USD
1
Доллар США
76,038 1,006
EUR
1
Евро
90,006 1,048
CNY
1
Китайский юань
11,227 0,126
JPY
100
Японских иен
73,068 1,322
Дата: 22.09.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Якутия станет научным центром

 

 

05122012-3

Предварительное обсуждение заявки Якутии на участие в конкурсе на научно-образовательные центры мирового уровня состоялось в Якутске на совещании с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и Главы Якутии Айсена Николаева.

Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача, чтобы в 2024 году Россия вошла в пятёрку мировых лидеров в области приоритетных научных исследований и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. По поручению главы государства в арктическом регионе должен быть создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Как заявил глава Якутии Айсен Николаев, Якутия поборется за это право с проектом Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север».

Работа по созданию масштабного центра стартовала в сентябре прошлого года – с подписания главой Якутии указа о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Это проект призван интегрировать университетскую и академическую науку с реальным сектором экономики. «Якутия как регион, который обладает серьёзной академической наукой и рядом федеральных высших учебных заведений крайне заинтересован в их развитии. Мы его создаём, чтобы возможности якутской академической науки, нашего высшего образования и индустриальных партнёров-промышленных компаний, которые работают на территории республики, были максимально в коллаборации реализованы для прорывного развития Якутии как одного из важных экономических субъектов нашей страны», – отметил Айсен Николаев.

Определены четыре основных направления НОЦ «Север»: во-первых, мерзлотоведение, геология, изучение климата; во-вторых, экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; в-третьих, медицина и биотехнологии; в-четвёртых, строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур. Это направления, которые влияют на жизнь человека в Арктике, его здоровье и культуру, и именно эти ключевые направления, в которых Якутия может возглавить международные исследования.

Институты Якутского научного центра заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, с разработкой инновационных материалов и технологий. Состоялся ряд стратегических сессий с участием представителей науки, вузов и промышленных предприятий «Высочайший», «Колмар», «АЛРОСА», «Иркутская нефтяная компания», «Полюс», «Алмазы Анабара», «Полиметалл» и других. Индустриальные предприятия заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.

Уникальность НОЦ «Север» ещё в том, что он будет межрегиональным - с участием Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Сейчас ведутся переговоры по участию Сахалинской области, есть понимание и поддержка со стороны Дальневосточного федерального университета.

Но самое главное, уверен глава, реализация этого центра позволит молодёжи прийти в науку. «НОЦ позволит нашему университету и другим учебным заведениям выпускать конкурентоспособные кадры именно для нашей промышленности и экономики, а нашей экономике – эти возможность максимально использовать достижения науки и высшего образования для прорывных решений. И наша заявка на участие в конкурсе должна быть максимально хорошо подготовлена, чтобы в 2020 или 2021 году мы участвовали в этом конкурсе совместно с другими регионами страны и вошли в число пяти регионов, которые получат право создать научно-образовательный центр мирового уровня», – подчеркнул Айсен Николаев.

Михаил Котюков отметил, что сегодня заинтересованно обсуждены вопросы развития науки и высшего образования, интеграции научно-образовательного комплекса и тех предприятий, которые работают на территории Якутии.  «По итогам обсуждения мы договорились о продолжении работы по формированию проекта научно-образовательного центра «Север». Прошёл очень продуктивный день и позитивные результаты не заставят себя ждать», – выразил уверенность Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика