля я снова обнаружил останки белогрудого медведя, ставшего жертвой крупного тигра, на реке Соломи. Тигр вскрыл бобровую хатку и скорее всего извлёк ее хозяина. Также нападению подвергся ряд барсучих городищ, - говорит о своих наблюдениях Алексей Готванский. - Ситуация с кабаном, по-прежнему плохая - их практически нет, но есть несколько точек, где они единично отмечались весной текущего года, что не может не радовать, мы все по ним скучаем».

В целом, резюмирует Алексей, положение с популяцией тигров на территории национального парка Анюйский стабильное. Предварительный подсчёт особей он проведёт в июле по окончании нынешней проверки, тогда и можно будет озвучить более точную цифру краснокнижных кошек. Пока же, их количество соответствует учёту прошлой осени - около 25 особей.

Все знаковые звери (кроме погибшего Арсеньвского старожила) живы, самки приносят потомство, проблем с человеком не возникает.

Помимо наблюдений за тигром, специалистом «Заповедного Приамурья» осуществляется общий мониторинг флоры и фауны, фенологические и метеорологические наблюдения, благо, оказывается всесторонняя помощь и поддержка коллектива Анюйского национального парка, без которой обследование столь обширной территории было бы просто невозможным.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика