USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

ЛПК: глубокая переработка

 

2008-18-9

Предприятия лесопромышленного комплекса, работающие на территории Дальнего Востока, чаще стали ориентировать свое производство на глубокую переработку древесины. К примеру, как рассказал глава района имени Лазо (Хабаровский край) Владимир Сорокин, сразу несколько предприятий, работающих на территории муниципалитета, приступили к реализации крупных инвестиционных проектов в сфере ЛПК.

«У нас реализуются семь проектов с общим объемом инвестиций 19,5 млрд рублей. На сегодняшний день на 6,5 млрд уже реализовано. Крупные проекты идут у нас в «Леспром ДВ», «Римбунан Хиджау», «Рост ДВ» - это те инвесторы, которые вкладывает деньги. Сейчас у нас есть перспективы производства пеллет, открытие карандашной линии», - рассказал глава района имени Лазо Владимир Сорокин.

Напомним, в апреле текущего года вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Рослесхозом разработать план выхода лесопромышленного комплекса ДФО на показатели выше среднероссийских. Сегодня в регионе остается низким уровень переработки древесины. Сюда относится как невысокая степень переработки древесины, так и низкий уровень освоения лесосеки – всего 17,5 процентов, что в два раза ниже среднероссийских показателей. На Дальнем Востоке по-прежнему большая часть леса уходит на экспорт в виде «кругляка». Основной покупатель – КНР.

«Мы должны стремиться к 100%, это стратегическая задача. Чтобы наши компании смогли найти инвестиции и построить перерабатывающие мощности, мы в свое время решали вопрос по снижению экспортных пошлин на "кругляк". Удалось добиться определенных результатов, сейчас доходы от экспорта идут на строительство новых предприятий. Теперь нам нужно выходить на новый уровень переработки», - заявлял ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

 За последние три года, благодаря принимаемым мерам, только в Хабаровском крае доля переработанного сырья увеличилась с 18 до 24 %, а в некоторых районах края теперь перерабатывают более половины заготавливаемой древесины.

 «Раньше можно было говорить только, что «кругляком» за границу отправляем, а на сегодняшний день у нас переработка составляет более 50% и мы ожидаем, что в будущем будем перекрывать на 80%. Есть перспектива и есть желание у инвестора», - рассказал глава района им. Лазо Владимир Сорокин.

Планируется, что к 2020 году только в Хабаровском крае будут созданы дополнительные мощности по переработке 2 млн кубометров сырья. Большой интерес к проектам в области лесозаготовок и лесопереработки в ДФО проявляют китайские инвесторы.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика