USD
1
Доллар США
65,307 -0,507
EUR
1
Евро
75,370 0,046
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,790
JPY
100
Японских иен
57,924 -0,621
Дата: 23.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Радуга на жилмассивах

 

0310-18-5

Хабаровск избавляется от убогости внешнего облика

Введенный в 2014 году взнос на капитальный ремонт, прибавивший число квитанций за жилищно-коммунальные услуги, не стал фикцией. Почти сразу в обеих столицах края, официальной и индустриальной, в малых городах и рабочих поселках активизировался ремонт крыш. Началось обновление лифтового хозяйства. Впрочем, собственники жилых помещений в многоквартирном доме сами решают, что им важней - отопительная система, канализация, «электрика» или еще что-нибудь из совместного житья-бытья.

Как правило, внешний вид дома не особенно беспокоит. И это объяснимо: когда крыша как решето, вряд ли придет мысль о цветовой гамме фасада. Тем не менее в Хабаровске нашлись люди,  которые голосовали не за «нутрянку», а за «наружку». Это жильцы дома №89 на улице Большой, к слову, первой панельной девятиэтажки   микрорайона Большая-Вяземская, который возводился в 70-е годы. Первый блин вышел комом. Межпанельные швы протекали и промерзали,  окрас панелей  дождями  был сведен к серо-буро-малиновому.

Краевой фонд капитального ремонта, которому перечисляют ежемесячные взносы жильцы этой «панельки», выделил на ремонт фасада 1,8 миллиона рублей. Работы начались с межпанельных швов, а завершились фасадом. Он обрел два нежных цвета - белый и розовый, и это изменило не только железобетонное детище позднего социализма, но и улицу Большую, где в серости облезлых панелей и силикатного кирпича дали о себе знать приятные тона.

Не менее привлекательной стала пятиэтажка на проспекте 60-летия Октября. Хотя ее адрес формулируется так: квартал ДОС, Большой аэродром, дом №24. И тут покраске фасада предшествовал ремонт межпанельных швов, избавивший квартиры от холода и сырости. Так вторая типовая «панелька» обрела неординарность и красоту. 

Что изменил в краевом центре уходящий сезон ремонтов «наружки», где еще жильцы профинансировали не только комфорт  собственной жилплощади, но и привлекательность городской среды?

                                  Руками гастарбайтеров

Дом №76 на улице Фрунзе наискосок от дореволюционных особняков, рядом с которыми в советскую эпоху поднялись административные корпуса.  Четырехэтажный 36-квартирный дом был построен в 1959 году, когда развернулась борьба с архитектурными излишествами. Видимо, поэтому декоративных элементов его фасад не содержит, хотя само здание - не скромняшка-«хрущевка», а впечатляющая «сталинка».

- Высота потолков в три с лишним метра, - уточняет Татьяна Першина, живущая здесь полтора десятка лет. - Старожилы говорят, что наш дом строили пленные японцы. 

Из мемориальной доски следует, что в нем жил Петр Проскурин, можно сказать, классик советской литературы. Всеволоду Сысоеву мемориальная доска не установлена, но известно, что краевед и прозаик, путешественник и тигролов жил в доме №76 на улице Фрунзе. Использование 2,3 миллиона рублей из фонда капитального ремонта на обновление фасада получило одобрение на собрании жильцов.  Им надоела рвотная блеклость наружных стен,  фамилии бывших соседей  незримо связывались с  культурой внешнего пространства.

- Нам предлагали темно-бордовый цвет, но мы отказались, - продолжает Татьяна Першина, как явствует из документов, уполномоченный представитель собственников.

В конце концов вместе с доверенным лицом главного художника города остановились на цвете, близком к оранжевому. Что касается работа подрядчика, а именно ООО «РегиоХабСтрой», то она вызвала треволнения.

 - Работали гастарбайтеры. Видимо, нелегально, поскольку дважды полиция на наших глазах забирала их среди рабочего дня, - продолжает уполномоченный представитель собственников. - На высоте эти гастарбайтеры  орудовали инструментом  без страховки. Мы смотрели на них - и сердце замирало: не дай Бог сорвутся!

Интернет подсказывает: возглавляет «РегиоХабСтрой» Александр Гаврилюк, в штате ООО четыре специалиста. Ну а когда был заключен с фондом капремонта,  штат пополнили  гастарбайтеры, в профессионализме которых Татьяна Першина сомневается.

- Не все сделали, как надо, со стороны двора. И вообще огрехов хватало! - итожит она.

Услышат ли ее в фонде капитального ремонта? Смогут ли там противостоять пресловутому ФЗ-44, который открыл зеленую улицу фирмачам, предлагающим максимально низкую цену, что  оборачивается халтурой?

                               Хозяйствуют вместе

Если собственники дома №49 на улице Фрунзе ежемесячные взносы на капремонт перечисляют на спецсчет фонда капитального ремонта, то собственники дома №179а на улице Краснореченской предпочли не общий котел с очередью на выделение средств, а спецсчет созданного ими же ТСЖ «Ника». Это не возбраняется законом. С 2014 года на спецсчете ТСЖ скопились миллионы рублей, кои под занавес лета пущены в дело.

Краснореченская, 179а - это девятиэтажная «панелька» на плотном жилмассиве таких же девятиэтажек напротив парка имени Ю. А. Гагарина. На стыке 70-х и 80-х годов здесь поднялись школа, детсады, поликлиника. Сегодня во дворах цветочные клумбы, спортивные и детские площадки.  Но облезлые «панельки» ужасно   портят внешний вид привлекательного во всех отношениях микрорайона.

 Мрачно серые девятиэтажки не остались без внимания мэра Александра Соколова, когда расширялся примыкающий к жилмассиву участок улицы Краснореченской. Но его поручение о  приведении в порядок фасадов зависло на три года. Впрочем, то, что дом №179а предстал в ярких желто-зеленых тонах,  разве не подтверждает, что связка города и края в решении насущного нуждается в укреплении?  Есть смысл напомнить, что поручение уже бывшего мэра исполнено не  краевым фондом капремонта и  не управляющей компанией «Дебют-Сервис», создание которой было инициировано городским управлением ЖКХ.

- Вначале очистили фасад от остатков старой краски. Потом заделали межпанельные швы, после чего взялись за грунтовку. Покраска произведена в два слоя, - сообщает Ольга Семенец, мастер ТСЖ «Ника» и ТСЖ «Виктория», которые хозяйствуют вместе.

Подрядчик - ООО «СУ-989». Работа выполнялась под постоянным контролем ТСЖ. Где панели повреждены, там накладывалась  штукатурка.  Была организована зашивка балконов, чтобы они воспринимались как единое целое, а не как скворечники, сбитые из подручного материала.  Как не порадоваться, что у ТСЖ  «Ника», которое возглавляет Виктория Герасимец,  комплексный подход к обновлению архитектурного облика жилого строения!  

От ТСЖ «Ника», где взялись за обновление фасада 144-квартирного дома, не отстает ТСЖ «Виктория». Правда, объем работ у этого товарищества без малого вдвое больший. Ведь дом №167 на улице Краснореченской,  который эксплуатирует ТСЖ «Виктория» и на котором также завершены очистка, грунтовка,  покраска фасада, - 252-квартирный.  Тональность его другая:  темно-оранжевый, почти кирпичный цвет нижних этажей стыкуется с салатным цветом верхних этажей.

Яркая зелено-желтая расцветка дома №179а обращает на себя внимание на улице Краснореченской. Дом №167 с насыщенным кирпичным с сочетанием салатного приятно удивляет  на улице Пионерской. Но что еще бросается в глаза на этих магистралях краевой столицы, которые принято считать въездными?

Убогость «сталинок» микрорайона Стройка. Обвалившая штукатурка жилого комплекса у 56-й школы, сохранившего архитектуру советской эпохи. Грязно серые объемно-блочные девятиэтажки вдоль Амурской протоки. Разве это не позор, не подтверждение почти нулевого внимания к внешнему облику Хабаровска как власти, так и самих хабаровчан?

Ресурсы краевого фонда капитального ремонта, вложения которого в жилищную сферу в уходящем году приблизились к трем миллиардам рублей,  не говоря уже о средствах на спецсчетах ТСЖ, позволяют обновлять «сталинки», «хрущевки», «брежневки» смелей и вдохновенней. . Радуга на жилмассивах - это не умозрительное понятие, это обновленные фасады домов, красочные, как яичко ко Христову дню.

                                                                Михаил Карпач.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика