USD
1
Доллар США
66,159 -0,090
EUR
1
Евро
77,684 -0,391
CNY
10
Китайских юаней
96,483 -0,373
JPY
100
Японских иен
58,754 -0,012
Дата: 25.09.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Мы помним тот Ванинский порт

 

27112012-2

В Ванино обсудили вопросы развития Ванино-Советско-Гаванского транспортного узла.

Совещание в формате выездного заседания Президиума Правительства края провёл губернатор Вячеслав Шпорт. Участие в нём принял председатель Законодательной Думы Сергей Луговской, вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, профильные министры, руководители районных администраций, представители компаний-инвесторов.

В июне нынешнего года статус «свободного порта» получил Советско-Гаванский муниципальный район. Сейчас общий портфель заявленных инвестиций от 15 компаний оценивается в 54 млрд рублей. Двумя годами ранее аналогичный статус порто-франко был присвоен Ванинскому району. Здесь 13 резидентов планируют инвестировать в строительство новых объектов свыше 80 млрд рублей. Самый крупный проект – стоимостью 33 млрд рублей – строительство угольного терминала АО «ВаниноТрансУголь». Здесь уже построена значительная часть инфраструктуры – автодороги, сети, железная дорога до станции Дюанка. Продолжаются гидротехнические работы, строительство вспомогательных зданий. На новом предприятии будет создано более 500 рабочих мест. Его строительство участники выездного заседания смогли оценить лично.

На совещании же шёл разговор о ликвидации барьеров для развития приморских территорий края. Одним из главных вопросов является расширение участка БАМа от Комсомольска-на-Амуре до Ванино. «Важно, что сегодня железнодорожники чётко обозначили свои планы по развитию магистрали. Эти проекты поддержаны Президентом страны, включены в программу, есть финансирование. Это движение видят инвесторы. То есть, сегодня у всех, кто занимается развитием экономики, транспортной составляющей есть понимание, что идёт поступательное развитие. Это повышает востребованность нашего побережья», - подчеркнул председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Подробно участники совещания рассмотрели и так называемый «земельный вопрос». Значительная часть участков, в том числе привлекательных для инвесторов и граждан, желающих взять «дальневосточные гектары», находятся в собственности Минобороны. В ближайшее время военное ведомство приступит к поэтапному процессу отчуждения участков. «Не один год этот вопрос был в стадии решения. Все органы власти, каждый на своём уровне, занимались данной проблематикой и сегодня можно сказать, что решение найдено. Специальная комиссия будет рассматривать вопрос передачи части земель из ведения Минобороны в ведение районов. Это очень позитивная подвижка, которая положительно отразится и на экономике территорий», - сообщил по итогам заседания Сергей Луговской.

В ходе рабочей поездки в Ванинский район делегация во главе с губернатором края посетила морской торговый порт, где реализуется ряд экологических мер, направленных на подавление угольной пыли. Представители инициативной группы, созданной в посёлке, сообщили, что результаты работы компании видны и предложили создать в Ванино единый центр мониторинга состояния атмосферного воздуха.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика