USD
1
Доллар США
78,870 1,318
EUR
1
Евро
92,601 1,338
CNY
1
Китайский юань
11,752 0,201
JPY
100
Японских иен
75,636 1,250
Дата: 30.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Память павших чтут в Хабаровске

1232020 

 

Камень, посвященный павшим в локальных войнах и военных конфликтах, торжественно открыли в Хабаровске. Мемориальный объект, выполненный из редкого красного мрамора, расположен в микрорайоне «Красная речка». Он создан на средства добровольных пожертвований хабаровчан.

 

Инициатива установки камня принадлежит общественной организации ветеранов боевых действий «Единство». Ее активисты ведут деятельность, направленную на развитие ветеранского движения, увековечение памяти воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, формирование уважительного отношения к историческому прошлому Дальнего Востока, военно-патриотическое воспитание и подготовку подрастающего поколения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом города Мария Матаева, председатель правления хабаровской краевой общественной организации «Общероссийского Союза ветеранов Афганистана» Юрий Рошка, руководитель общественной организации ветеранов боевых действий «Единство» Федор Смолькин и другие официальные лица, мать погибшего в Республике Афганистан солдата Раиса Репетей, ветераны, юнармейцы и краснореченцы.

«-Сегодня мы отдаем дань уважения ветеранам боевых действий, которые выполняли свой долг вдали от Родины, защищали мирных граждан, отстаивали интересы Отечества за рубежом и в горячих точках нашей страны. С глубокой скорбью мы вспоминаем о наших погибших земляках. Их героизм и самоотверженность – пример воинской доблести. Благодарю всех ветеранов локальных войн и неравнодушных жителей Хабаровска - «Города воинской славы» - за искреннее участие в деле сохранения памяти о павших боевых друзьях и земляках. На вашем примере мы воспитываем нашу молодежь, ведь у той нации, которая забывает свою историю, нет будущего. Желаю вам и вашим семьям здоровья, добра и мира»,- обращаясь к участникам встречи, сказал Сергей Кравчук. 

Также мэр отметил, что мемориальный объект, открытый сегодня у здания бывшего Дома офицеров, а ныне – муниципального центра социальной работы с населением «Единство», должен находиться в достойном окружении. Благоустройством близлежащей территории и ремонтом здания центра займется муниципалитет.

Микрорайон «Красна речка» имеет большое героическое прошлое. В 1916-1918 года здесь жил венгерский писатель, интернационалист Мате Залка (он же – генерал Лукач, воевавший в Испании), в честь которого в Хабаровске названа одна из улиц. С 1942 по 1971 год в поселке дислоцировалось артиллерийское училище, 8 выпускников которого во время Великой Отечественной стали Героями Советского Союза. На Амурской протоке бросала свои якоря Амурская военная флотилия.

 

 В 1938 году был сформирован 117-й морской авиационный полк, базировавшийся на гидроаэродроме «Красная речка». С 1971 года здесь разместился штаб 15-й Общевойсковой армии и 270 мотострелковая дивизия. В декабре 1994 на базе «Млечника» был создан сводный мотострелковый полк, который убыл в Чечню. 13 его солдат и сержантов пали смертью храбрых в этой горячей точке. Помнят в Индустриальном районе города Вячеслава Сулина и Бориса Жалимова, погибших в Афганистане. 23 февраля 2004 года в Ингушетии погиб подполковник Владимир Шатов, Герой России. На фасаде школы №67, в которой он учился, в честь него установлена мемориальная доска.

Отметим, что сейчас идет 31-й год с момента вывода советских войск из Афганистана. В войне, которая длилась более 9 лет, а также в боевых действиях, происходивших в Чечне, Южной Осетии, на Северном Кавказе, приняли участие более 3 тысяч хабаровчан. Жители города также выполняли миротворческую миссию в Корее, Вьетнаме, Египте, Анголе. Вернуться суждено было не всем. Теперь наши воины-интернационалисты помогают сохранить мир в Сирии. В их рядах тоже есть бойцы из Хабаровска. Напомним, что 2020-й объявлен президентом России Владимиром Путиным «Годом Памяти и Славы»

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика