USD
1
Доллар США
58,886 -4,657
EUR
1
Евро
60,895 -5,469
CNY
10
Китайских юаней
88,803 -5,667
JPY
100
Японских иен
46,091 -3,037
Дата: 21.05.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Аэропорт Хабаровск подвел итоги

 

0509-19-5

Несмотря на ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, аэропорт Хабаровск восстанавливает пассажиропоток и открывает новые направления полетов. Строится новая инфраструктура, развивается сервис для пассажиров.

Пассажиропоток и популярные направления

В 2021 году в международном аэропорту Хабаровск обслужено с учетом транзита 1 млн 787 тыс. пассажиров (+40% к 2020 г.; 82% от уровня допандемийного 2019 г.). Из них на международных линиях обслужено почти 30 тыс. человек, а на внутренних – 1 млн 752 тыс. пассажиров, что на 47 % превышает показатель предыдущего года и всего на 3,6% ниже показателя 2019 г.

Самыми популярными направлениями из Хабаровска в 2021 году стали: Москва, Новосибирск, Южно-Сахалинск Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Благодаря созданию Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» и реализации ее полетной программы было существенно увеличено количество межрегиональных рейсов в ДФО. Среди международных направлений самым востребованным стала турецкая Анталья. Кроме того, впервые были выполнены прямые рейсы из Хабаровска в Египет – на популярный курорт Шарм-эль-Шейх.

Грузопоток аэропорта Хабаровск составил в 2021 году рекордные за последние 5 лет – 26,2 тыс. тонн груза и почты.

В прошлом году международный аэропорт Хабаровск обеспечил выполнение 20943 взлетно-посадочных операций (ВПО).

 

Инфраструктурные проекты

В марте 2021 года в аэропорту Хабаровск был завершен первый этап реконструкции аэродромного комплекса В эксплуатацию введена первая взлетно-посадочная полоса (ВПП-1), модернизированы рулежные дорожки, часть перрона и площадка для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. Инфраструктуру аэродромного комплекса дополнили две новые аварийно-спасательные станции и другие объекты обеспечения полетов. Реконструированная взлетная полоса получила современное светосигнальное оборудование.

В июле прошлого года на территории аэропорта было закончено строительство логистического центра Почты России. Общая площадь центра составляет более 21 тыс. кв. м, в сутки он может обрабатывать до 300 000 посылок и писем. Планируется, что полная технологическая интеграция ЛПЦ и аэропорта, схема которой реализуется в Хабаровске, будет осуществлена впервые в России.

В сентябре 2021 года в аэропорту Хабаровск началось строительство нового пассажирского терминала международных воздушных линий, который будет оснащен 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 6 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации. Проект реализуется с привлечением заемных средств ведущих организаций развития – ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ. Генеральный проектировщик проекта – ООО «Ди Би Си Консультантс», генеральный подрядчик строительства – ООО «Лимакмаращстрой».

 

Новые сервисы

Хабаровск стал первым аэропортом на Дальнем Востоке, где весной 2021 года был открыт пункт вакцинации от Covid-19.

В апреле по многочисленным просьбам пассажиров в аэропорту Хабаровск появилась курительная комната, отличающаяся стильным дизайном и оснащенная хорошей вентиляционной системой.

В прошлом году в аэропорту были открыты стойка ранней регистрации на рейс, отдельная стойка для регистрации пассажиров с детьми, зона ожидания для маломобильных групп населения.

В 2021 году в терминале внутренних авиалиний открылось 6 новых коммерческих точек.

 

В 2021 году в международном аэропорту Хабаровск при полном соблюдении антиковидных мер было организовано 67 культурных мероприятий. Проведено 13 выставок, 2 споттинга, перформанс по мотивам двух спектаклей «Залив Счастья. Адмирал Невельской» и «Муравьёв. Граф Амурский» Хабаровского краевого театра драмы.

На базе недействующего терминала ВВЛ аэропорта создано современное экспозиционное пространство StandArt-ДВ.

АО «Хабаровский аэропорт» – главный оператор по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск им. Г. И. Невельского. Международный аэропорт Хабаровск – крупный авиаузел Дальневосточного федерального округа РФ.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика