USD
1
Доллар США
73,743 -0,321
EUR
1
Евро
83,241 -0,570
CNY
1
Китайский юань
11,578 -0,043
JPY
100
Японских иен
64,992 -0,398
Дата: 04.12.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Один день из жизни полицейского

 

151020215

Часть 9: дознаватель

Незначительных уголовных дел не бывает. Каждое из них – это история определенного человека, порой трагическая история. И благодаря сегодняшнему герою нашего проекта дознавателю Эльвире Ласкутниковой мы в этом убедимся.

Ночь. За окном служебного автомобиля мелькают огни города и знакомые пейзажи. Следственно-оперативная группа выехала по сигналу, поступившему в дежурную часть.

Старший группы – дознаватель. Ему предстоит разобраться во всех обстоятельствах случившегося, провести осмотр места происшествия, опросить заявителя, подозреваемого и свидетелей, а если необходимо – сопроводить потерпевшего в медицинское учреждение. И это зарисовка только одного эпизода из череды рабочих будней дознавателя.

Затем следуют дни, а то и месяцы напряженной работы с документацией. Проверка и изучение материалов, проведение необходимых процессуальных действий, тщательное исследование всех доказательств по уголовному делу. И только после всего этого обвинительный акт направляется в суд для рассмотрения по существу.

Не смотря на то, что служба дознания расследует дела небольшой и средней тяжести, а максимальный срок лишения свободы за их совершение не превышает пяти лет, объем работы полицейских очень велик. Тем более на расследование дела законом предусмотрено всего 30 суток.

Дознаватель отдела полиции № 4 УМВД России по г. Хабаровску капитан полиции Эльвира Ласкутникова, наш новый герой проекта, служит в органах полиции больше девяти лет. Считается, что у этой службы женское лицо. Ведь подавляющее большинство сотрудников в подразделении   представительницы прекрасного пола.

– Мужчинам у нас нелегко. Скрупулезная работа с документами, их правильное оформление отнимают много сил и времени. По опыту знаю, что лучше всего с этой сложнейшей задачей справляются именно женщины. Терпеливые и упорные, мы обладаем усидчивостью и очень внимательны к деталям. К тому же, не стоит забывать, что мы работаем с людьми. К каждому необходимо подбирать свой подход, поэтому дознаватель – это еще и отличный психолог, – делится Эльвира Игоревна.

На сегодняшний день сотрудниками органов дознания полиции расследуется около 150 составов преступлений: кражи, грабежи, незаконный оборот оружия и наркотических средств, подделка документов, хулиганство, вандализм, мошенничество.

– Я с детства любила детективные фильмы и сериалы, мне нравилось наблюдать за расследованием запутанных историй и тайн, самой строить догадки. В кино злоумышленники редко остаются безнаказанными и мне, смотря на главных героев-детективов, также хотелось вершить правосудие. Поэтому, когда после окончания школы встал выбор, куда поступать дальше, то ни разу не сомневалась – я свяжу всю свою дальнейшую жизнь с органами внутренних дел.

Эльвира Игоревна начала свою службу в отдаленном районе Хабаровского края – районе имени Полины Осипенко. Работать там было непросто: часто приходилось сталкиваться с житейскими разборками, пьяным дебошем, семейно-бытовыми конфликтами. Случалось, что подозреваемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вели себя агрессивно и неадекватно. Капитан полиции признается, что во время таких конфликтных ситуаций в ответ никогда не грубит и в беседе старается подобрать те самые правильные слова, которые помогут «достучаться» до человека. Ведь от этого, порой, зависит успех и качество расследования уголовного дела. Эльвира Ласкутникова отмечает, что очень часто потом люди извиняются за такое поведение, объясняя свое состояние стрессом и страхом.

– Очень запомнилось мое первое уголовное дело. Тогда я, будучи еще совсем молодым и неопытным сотрудником полиции, приехала с коллегами и специалистами из органов опеки к частному домовладению. На изъятие детей из семьи. Войдя в дом, нас поразили условия, в которых проживало пятеро малышей: полная антисанитария, жуткий холод, везде валяются бутылки из-под спиртного и мусор, нет продуктов питания. Дети неухоженные и голодные сидели раздетыми прямо на полу. Мать несовершеннолетних находилась в алкогольном опьянении, ей было не до них. Эта картина запомнилась мне на всю жизнь, морально было очень тяжело. Мы тогда забрали детей и отвезли в больницу, а их родителей лишили прав. К счастью, дальнейшая судьба малышей сложилась, они попали в любящие семьи и сейчас у них все хорошо, – вспоминает Эльвира Игоревна.

Во время нашей беседы капитан полиции призналась, что, несмотря на годы службы в полиции, у нее не произошло пресловутой профессиональной деформации. Все также она сопереживает каждому человеку, который обращается к ней за помощью.

– Я из тех людей, кто не может пройти мимо лежащего на земле – обязательно вызову наряд полиции или медиков. Ведь гражданину может быть плохо. В наше время нельзя быть равнодушным! – отметила капитан полиции.

Кроме того, профессия дознавателя требует высокого уровня знаний и подготовки. Законодательство постоянно меняется и сотрудник подразделения должен быть в курсе всех перемен, чтобы качественно исполнять свои обязанности по защите прав и законных интересов граждан. Поэтому самообразование для полицейских – процесс непрерывный.

Тут же, на службе, дознаватель познакомилась со своим будущим мужем, оперативником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас супруги счастливы в браке и воспитывают очаровательную дочку.

В преддверии нашего профессионального праздника я хочу от души пожелать своим коллегам терпения и интересных трудовых будней. Но главное – семейного благополучия. Ведь именно родные и близкие люди нам дарят поддержку и тепло, которые так необходимы нам в нашей непростой службе.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика