USD
1
Доллар США
65,307 -0,507
EUR
1
Евро
75,370 0,046
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,790
JPY
100
Японских иен
57,924 -0,621
Дата: 23.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Юрий Трутнев посетил Приамурье

2210-18-3 

 

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев ознакомился с реализацией ряда крупных объектов в Амурской области и провел несколько совещаний по вопросам социально-экономического развития региона.

 

Вице-премьер посетил город Свободный и проинспектировал место обрушения автомобильного путепровода, проходящего через Транссибирскую железнодорожную магистраль. По словам Юрия Трутнева, нужно не просто восстановить мост в кратчайшие сроки, но и сделать все необходимое, чтобы больше подобных ситуаций не происходило. Минтрансу России совместно с ОАО «РЖД» дано поручение проработать вопрос о передаче на баланс ОАО «РЖД» данного путепровода, включив его в комплексный план социального экономического развития г.Свободный. «Те люди, которые его эксплуатируют и содержат, должны обладать необходимыми финансовыми средствами и компетенциями», - заявил он. Также Минтранс России, Минстрой России совместно с ОАО «РЖД» и Правительством Амурской области должны принять согласованные решения о проектировании и строительстве нового путепровода и до середины ноября разработать план-график строительства со сроком его завершения в 2019 году.

Юрий Трутнев провел совещание по вопросам реализации комплексного плана социального экономического развития города Свободного. В этот план включены 35 объектов. На их реализацию до 2020 года выделяется более 5 млрд рублей. С этого года идет работа по 16 мероприятиям. «Рядом с городом строятся космодром, газоперерабатывающий завод, планируется строительство газохимического комплекса. Вместе с запуском масштабных проектов должна создаваться качественная социальная инфраструктура, чтобы люди, которые живут здесь и которые сюда приедут на работу, получили комфортные условия жизни. Для этого Правительством РФ утвержден план социально-экономического развития города. Все объекты, утвержденные планом, должны строиться качественно и в срок. Пока движение идет медленно. Надеюсь, руководство города и губернатор возьмут ситуацию под контроль», - отметил Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений. Минтранс России проработает вопрос о передаче автомобильной дороги «Благовещенск – Свободный» в федеральную собственность. Минэкономразвития России, Минвостокразвития России совместно с правительством Амурской области разработают план развития малого и среднего предпринимательства в сфере услуг. АО «ДОМ.РФ», ООО «КБ Стрелка» до января 2019 года должны защитить в Правительстве РФ стратегию пространственного развития города. Правительство Амурской области направит вице-премьеру обращение по оказанию содействия в строительстве родильного дома в Свободном и развитии арендного жилья.

Отдельное внимание уделено строительству пограничного автомобильного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР). «Это эффективный проект с правильным экономическим механизмом. Мост создается в рамках совместных отношений с Китаем и окупится в ходе реализации проекта за счет проезжающего транспорта», - отметил Юрий Трутнев.

Строительство моста идет в соответствии с графиком и закончится в декабре следующего года. Сейчас выполняются строительно-монтажные работы по первым двум этапам строительства. Они включают в себя постройку мостов через реку Амур и протоку Каникурганскую, создание подъездной дороги, трех путепроводов. Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость активизации работ по созданию автомобильного пункта пропуска Кани-Курган. Вице-премьер поручил Минстрою России, Минтрансу России совместно с областным правительством разработать план-график строительства пограничного мостового перехода и пункта пропуска, обеспечив их синхронный ввод в эксплуатацию.

В тот же день прошло совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития региона и хода реализации в области крупнейших инвестиционных проектов. «Социально-экономическое развитие региона не статично, должны прорабатываться предложения по новым мероприятиям. У вновь избранного губернатора есть даже не право, а обязанность внести в это развитие свой собственный вклад. Сегодня мы рассмотрели вопросы по реализации масштабных проектов. Но важно, чтобы не только они, а каждый проект в области был успешным», - считает Юрий Трутнев.

По словам губернатора Приамурья Василия Орлова, регион представил ряд предложений, которые нашли поддержку со стороны вице-премьера: «В том числе, это строительство нового моста через реку Зею, берегоукрепление Благовещенска, ряд других проектов».

По итогам совещания дан ряд поручений. Минтранс России проработает механизм компенсации разницы в железнодорождном тарифе между крытыми вагонами и вагонами зерновозами, рассмотрит вопрос о предоставлении Олекминскому руднику скидки на уровне нижней границы тарифного коридора в размере 25%, оценит возможность строительства моста через реку Зея.

Правительство области подготовит обращения на имя вице-премьера об оказании содействия в строительстве Нижне-Зейской ГЭС и ряда объектов в Благовещенске: электрических сетей 110 кВ городского кольца, берегоукреплении и реконструкции набережной, роддома, двух поликлиник. Также речь идет о переоснащении регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, создании центров амбулаторной онкологической помощи, приобретении вертолета, оснащенного медицинским модулем.

Минпросвещения России и Минстрой России изучат возможность внесения изменений в механизм предоставления средств из федерального бюджета для создания мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях.

Будет проработан вопрос о разрешении добычи золота индивидуальными предпринимателями по мелким, техногенным и выработанным месторождениям, не стоящим на государственном балансе.

Юрий Трутнев сделал упор на необходимость повышения качества жизни населения. «Необходимо ускорить социальное развитие территорий. Мы начали программу предоставления средств для развития центров экономического роста. Будут построены школы, детские сады, больницы, объекты культуры и спорта. Комфортно должно быть не только бизнесу, но и всему населению, кто живет на Дальнем Востоке», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В рамках развития социальной инфраструктуры в центрах экономического роста в Амурской области будет выполнено более 20 мероприятий. «Каждый рубль, выделенный на развитие Дальнего Востока, должен быть потрачен исключительно на развитие региона», - прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Постановление о выделении единой субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал в июне текущего года. По всему Дальнему Востоку запланировано 197 социальных мероприятий. Будут построены: 26 школ и детских садов, 21 больница, 7 центров культуры, 28 спортивных объектов. Кроме того, учреждения среднего специального образования будут обеспечены оборудованием по стандартам World Skills, намечен капитальный ремонт ряда социальных учреждений, будет модернизирована инженерная инфраструктура и проведены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2018 году в регионах ДФО начата реализация 163 социальных мероприятий на общую сумму 22,2 миллиарда рублей. Всего будет использовано 56,2 миллиардов рублей.

 

 

ВТБ увеличил число ипотечных кредитов

 

1605-17-1

За девять месяцев 2018 года ВТБ выдал жителям Хабаровского края 3,2 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом рассказала руководитель розничного бизнеса ВТБ в Хабаровском крае Ольга Некрасова на бизнес-завтраке с руководителями ведущих агентств недвижимости.

 

Средний размер выданного банком в регионе в январе-сентябре ипотечного кредита вырос до 2,5 млн рублей против 2,1 млн рублей годом ранее. Более половины займов оформлено для приобретения готового жилья.

 

«Рынок ипотеки продолжает динамично расти, а ценовые параметры жилищных кредитов по-прежнему находятся на исторических минимумах. ВТБ является одним из крупнейших кредиторов на жилищном рынке. По нашим прогнозам, в 2018 году в России будет поставлен очередной рекорд по объему продаж ипотеки, - отметила руководитель розничного бизнеса ВТБ в Хабаровском крае Ольга Некрасова.

 

Участники встречи обсудили тенденции на рынке жилищного строительства и изменения в законодательстве. Так, ВТБ уже предоставил девелоперам все необходимые инструменты в рамках закона 214-ФЗ и разработал удобный процесс открытия счетов эскроу для клиентов-физических лиц.           

 

Кроме того, риелторы познакомились с актуальными ипотечными продуктами ВТБ. Так, в банке можно получить кредит без предоставления справок о доходе – в рамках предложения «Победа над формальностями».  Также в ВТБ существует специальная программа «Люди дела», которая предоставляет   сниженные ставки  по ипотеке для работников бюджетной сферы. Помимо этого в банке действуют промо-акции с ключевыми партнерами для приобретения как готового, так и строящегося жилья, с минимальным первоначальным взносом и по сниженным ставкам.

 

Новая взлетная полоса в Приамурье

 

1212-16-4

В этом году начнется строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенск.

 

В Амурской области объявлен конкурс на строительство второй взлетно-посадочной полосы Благовещенского аэропорта. Как уточнили в Минвостокразвития, средства на реализацию проекта по реконструкции и строительству аэродромной инфраструктуры в «Игнатьево» заложены в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

 

«Новая взлётно-посадочная полоса позволит принимать и обслуживать почти все типы воздушных судов без ограничения по взлётной массе. Уверен, это даст дополнительные возможности для развития Приамурья, в том числе туристической сферы, упорядочит авиасообщение с другими регионами страны и позволит Амурской области быть динамичнее и активнее. Сейчас Минвостокразвития России совместно с Минтрансом прорабатывает вопрос о снижении стоимости авиаперелетов и выделении дополнительных средств для субсидирования авиаперевозчиков», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, находящийся в области в рамках рабочей поездки.

 

После обязательного общественного обсуждения пройдет конкурс по определению подрядчика строительства. Контракт с победителем планируется заключить до конца этого года. Стоимость строительства новой ВВП предварительно - 4,6 млрд рублей, ввод в эксплуатацию - 2021 год. Действующая взлетно-посадочная полоса и перрон имеет высокую степень дефектности, система светосигнального оборудования аэродрома физически и морально устарела. Новая полоса позволит принимать в аэропорту Благовещенск современные воздушные суда, что существенно улучшит транспортную доступность региона.

 

В рамках реконструкции предусмотрено строительство второй взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, комплексом зданий и сооружений. Новая взлётно-посадочная полоса позволит принимать и обслуживать почти все типы воздушных судов без ограничения по взлётной массе. Строительство новой взлетно-посадочной полосы будет осуществляться параллельно существующей ВПП-1, протяженность современной полосы будет 3000 м, на 200 м длинней действующей, ширина с укрепленными обочинами составит 55 м.

 

«Kinross Gold» пришел на Чукотку

 

0910-5

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин провёл встречу со старшим вице-президентом компании Kinross Gold по связям с органами государственной власти Майком ван Аккойем и вице-президентом, Главой московского представительства компании Станиславом Бородюком.

На встрече Майк ван Аккой представил результаты исследования, посвященного потенциальному вкладу золотодобывающей отрасли в российскую экономику и, в частности, Дальнего Востока за счёт привлечения дополнительных частных инвестиций в геологоразведку и разработку крупных месторождений золота. Ранее эти исследования представил Президент и главный исполнительный директор Kinross Gold Пол Роллинсон на ежегодном пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Оно состоялось в Москве 15 октября под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин отметил важность дальнейшего поступательного развития отрасли для региона и, в частности, для развития Чаун-Билибинского промышленного узла.

В этом году Kinross Gold отмечает сразу три знаменательные даты: 25-летие компании, 10-летие рудника «Купол» и 5-летие рудника «Двойной». Рудники на Чукотке являются успешным примером эффективной горнодобычи на труднодоступных территориях российского Дальнего Востока. Так, показатели «Купола» составляют 3,5 тонны руды в день, при этом создано более 1,5 тысяч рабочих мест. На руднике «Двойной» в день получают 1 тонну руды и создано более 700 рабочих мест.

Кроме того, компания ведёт активную работу по разведке и освоению новых месторождений на Чукотке, для этих целей бюджет Kinross Gold на геологоразведку был увеличен до 18,5 млн долларов. В октябре этого года компания запустила производство на месторождении Морошка и уже презентовала первый слиток сплава Доре из добытой на нём руды. Работы на «Морошке» будут вестись в течение 2019-2020 годов. Годовой объём добычи предположительно составит 3,4 тыс. кг. Месторождение также обладает запасами серебра – 60–70 тонн. В 2019 году компания планирует начать подземную отработку рудной зоны 1 месторождения Двойное. Также среди перспективных проектов на Чукотке – месторождение «Сентябрьское», расположенное в 15 км от рудника «Двойной».

Kinross Gold работает в России с 1995 года, поддерживая статус крупнейшего иностранного инвестора в золотодобывающую отрасль страны, крупнейшего канадского инвестора в российскую экономику и одного из крупнейших налогоплательщиков на Дальнем Востоке России. В этом году компания планирует произвести 2,5 млн унций золота, а также прогнозирует близкий к этому уровень производства в следующие три года.

Бренд и тренд

 

1 -09

Экспорт имеет место быть, но радоваться этому или огорчаться?

Новинкой III Дальневосточного форума предпринимателей стал региональный трек «Сделано в России». Он проходил в два этапа: разговор о потенциале экспортеров и возможностях их поддержки завершился мозговым штурмом с обсуждением насущного. Его организаторами стали федеральные структуры - экспортный центр, агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Росэксимбанк, обеспечивающий доступность кредитных инструментов для экспортеров.

- Региональный трек «Сделано в России» призван популяризировать экспортную деятельность. В том числе выход наших предприятий и нашей продукции за рубеж, - сказал заместитель министра международного и регионального сотрудничества правительства края Максим Тарасов. - «Роснефть», в состав которой входит  НПЗ в Комсомольске-на-Амуре,  «Сухой» с заводом в том же городе, другие крупные компании имеют маркетинговые службы, не говоря уже о поддержке федерального правительства. Наша задача - малое и среднее предпринимательство.

Что же оно поставляет за рубеж? Фильтры для очистки воды, мед, мороженое, чагу или березовый гриб. Радоваться этому или огорчаться от того, что «Амуркабель» и станкостроительный,  поставлявшие продукцию в десятки стран, сменило  мелкотоварное производство? Оба НПЗ, пожалуй,   не счет, как и авиазавод, как и   «Амурметалл», он «Амурсталь», он же «ТОРЭКС», где  намерены вернуть экспортный потенциал. Это детища советской эпохи, а что создано после нее, что способно конкурировать в глубоком переделе?

Руководитель хабаровского межрегионального предприятия Российского экспортного центра Владимир Крет говорил о компенсации логистических, патентных, сертификационных затрат, возмещении НДС, других льготах участникам внешнеэкономической деятельности. Он похвалил пчеловода Василия Лебедева, мороженщика Илью Амирханова, производителя соков «Золотой юг» за совместное продвижение продукции на китайский рынок.

- Больших успехов мы пока не достигли, - озвучил тренд Владимир Крет. - Не так много в Хабаровском крае производится продукции. В основном мы потребляем то, что привозится из других регионов. Есть смысл добавить, что по объему промышленной продукции край не достиг показателей 1991 года. Показательный факт: в выступлениях звучал завод конструктивных металлических решений. Это структурное подразделения Центра кровли, головной офис которого в Хабаровске. Что касается завода, который вот-вот выйдет на внешний рынок, то он во Владивостоке. Может, логичней приморцам хлопать в ладоши?

А сколько восторгов по поводу топливных гранул, к выпуску которых приступает лесная отрасль края! Действительно, продукт экспортоориентированный, ибо частный сектор городов и весей незабвенного отечества отапливается не топливными гранулами или пеллетами, а дровами. Но достаточно взглянуть на идущие в дальневосточные порты  составы, где на десять вагонов кругляка приходится в лучшем случае  один вагон пиломатериалов, чтобы понять: лесопромышленники не думают перестраиваться на домостроение, другую высокотехнологичную продукцию, пробиваться с ней на внешние рынки.

- Не всем это надо, - подтвердил Владимир Крет. - Средние и малые компании, имеющие лесные участки, получают от китайских партнеров за круглые лесоматериалы живые деньги. А переработка - это кредитование, а значит, необходимость ломать голову,  принимать решения.

Руководитель Центра поддержки экспорта в Хабаровском крае Иван Суханов рассказал, насколько важен бренд «Сделано в России» как подтверждение качества продукции, надежности поставщика. Это один из пунктов национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

- Для получения бренда «Сделано в России» размер производства не имеет значения, - уточнил он. - Четыре предприятия уже подали заявки.

Впечатление такое, что количество специалистов федерального и регионального уровня, призванных содействовать развитию внешнеэкономических связей, неуклонно приближается к численности персонала потенциальных экспортеров. У семи нянек дитя без глазу. Вот стоит «Амуркабель», еще не опустошенный «металлистами». Для выпуска продукции есть оборудование и персонал. Но завод  который месяц не работает, и до этого нет дела ни в Хабаровске, ни в Москве.

                                                                 Михаил Карпач

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика