USD
1
Доллар США
58,886 -4,657
EUR
1
Евро
60,895 -5,469
CNY
10
Китайских юаней
88,803 -5,667
JPY
100
Японских иен
46,091 -3,037
Дата: 21.05.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Супертраулер прибыл на Камчатку

 

200120221

Новое современное судно, построенное на турецкой судоверфи, будет работать в одной из крупнейших рыбодобывающих компаний края - «Океанрыбфлоте».

В торжественной церемонии встречи судна приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель краевого Законодательного собрания Ирина Унтилова, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, генеральный директор АО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов и другие официальные лица.

«Хочу поздравить компанию, коллектив и Камчатский край с сегодняшним историческим событием — прибытием к берегам Камчатки супертраулера. Особенно приятно, что он носит имя нашего прославленного легендарного руководителя и капитана Георгия Васильевича Мещерякова. В 1964 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда СССР за мировой рекорд по добыче минтая. Сегодня рыбная отрасль Камчатского края продолжает славные традиции, заложенные нашими ветеранами. По итогам 2021 года мы зафиксировали рекордный уровень уловов — 1 миллион 659 тысяч тонн рыбной продукции. Это новый уровень, который достигнут при участии компании “Океанрыбфлот”, флагмана нашей рыбной промышленности. Основу этих успехов, конечно, составляют люди. Именно благодаря вашему труду, уважаемые рыбаки, развивается экономика, прирастают уловы, создаются новые рабочие места и обеспечивается процветание нашего края», — сказал Владимир Солодов.

Киль новейшего рыболовного судна был заложен в 2019 году. Оно построено по совместному проекту, разработанному специалистами «Океанрыбфлота» и норвежской компанией «Скипстекник». Супертраулер длиной 108 и шириной 20 метров имеет мощность двигателей, морозильные мощности, автономность плавания в два раза больше, чем на большом морозильном рыболовном траулере. Ежедневно с помощью 12 технологических линий оно будет перерабатывать 450 тонн рыбы. Оборудование судна позволяет производить продукцию практически безотходно: помимо основной рыбопродукции, будут выпускаться мука и рыбий жир.

«История этого судна началась ещё в 2015 году, когда компания приняла решение об обновлении флота. Хочу поблагодарить всех специалистов компании “Океанрыбфлот”, участвовавших в строительстве этого судна, экипаж, который принял этот корабль на стапелях и доставил его в Петропавловск-Камчатский. Судно оснащено современным оборудованием и способно работать в тяжёлых условиях дальневосточных морей. Надеюсь, оно покажет высокие результаты и будет служить верой и правдой Камчатскому краю и компании “Океанрыбфлот”», — сказал Евгений Новоселов.

Судно названо в честь первого директора Океанрыбфлота (тогда ещё Управления Океанического Рыболовства) Георгия Васильевича Мещерякова — одного из основоположников советской рыбной промышленности. В 1977 году Георгий Мещеряков стал начальником Управления эксплуатации флота и портов Министерства рыбного хозяйства СССР. В 90-х годах он представлял Госкомрыболовство Российской Федерации в Германии, до 1998 года был заместителем начальника Управления мореплавания, портов и охраны труда. Георгий Васильевич Мещеряков награждён медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Святого Александра Невского.

На торжественной встрече судна со словами напутствия экипажу выступила дочь Георгия Мещерякова — Наталья.

«От имени всей своей семьи выражаю благодарность руководству “Океанрыбфлота” за то, что вы храните и преумножаете память о моём отце. Но я хотела бы сказать несколько слов команде. Папа считал, что его успех обеспечивает команда единомышленников. Где бы он ни работал, он всегда знал каждого рыбака поименно, знал об их проблемах. Для него это было крайне важно. Он всегда говорил: “Нужно, чтобы команда была довольна”. И я хочу пожелать экипажу, чтобы вы были командой и все вместе стремились к одной цели», — сказала Наталья Мещерякова.

Добавим, «Океанрыбфлот» – одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий не только Дальнего Востока, но и России в целом, ведущий поставщик высококачественной рыбопродукции первичной заморозки глубокой переработки на отечественном и мировом рынках. Супертраулер «Георгий Мещеряков» — не последнее новое судно для этой компании. Второе такое же судно уже спущено на воду, оно названо в честь бывшего начальника «Камчатрыбпрома», позже губернатора Камчатского края Владимира Бирюкова.

Напомним, за период с 2008 по 2021 годы предприятия Камчатки инвестировали в отрасль более 80 миллиардов рублей. На побережьях полуострова построен 31 современный завод с новейшим рыбоперерабатывающим оборудованием, мощностью от 150 до 445 тонн в сутки, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции. Производственные мощности увеличены более чем на 6 тысяч тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более чем на 46 тысяч тонн. Дополнительно создано более 5 500 рабочих мест, построено и модернизировано 27 судов.




Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика