USD
1
Доллар США
74,159 0,733
EUR
1
Евро
87,225 -0,064
CNY
1
Китайский юань
10,628 0,107
JPY
100
Японских иен
70,110 -0,077
Дата: 04.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Лесной кодекс нужно править

 

4444

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края намерены внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Они планируют поддержать развитие кочевого пчеловодства в регионе.

В краевом парламенте прошло заседание постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, на котором депутаты рассмотрели поправки в статьи Лесного кодекса Российской Федерации.

Как отметил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, сегодня положения Лесного кодекса не учитывают специфику кочевого пчеловодства в связи с необходимостью перемещения пасек к местам наиболее высокого медосбора до 2-4 раз за сезон. Также вывоз ульев с пчелами на медосбор рассматривается в качестве отдельного направления осуществления пчеловодства. Ко всему прочему, установленный Лесным кодексом Российской Федерации порядок предоставления лесных участков для фермеров и пчеловодов является затратным и трудноисполнимым для граждан.

«Процедура формирования лесного участка связана с его проектированием, разработкой межевого плана и постановкой участка на кадастровый учет, - объясняет Виктор Лопатин. - При ее прохождении часто возникают проблемы, связанные с согласованием границ лесного участка с другими пользователями, которые уже оформили свои права. Например, внутри уже сформированных лесных участков, переданных в аренду в целях заготовки древесины».

Кроме того, согласно действующим правилам Лесного кодекса, граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны составлять проект освоения лесов. Все указанные сложности при оформлении лесных участков не внушают оптимизма пчеловодам и заставляют их устанавливать ульи незаконно.

Законодательной инициативой депутатов краевой Думы предлагается допустить использование лесов для размещения ульев для собственных нужд без предоставления лесного участка. При этом на таких участках не допускается рубка деревьев и строительство каких-либо объектов.

Благодаря изменениям, субъекты Российской Федерации сами смогут выдавать разрешения пчеловодам для размещения ульев и устанавливать порядок их установки.

«Принятие предлагаемого законопроекта в качестве федерального закона позволит упростить порядок использования лесов гражданами и предоставит право осуществлять пчеловодство для собственных нужд без предоставления лесного участка и установления сервитута на основании разрешений, выдаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации», – добавил Виктор Лопатин.

Эти поправки, которые позволят решить и ряд других проблем, рассмотрят на очередном заседании Думы, сообщает Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика