USD
1
Доллар США
71,596 -0,284
EUR
1
Евро
77,882 -0,561
CNY
1
Китайский юань
10,028 -0,036
JPY
100
Японских иен
66,453 -0,422
Дата: 26.05.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Севрюков Анатолий Александрович

1538 

 

28 марта 2020 г. скоропостижно скончался бывший  Председатель комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края.Р одился 3 августа 1958 г. в селе Кацмазовка Серышевского района Амурской области.

 

Образование высшее, в 1984 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности журналистика; в 1990 году - Хабаровскую высшую партийную школу по специальности партийное и советское строительство.

Трудовую деятельность начал в 1975 году редактором радиовещания редакции Нанайского района ТРК Хабаровского крайисполкома. С 1976 по 1978 годы служил в рядах Советской Армии. После службы продолжил работу на той же должности.

С 1979 - 1990 гг. работал заместителем редактора, редактором районной газеты "Красное знамя" в селе Троицкое Нанайского района.

С 1990 - 1991 гг. - ответственный организатор, консультант пресс-центра идеологического отдела крайкома КПСС г. Хабаровск;

С 1991 - 1992 гг. - руководитель пресс-центра концерна "ЭКСПА" г. Хабаровск;

С 1992 - 1996 гг. - главный специалист отдела технического развития и материальных ресурсов управления печати и информации администрации края;

С 1996 - 1998 гг. - заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь газеты "Приамурские ведомости" г. Хабаровск;

С 1998 – 2002 гг. - начальник отдела изучения общественного мнения и организации информационного обеспечения населения департамента по печати и информации администрации края; заместитель начальника отдела средств массовой информации департамента средств массовой информации, молодежной политики и спорта администрации края; начальник управления печати, полиграфической промышленности и телерадиовещания администрации края; заместитель директора – начальник управления печати и телерадиовещания департамента средств массовой информации министерства средств массовой информации, молодежной политики и спорта края;

С 2002 - 2008 гг. - заместитель председателя, начальник отдела печати и полиграфической промышленности, начальник отдела печати и информации, первый заместитель председателя комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края.

С 11 марта 2008 года назначен на должность председателя комитета.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Губернатора края. Награжден знаком Госкомстата России "За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года".

В последнее время работал в Хабаровской городской  газете «Хабаровские вести».

Прощание намечено в четверг, в 14.00 во  2 Краевой клинической больнице.

 

 

Галина Ивановна Завода

 

1212-19-5

 В возрасте 95 лет скончалась известная  Хабаровская  звукорежиссер  Галина Ивановна Завода. 

Родилась она в поселке Шелехово Комсомольского района Хабаровского края. Закончила в 1947 году Ленинградский  театральный институт, в Москве в Министерстве культуры взяла направление в Хабаровский театр драмы,  стала работать в должности актрисы, а в 1955 году  перешла работать  диктором на радио.  При подготовке передач литературно-драматического вещания ей довелось общаться со многими творческими личностями- писателями, поэтами, актерами. Галина Ивановна- это целая эпоха в   жизни Хабаровском радио и Хабаровского края.

 

Виктор Петрович Буря

 

2708-19-2

 

24 августа с.г. на 67-м году жизни скончался хабаровский издатель, главный редактор издательства «Частная коллекция», краевед и литературный критик Виктор Петрович Буря.

 

В печати он стал выступать с 1979 года, с начала 1980-х гг. - как критик и исследователь научной фантастики. Главная область его научных интересов - литературное краеведение.

 

Он собрал и систематизировал большой материал о пребывании Ивана Ефремова (автора роман «Таис Афинская» и др.), Андрея Некрасова (автора повести «Приключения капитана Врунгеля» и др.) на Дальнем Востоке.

 

Был одним из организаторов литературно-краеведческого водного путешествия по реке Горин «Тропой Ефремова». Дружил с переводчиком последнего императора Цин Пуи Георгием Пермяковым, писателем-фантастом Михаилом Беловым, публицистом Виктором Ремизовским и Иваном Егорчевым, журналистом Юрием Шмаковым и многими, многими другими.

 

Он проводил целые библиофильские изыскания о забытых авторах дальневосточной научной фантастики, вел переписку с литераторами и их родственниками, скопил у себя большой архив по разным областям - от первых летчиков Дальнего Востока до малых народов Приамурья, их традиций, языка, алфавита. Словом, интересовался тем, что было действительно интересно!

 

Был активным участником клуба «Апекс» - это клуб любителей фантастики, очень популярный в Комсомольске-на-Амуре в 1980 - 90-е годы (он почти 20 лет там прожил) и одним из зачинателей дальневосточного фэн-движения.

 

Последняя весточка была 12 июня с.г., больше ответов не было... Лишь сообщение: «С прискорбием сообщаем, что 24 августа 2019 года ушел из жизни Виктор Петрович Буря».

 

Приносим глубокие соболезнования семье, друзьям Виктора Петровича Бури.

 

Михаил Феофанович Асламов

 

1310-18-6

Ушел из жизни известный в России поэт, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей РФ Михаил Феофанович Асламов, который в течение многих лет был не только добрым и внимательным советчиком, редактором и рецензентом книг  дальневосточных авторов, но и щитом писательской организации, поскольку тянул тяжкий воз организационных и хозяйственных забот, отстаивая интересы собратьев по перу.

Михаил Феофанович Асламов родился 1 октября 1929 года на станции Бира (ныне в Облученском районе Еврейской автономной области), выходец из семьи рабочего. Свой трудовой путь начал во время Великой Отечественной войны в возрасте тринадцати лет. В 1950 году окончил судостроительный техникум, затем работал в г. Комсомольск-на-Амуре. Переехал в Хабаровск, где на одном из заводов города прошел путь от токаря и мастера до старшего инженера.

Любовь к поэзии у Михаила Феофановича проявилась рано, однако, печатать М. Асламова начали только в 1958 году. Первые его произведения стали выходить в краевой периодике, потом появились в центральных газетах, журналах и коллективных сборниках. В 1964 году выходит первый сборник стихов М. Асламова «Пусть настежь дверь». В 1966 году вышла книга «Начало дня», в 1969 г. – «Человек с черемухой», в 1972 г. – «Большое солнце». Михаил Асламов является автором девяти поэтических сборников, тематика стихов разнообразна, она охватывает различные периоды жизни автора – это стихи о нелёгком военном детстве, о работе токарем на авиационном заводе, стихи о рабочем характере, о родной земле. Его стихи – это размышление о жизни и о времени, о пережитом и увиденном в поездках по Дальнему Востоку и Сибири. В 1976 году вышел сборник «Земная ось», который был отмечен премией Хабаровского комсомола (1978), в него поэтом был включен лирический дневник, повествующий о строительстве Зейской ГЭС.

Известность М. Асламову принесли не только поэтические произведения, но и переводы с украинского, монгольского, нанайского, бурятского, еврейского и др. языков.

После окончания в 1969 г. Высших литературных курсов М. Асламов был назначен заведующим отделом поэзии в журнале «Дальний Восток». С 1987 года Михаил Феофанович – ответственный секретарь Хабаровской писательской организации и член редколлегии журнала. Много сил и времени М. Ф. Асламов отдавал и отдает общественной работе, он в течение многих лет являлся председателем секции поэзии, оказывал помощь начинающим авторам, являлся членом бюро и был уполномоченным литературного фонда СССР по Хабаровской краевой писательской организации. С 1966 г. М. Асламов – член Союза писателей.

Награды:

  • Медаль «За трудовую доблесть» (1985 г.)
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1979 г.)


  
Прощание с писателем Михаилом Феофановичем Асламовым состоится в Иннокентьевской церкви 15 октября, в 14-30 

Игорь Сергеевич Груднов

 

1110-18-4

11 октября 2018 года на 59-м году жизни скоропостижно скончался Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов.

И.С. Груднов родился 2 декабря 1958 года в городе Чистополе Республики Татарстан. В 1980 году с золотой медалью окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР, в 1989-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2004-м – Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

С 1980 года служил на командных должностях в Управлении внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, с 1989-го – в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

В 1996 году переведён на Северный Кавказ, где командовал бригадой, был заместителем командира дивизии. С октября 1999-го – начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» на территории Чеченской Республики. Он никогда не прятался за спины солдат и офицеров, лично принимал участие в боевых действиях, неоднократно был ранен.

За мужество и отвагу, умелое руководство операцией по освобождению Грозного от террористов 29 февраля 2000 года полковнику Игорю Сергеевичу Груднову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2005 году он был назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа, в 2011-м – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск, а 13 октября 2016-го – командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

За время руководства округом он сумел сформировать работоспособный коллектив профессионалов, болеющих за порученное дело, и вместе с подчиненными навести правопорядок и обеспечить общественную безопасность в регионе. В тесном контакте с коллегами из МВД и ФСБ России, а также представителями Федерального агентства по рыболовству военнослужащим и сотрудникам округа удалось существенно сократить масштабы браконьерства на Дальнем Востоке и в ходе оперативно-профилактических мероприятий вернуть государству тонны незаконно добытых биоресурсов.

Игорь Сергеевич искренне любил Дальний Восток, в этих суровых краях он планировал завершить свою службу...

Трудно передать словами, что сейчас чувствуют боевые друзья, сослуживцы и коллеги генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова, как на части рвутся их души. Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем российском офицере, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, навеки останется в сердцах военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии.

Руководство войск национальной гвардии Российской Федерации, коллегия Росгвардии, совет ветеранов войск правопорядка скорбят по поводу безвременной кончины генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова и выражают искрение соболезнования его родным и близким.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика