USD
1
Доллар США
79,332 0,462
EUR
1
Евро
92,628 0,027
CNY
1
Китайский юань
11,840 0,088
JPY
100
Японских иен
76,036 0,400
Дата: 31.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Посвящается черепахам

 

7

 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Это ежегодное событие происходит с 2000 года для того, чтобы популяризировать бережное отношение к старейшим животным на земле.

 

      Супруги Сьюзен Телем и Маршалл Томпсон, большие поклонники древних рептилий, много лет назад основали Американскую организацию по спасению черепах (ATR) и стали инициаторами определения особого дня в году для привлечения внимания общественности к проблеме выживания черепах в нынешнем устройстве ведения экономической деятельности. Свою миссию они видят в том, чтобы помочь людям наблюдать черепах в природе, внешние особенности и образ жизни которых заметно отличает их от других животных, а также защитить своеобразных рептилий от потребительского истребления и сохранить места обитания. 

В Хабаровском крае, в бассейне реки Амур, обитает редкая дальневосточная черепаха, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации, как уязвимый вид с сокращающейся численностью. Эта черепаха – пресноводный реликт, эндемик Восточной Азии. Большую часть жизни проводит в воде, там же, в глубоких ямах на дне водотока или водоема, зимует. Питается всем, что движется и что сумеет поймать в толще или на поверхности воды. Из воды на сушу выходит редко, чтобы только погреться на солнце или перейти в другое ближнее водное пространство. В жаркие месяцы лета черепахи, обычно в сумерках, выходят на берег для размножения.

         В нашем крае самым известным местом, где можно встретить на размножении черепаху, является озеро Гасси. Большая часть озера располагается на территории национального парка «Анюйский», там оно строго охраняется. Свои гнезда дальневосточная черепаха делает в прибрежном грунте, сложенном из речного песка или песка и мелкой гальки. В выкопанную задними лапами ямку откладывает несколько десятков мелких яиц, засыпает их выброшенным при копке грунтом и уходит назад в воду. На этом все. Дальше забота о потомстве возлагается на природу. А она в последние годы стала подводить: сильные и продолжительные паводки затапливают практически все отложенные черепахами кладки.

         Так можно ли помочь черепахе в борьбе за выживание? Ответ дали ребята из Центра внешкольной работы села Троицкое вместе с педагогом Дмитрием Кришкевичем. В прошлом году они спасли 84 яйца черепахи от затопления, вывели в инкубаторе черепашат и выпустили в Амур. Так, благодаря труду и заботе школьников, популяция редкой рептилии пополнилась новым поколением, что очень ценно при огромных ежегодных потерях кладок от паводков и разорения лисицей, енотовидной собакой и другими животными.

         ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы не могли не поддержать природоохранную инициативу, поэтому уже в этом году спасательная акция, в случае необходимости, будет повторена и совместными действиями редким животным будет дан шанс жить в природе.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика