USD
1
Доллар США
59,404 0,613
EUR
1
Евро
58,061 1,889
CNY
10
Китайских юаней
83,637 1,814
JPY
100
Японских иен
41,273 0,643
Дата: 06.10.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Первый снимок детёныша кабарги

 

IMAG0156

По словам инспекторов и старожилов Нанайского района зверь этот никогда не был особенно редким. Но места обитания кабарги были немногочисленны, потому фотографий и видеоматериалов с самым маленьким оленем, обитающим в Анюйском национальном парке совершенно не было.

И вот, после недавней обработки материала, полученного специалистом по туризму Анюйского нацпарка Хабаровского края Алексеем Готванским из труднодоступного района - урочища реки Кия, выяснилось, что весной 2021 года объектив фотоловушки зафиксировал здесь кабаргу.

"Густые ельники в её среднем течении с характерными мхами и лишайниками приютили это скрытное животное, дав ему дом и пищу, - отмечает Алексей. - Питается кабарга лишайниками, предпочтительнее из рода Уснея, изредка добавляя к рациону хвою и некоторые виды папоротников".

К концу 2021 года снимки стали появляться регулярней, причём в нескольких точках. На них - и самки, и самцы, а осенью самка отметилась с малышом! Как говорят старожилы "Заповедного Приамурья" - это первая съёмка детёныша кабарги на особо охраняемых природных территориях, подконтрольных учреждению.

Можно смело предполагать, что численность этого вида в нацпарке постепенно увеличивается, так как фотографии кабарги стали регулярными и на других участках парка - в урочищах Тормасу, Мани, Звериный, Тухала и прочих пригодных для её существования местах. Правда, основных здешних врагов кабарги - соболя и рыси тоже не стало меньше.

Причём, самцы страдают гораздо больше, ведь пахучая струя привлекает охотников, да и во время брачного сезона некоторые из них погибают от клыков и копыт соперников. Кстати, поединки эти бывают достаточно жёстокими. Более сильный самец опрокидывает соперника и наносит ему тяжелые раны клыками в области спины и шеи. Но самый большой урон популяция несёт, конечно же, от непродуманных действий человека.

Это и вырубка хвойных лесов, и, в первую очередь, браконьерская охота. Хочется надеяться, что человек придёт к пониманию и осознанию того, что его действия по «зачистке» планеты от фауны и флоры – это путь в никуда, который неизбежно приведёт к гибели и его самого.

Весна в среднегорье Маномы и Кии

 

kiya2

В очередном рейде по территории национального парка "Анюйский" Хабаровского края побывали сотрудники ООПТ. В этот раз охранные мероприятия, сбор данных с фотоловушек, а также весенние фенологические наблюдения проводились в северной его части - в среднегорье урочищ рек Маномы и Кии.

Весна здесь пока ощущается только по дневным температурам, да по теплому солнышку. Снег же тает неохотно и, местами, сохраняет глубину до 60 см. Но консистенция его изменилась: толстая корка наста, а под ним - кристаллы, острые, как толчёное стекло, которые вовсю калечат ноги копытных.

"Буранники хорошо присыпало последними снегопадами, значит людей, пытающихся нарушить заповедный режим здесь не было давно, хотя и звериных троп тоже немного, но сойдёт снег и эти, богатые кормом, места вновь наполнятся жизнью, - рассказывает специалист по туризму национального парка "Анюйский", опытный следопыт и специалист по фотоловушкам Алексей Готванский. - Утешаемся птичьими трелями синиц и поползней, да следами белок, соболей, енотовидных собак и лисиц. Этот участок долины реки Манома сильно замело, фотоловушки полностью закрыты снегом, потому фотографий мало, даже с поздней осени".

Манома уже местами вскрывается ото льда. У реки следовая активность животных возрастает. Тут пара изюбрей и косули натоптали, а также что-то более мелкое, похожее на кабаргу. Потом присутствие последней подтвердили и показания двух фотоловушек. По пути дальнейшего следования участникам наблюдений попадаются обглоданные останки косули. Это тигр поработал, но довольно давно - следы старые, даже размерность невозможно определить.

Через несколько километров, наконец то, отмечается свежая тигриная траншея – самец с размером в пяте 11 см идёт в сторону реки, знает где вся вкуснятина скопилась. Удачи ему.

"Буранник наш закольцован, что позволяет обследовать весь горный район рек Маномы, Кии, а также ручьёв Размытого и Малого Размытого за один день, правда не слезая со снегохода, - продолжает рассказ Алексей. - На обоих Размытых ситуация та же: зверьё тянется поближе к начинающим оттаивать руслам рек. Здесь и снега меньше, и есть что поглодать. Медвежьих следов не видно нигде, хотя уж пора бы. Тигры, а их тут, судя по прошлогодним учётам трое, не порадовали своим присутствием. Ни фото, ни следов.

Остаётся у Алексея надежда на долину реки Кия. Она всегда приносила массу интересных фотографий, и видовое разнообразие здесь почти максимальное: тигр, рысь, волк, кабарга, лось!

Здесь также обширные ельники и пихтачи, кедр присутствует, маньчжурский орех, дубняки, лещина и черёмуха Маака. Однако сейчас ловушки и здесь замурованы снегом. Одна даже пострадала – вмёрзла в лёд, пришлось Алексею снять её для сушки и профилактики.

"Но полученные с четырёх точек результаты радуют. Пусть не в полном объёме, но на фоне большинства уже отработанных точек фотографий здесь значительно больше, отмечает специалист. - Здесь мы получили снимки двух тигров, самца и самки, судя по фото. Третий же обитатель этих мест – молодой "полосатый кот", которому около полутора лет отроду - не отметился ни разу. Может выпер его папаша, а может и не живой он уже.

Многим, очень многим не суждено было пережить эту суровую многоснежную зиму, хотя кому-то наоборот такое положение вещей пришлось в радость. Кабарга атакует, косолапым можно ещё поваляться, не боясь капели с потолка берлоги, мышкам тепло где-то там под толщей снега".

Жизнь не останавливается, и чья то гибель даёт другим надежду на пропитание и выживание.

"Пару раз мы останавливались просто из желания погреться на солнышке. Температура была +2, ни ветерка! - улыбается Алексей.

Фотоловушки подготовлены к весенним съёмкам, работа здесь возобновится в начале мая, когда сотруднику нацпарка можно будет походить пешком, поискать новые перспективные точки.

Потенциал роста экономики ДФО

 

89020

Основные конкурентные преимущества регионов Дальнего Востока, динамику основных отраслей экономики и потенциальные точки роста определили эксперты ФАНУ «Востокгосплан» в рамках научной монографии «Социально экономическое развитие регионов Дальнего Востока России: состояние, ограничения и потенциал роста», подготовленная аналитиками ФАНУ «Востокгосплан».

В научный труд вошли 11 социально-экономических профилей дальневосточных регионов. В каждом из профилей представлена информация об освоенности территории, определены проблемы инфраструктурной обеспеченности регионов.

Аналитики оценили современный этап экономического развития региона: динамику основных отраслей экономики, внешнеэкономическую деятельность, занятость, производительность труда и заработную плату, инвестиции в основной капитал и преференциальные режимы.

В рамках научной работы были изучены состояние и особенности использования ресурсного потенциала. Дана характеристика уровня социального развития региона и качества жизни населения. Представлены состояние и возможности региональных бюджетов.

Научно-исследовательская работа проводилась в рамках выполнения государственного задания Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2020 году для подготовки предложений к проекту стратегии социально-экономического развития ДФО с учетом реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

Текст монографии доступен для ознакомления в разделе «Исследования».

ДВЖД поддерживает проекты студентов

 

130120211

Развивать и внедрять инновационные проекты для различных сфер функционирования железнодорожного транспорта, которые разрабатываются студентами и учеными Дальнего Востока, помогает ДВЖД.  Об этом было заявлено в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню российской науки, в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС). В заседании приняли участие руководители магистрали и вуза, студенты и аспиранты.

Дальневосточная железная дорога уделяет большое внимание взаимодействию с главным отраслевым университетом региона. Ученые ДВГУПС помогают решать вопросы повышения пропускной способности отдельных участков магистрали, принимают активное участие в работе региональной инновационной площадки ДВЖД, способствуют в поисках и отборе стартап-проектов.

В свою очередь Дальневосточная железная дорога помогает вузу в развитии лабораторных комплексов. Так, например, в 2020 году в университет и его филиалы были поставлены тренажеры для студентов специальности «Эксплуатация железных дорог», в 2021 году для студентов специальности «Подвижной состав». Также в 2021 году в ДВГУПС открыты первые коммуникационные площадки — бренд-зоны ОАО «РЖД».

Эта работа продолжится и в 2022 году: запланированы новые поставки тренажеров для лабораторий и открытие бренд-зоны в филиале ДВГУПС — БАМИЖТ в Тынде. 

Благодаря тесному и эффективному взаимодействию, молодыми учеными на Дальневосточной железной дороге уже сейчас реализуются два перспективных проекта в сферах энергетики и управления движением. Авторы самостоятельно разрабатывают программное обеспечение, создают имитационные модели и апробируют их в реальных условиях функционирования железной дороги.

Как развивать ДФО

 

170520212 

Тенденции, прoблемы и подходы к управлению пространственным развитием Дальнего Востока — в монографии ФАНУ «Востокгосплан».

 

 

Системные условия и факторы развития Дальнего Востока, ключевые тенденции и специфические особенности социально-экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа определены и проанализированы экспертами ФАНУ «Востокгосплан» в монографии «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока России: тенденции, проблемы, подходы к управлению пространственным развитием».

Научный труд, выполненный сотрудниками ФАНУ «Востокгосплан», раскрывает такие аспекты, как специфика регионов Дальнего Востока, их конкурентные преимущества, системные проблемы, сдерживающие социально-экономическое и пространственное развитие его территорий. Также авторы предлагают некоторые решения для существующих вызовов, с которыми сталкивается макрорегион.

Научно-исследовательская работа проводилась в рамках выполнения государственного задания Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2020 году для подготовки предложений к проекту стратегии социально-экономического развития ДФО с учетом реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

Текст монографии доступен для ознакомления в разделе «Исследования».

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика