USD
1
Доллар США
65,307 -0,507
EUR
1
Евро
75,370 0,046
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,790
JPY
100
Японских иен
57,924 -0,621
Дата: 23.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Облигации: как на них заработать

 

0810-2

Привлекательным инструментом инвестирования по соотношению «риск/доходность» является облигация.

Облигация – это ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный срок ее номинальной стоимости, а также процентного дохода от номинальной стоимости облигации.

Разделяют купонные облигации, по которым процентный доход выплачивается с определенной периодичностью, и дисконтные облигации, по которым доход инвестора складывается из разницы между ценой покупки и ценой погашения облигации.

Существуют облигации с фиксированной процентной ставкой и плавающей, когда она привязывается к каким-либо финансовым индикаторам, например, к уровню инфляции.

Облигации с постоянным купоном позволяют получить более высокую доходность за счет изменения их цены, но при этом они очень чувствительны к негативным событиям в стране. Облигации с переменным купоном за счет наличия переменной составляющей менее чувствительны к колебаниям процентных ставок и имеют более высокий купон. Облигации с индексацией номинала позволяют получать доходность на несколько процентов выше официального уровня инфляции.

С 1 января 2018 года для физических лиц купонный доход по российским облигациям, выпущенным с 1 января 2017 года до 31 декабря 2020 года, не облагается подоходным налогом.

В зависимости от того, кто выпускает облигацию, выделяют: государственные, субфедеральные, муниципальные и корпоративные облигации.

Облигации крупных и средних российских компаний могут быть интересны тем, кто хочет получить доход по ставке выше, чем ставка по банковскому депозиту. Консервативных инвесторов, с низкой склонностью к риску, заинтересуют государственные облигации. При желании или необходимости облигации можно продать на рынке до истечения срока погашения.

Чтобы уменьшить риск инвестиционного портфеля, инвестору следует включать в него ценные бумаги нескольких эмитентов. Важно знать, что средства, вложенные в облигации, в отличие от банковского вклада, не застрахованы государством. Принимая решение инвестировать, необходимо тщательно изучить и оценить надежность компании-эмитента, ее кредитную историю и репутацию, уточнить уровень кредитного рейтинга, а также проверить надежность брокера или банка, который планирует покупать облигации. Кроме того, необходимо ознакомиться со всеми комиссиями, которые нужно будет уплатить за открытие и обслуживание брокерского счета, а также за услуги по депозитарному хранению ценных бумаг.

Только собрав всю информацию об эмитенте, выпускающем облигации, о самом выпуске и его условиях, рассчитав стоимость всех комиссий посредников, можно принимать решение о покупке облигаций.

Инвестор должен помнить: там, где существует возможность получить доход, там существует и риск; чем выше доход, тем больше риск. Так что, распределять свои вложения необходимо с учетом сопоставления уровней «риска/доходности». Для начинающего инвестора банковский вклад и вложения в облигации могут быть удачным дополнением друг друга.

При отсутствии необходимых навыков по распределению своих вложений лучше воспользоваться услугами профессионального посредника и с его помощью подобрать инвестиционные инструменты с учетом вашего «аппетита к риску».

Узнать больше об инвестировании, а также повысить свою финансовую грамотность можно на информационно-просветительском ресурсе Fincult.info, созданном Банком России в целях формирования финансовой культуры граждан.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика