USD
1
Доллар США
62,828 -0,192
EUR
1
Евро
70,857 -0,154
CNY
10
Китайских юаней
91,372 -0,248
JPY
100
Японских иен
58,244 0,062
Дата: 16.07.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наряд сопровождения

IMG 7407Среди толчеи железнодорожных вокзалов, сонной духоты вагонов и табачного дыма тамбуров, в кутерьме тысяч бегущих к перронам или мирно скучающих в вагонах людей они видят тех, чьи намерения переходят грань Закона.

 

Дальний Восток опутан сетью железных дорог. Через этот регион, занимающий одну треть нашей необъятной страны, пролегает ключевая транспортная артерия всего континента – железнодорожная магистраль, связывающая Запад и Восток – пульсирующая жила, по которой ежедневно перемещаются сотни составов и тысячи пассажиров.

Колоссальная протяженность дорог, большой пассажиропоток, не снижающийся в течение круглого года, а так же иные особенности региона обусловили положение железнодорожного транспорта в федеральном округе как наиболее криминогенно неспокойного объекта транспортной инфраструктуры в сравнении с водными или воздушными перевозками.

К примеру, с начала 2012 года на объектах железнодорожного транспорта Дальневосточного федерального округа зарегистрировано больше 1300 преступлений! Для сравнения: на воздушном транспорте за этот же период – 389 преступлений, а на водном – 660. Силами Дальневосточной транспортной полиции раскрыто около 80 процентов всех совершенных противоправных деяний.

Серьезной угрозой для стабильности криминогенной обстановки на железнодорожном транспорте Дальнего Востока является попытка использования магистралей в качестве канала поставки оружия и наркотиков из Западных регионов страны, а так же организация наркотрафика внутри Дальневосточного федерального округа.

Только с начала этого года на объектах железнодорожного транспорта региона сотрудниками транспортной полиции изъято более 20 килограммов наркотических веществ, из которых более 5 килограммов – это такой серьезный, сильный и страшный наркотик, как героин. А кроме него еще более 7 килограмм марихуаны и гашиша, порядка 5 килограммов гашишного масла…Немногие знают, какова цена спокойствия граждан.

В их числе – полицейские третьего взвода отдельной роты ППС Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте старший прапорщик Александр Сорокин и его напарник – старший прапорщик Сергей Маковеев.

Эти сотрудники регулярно показывают высокие результаты служебно-оперативной деятельности: находят среди пассажиров перевозчиков наркотиков и оружия, задерживают дебоширов, раскрывают кражи личного имущества пассажиров, да и просто следят за соблюдением спокойствия и порядка в пути следования состава.

Сергей Маковеев признается, что служба в транспортной полиции сама его нашла. Отслужив в армии, он вернулся в свой родной поселок Архара. «Не смотря на то, что станция Архара Амурской области – довольно крупный железнодорожный узел, я об органах внутренних дел на транспорте, как отдельной структуре в системе МВД, даже не слышал!», - рассказывает Сергей, - «родственник, работавший тогда в этой структуре, предложил мне попробовать свои силы в деле обеспечения правопорядка на железной дороге. Идею я воспринял с энтузиазмом, хоть и не до конца понимал всей специфики. Ясно было одно: основная задача – ловить преступников. Так и повелось».

Александра Сорокина на службу тоже привел случай, причем с криминальным оттенком. Возвращаясь после демобилизации из армии в родную Архару, в поезде у него похитили багажную сумку. А когда приятель предложил ему вакансию милиционера ППС, Александр, пошутив, что теперь сам найдет свою сумку, согласился. «Сумка так и не нашлась, зато я приобрел несравнимо больше – свое призвание».

В одном наряде сопровождения Сергей и Александр работают уже больше года. За это время, по их собственному признанию, «сработались» так, что в момент, когда на кого-либо из пассажиров падает подозрение одного, то второй тут же подхватывает «сигнал». Полслова достаточно, чтобы организовать четкие грамотные действия, позволяющие раскрывать преступления.

Так, в фирменном поезде № 002 сообщением «Москва – Владивосток» на перегоне ст. Архара (Амурская область) – ст. Облучье (ЕАО) внимание наряда ППС привлекла 25-летняя девушка. При простой проверке документов она заметно нервничала, поэтому было принято решение досмотреть ее багаж. И тут случилось то, что еще раз подтвердило высокий уровень профессионализма и безошибочное чутье полицейских – в одном из чемоданов гражданки обнаружилось двойное дно, в котором находился тайник с героином. Вес партии смертельного зелья составил, ни много ни мало, более 5 килограммов! Девушку задержали.

Далее в ходе следствия было установлено, что в городе Уссурийске Приморского края ее уговорила отправиться в «опасное турне» до Москвы и обратно 32-летняя жительница Уссурийска. Цель поездки – перевозка крупной партии наркотиков, за которую курьеру в конечной точке доставки – Уссурийске – было обещано вознаграждение в 15 тысяч рублей.

Благодаря грамотным действиям сотрудников наряда сопровождения далее удалось отследить всю криминальную цепочку: в рамках оперативного мероприятия «Контролируемая поставка», проводимого сыщиками УТ МВД России по ДФО, в Уссурийске задержан 20-летний получатель «ценного багажа», уроженец Республики Таджикистан, который около года проживает в Приморском крае. В настоящее время СО Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. В отношении подозреваемого, уроженца Таджикистана, избрана мера пресечения - арест.

«Мысль о том, что ты принес огромную пользу, когда изъял крупную партию наркотиков или оружия, несравнима ни с чем. Кто-то сегодня не стал наркоманом, кто-то не умер от передозировки, не разрушилась чья-то семья, какая-то мать не потеряла своего ребенка…», - делится Сергей, а Александр добавляет: «По ощущениям это больше всего похоже на эйфорию художника, дописавшего картину – когда ты идешь по поезду, вдруг на глаза попадается с виду обычный пассажир. Но где-то внутри тебя зреет сомнение. Проводим обыск. Ищем. И тогда, в момент обнаружения запретного груза, приходит осознание весомости своего дела».

Вот и на днях в ходе патрулирования пассажирского поезда № 002 сообщением «Москва – Владивосток» на перегоне родной для наших героев станции Архара их внимание привлек паренек, ехавший в купе. Во время стандартной процедуры проверки документов, подозрительный пассажир тут же вышел в коридор и завел «пустой» разговор с Сергеем. Опытные полицейские сразу же уловили нотки беспокойства в навязанном разговоре. Решили паренька проверить: все казалось каким-то странным.

Молодой человек только демобилизовался из армии и ехал в гости к брату; вез ему дорогой подарок – новенький автомобильный сабвуфер. На первый взгляд – все в порядке. Если не учитывать то, что паренек был довольно скромно одет, а ехал не в самом бюджетном вагоне, или что его «новенький, только что с магазина» сабвуфер пах свежей краской, имел следы спайки на крышке, а коробка из-под техники несколько раз перескотчевывалась.

Следуя от частностей к общему выводу, как учил Шерлок Холмс, полицейские ППС занесли в свою копилку еще одного пойманного наркокурьера: этот «общительный» молодой человек пытался провезти на территорию Дальневосточного федерального округа более 2 килограммов гашиша и около полукилограмма синтетического наркотика – метадона.

 

Тайн своего дела профессионалы не раскрывают. Подобные результаты деятельности списывают на приобретенный опыт и личные качества. Лучшей оценкой своей деятельности называют те случаи, когда при обнаружении нарушителя в поезде, пассажиры во всем оказывают сотрудникам полиции помощь и потом говорят слова благодарности.

В сравнении с этим меркнут все тяготы службы: и состояние постоянной концентрации внимания, и сложности в стыковках сопровождаемых поездов, и психологическое напряжение в момент, когда поимка преступника – дело нескольких мгновений.

Подобным «успехам» в службе радуются не только сами полицейские. Когда после смены они уставшие, но с чувством выполненного долга заходят домой, первый вопрос, с которым их встречают домочадцы: «Ну как?». И если сегодня изъяты наркотики, пресечены перевозка оружия, грабежи, кражи или хулиганство, то каждый из них непременно получает титул Героя, пусть даже в пределах собственной семьи.

Сплоченный, эффективно и слаженно действующий коллектив на службе, они – добрые друзья и товарищи в повседневной жизни. Дружат семьями, с непременными совместными выездами на природу, общими празднованиями Дней Рождения и других радостных событий. Наверно, в этом и есть их секрет успеха.

С ювелирной точностью совмещать личное и служебное, отдавать делу охраны правопорядка на транспорте ровно столько, сколько нужно для результата. А все остальное – это дружба, семья, человеческое отношение к долгу и обязательства перед близкими.

 

В настоящее время, несомненно, возрастает роль Дальнего Востока, как политической, экономической и социальной составляющей страны в целом. Развитие транспортной инфраструктуры влечет увеличение пассажиропотока, а это значит, что в числе прочих сотрудников транспортной полиции, полицейские третьего взвода отдельной роты ППС Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте старший прапорщик Александр Сорокин и его напарник старший прапорщик Сергей Маковеев так же будут надежно стоять на страже спокойствия тех, кто в пути.

И в мирном стуке колес, среди тысяч куда-то спешащих и чего-то ждущих пассажиров, они цепким профессиональным взглядом обнаружат того, кто, приступив Закон, нарушает правопорядок на Дальневосточных магистралях.

 

Катерина Тарасова

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика