USD
1
Доллар США
79,332 0,462
EUR
1
Евро
92,628 0,027
CNY
1
Китайский юань
11,840 0,088
JPY
100
Японских иен
76,036 0,400
Дата: 31.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Питание хабаровских школьников станет лучше

555999 

 

Итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием подвели в регионе. Мониторинг качества горячего питания в школах проходил с начала нового учебного года по всей стране. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты, общественники, представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания. 

 

Главный итог проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы.

В каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом готовят по специальному меню. График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в некоторых регионах есть нарекания. Например, в Хабаровском крае родители учеников отмечают, что питание детей можно сделать более разнообразным.

«Большинство проблем, которые мы выявили по результатам мониторинга, обнаружились в школах краевого центра. Сегодня полноценные столовые полного цикла, которые самостоятельно готовят для школьников, есть только в 15 хабаровских школах. В остальные учреждения питание доставляется готовым. Оно соответствует всем установленным требованиям, но не всегда остается горячим. Есть еще одна проблема – в некоторых школах родители учеников жалуются, что питание неразнообразное. Например, на завтрак дети часто получают одни и те же блюда – кашу или запеканку. Будем работать над тем, чтобы сделать меню в наших школах более разнообразным и полным, потому что питание детей обязательно должно оставаться сбалансированным», – рассказала депутат Законодательной Думы края, координатор федерального проекта «Новая школа» в регионе Ольга Мироманова.

По словам депутата Госдумы Алены Аршиновой, на федеральном уровне депутаты будут добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.

«В рамках работы проекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», – заявила Алена  Аршинова.

 

 

Рекордное количество поездов со станции Хабаровск-2

52222222 

 

7 октября 2020 года на станции Хабаровск-2 Дальневосточной железной дороги установлен новый рекорд суточного формирования и отправки поездов в направлении тихоокеанских портов – 61 поезд. Прежний рекорд станции был установлен в июне 2020 года: тогда в течение суток было отправлено 57 поездов.

 

Высокий производственный результат достигнут благодаря слаженной работе станционных работников, диспетчерского аппарата и локомотивных бригад.

 

 

Суда и порты под надежной охраной

2020107 

 

Морские объекты транспорта Дальнего Востока надежно защищены УВО Минтранса России.

 

 За 9 месяцев 2020 года Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России пресек 300 нарушений на объектах морской транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

Более 500 работников ведомственной охраны Минтранса России ежедневно обеспечивают пропускной и внутриобъектовый режимы на 30 объектах морского транспорта, а также ведут работу по предотвращению противоправных посягательств и актов незаконного вмешательства.

«С начала года 188 нарушителей переданы в службы безопасности и представителям руководства предприятий-заказчиков,42 из них были задержаны за попытку выноса материальных ценностей с охраняемых территорий, 146  нарушителей пытались проникнуть на объекты с внешних сторон, 32 из них — по чужим или поддельным пропускам», — сообщил начальник отдела по организации охраны объектов Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Кирилл Краснянчук.

Для повышения навыков работников осуществляющих охрану морских объектов  проведено 105 тренировок под руководством надзорных органов, начальников команд и отделений, а также администраций объектов.

Высокий уровень профессиональной подготовки работников государственного предприятия гарантирует качественное проведение досмотров, и соблюдение всех норм и требований при организации защиты объектов транспортной инфраструктуры. 

 

Справка: Под защитой и охраной Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» находятся стратегически важные объекты транспортной инфраструктуры Дальнего Востока такие как Находкинский морской торговый порт, Восточный порт, РН-Морской терминал Находка, морской порт Пригородное, Нарвинский тоннель, Золотой, Русский и Де-Фризовский мосты.
Всего же порядка 2 тыс. сотрудников Приморского филиала государственного предприятия обеспечивают транспортную безопасность на 135 объектах Чукотской, Сахалинской и Амурской области, Камчатском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, а также Республике Саха (Якутия) и Бурятии.

 

 

 

На что могут рассчитывать хабаровские учителя

4002111 

Доплаты за ЕГЭ, классное руководство и «дистанционку» — как сегодня помогают российским учителям.

 Во время пандемии со сложностями в процессе обучения столкнулись не только школьники, но и педагоги — им пришлось вести уроки полностью дистанционно. Во время такой учебы помимо прочего остро встал вопрос оплаты труда учителей — в «Единую Россию» поступали жалобы о снижении им зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии. О недопустимости подобных мер говорили на всех уровнях. Права учителей удалось отстоять. При этом даже расширился список доплат. К примеру, учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ — экзамен в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.

Кроме того, с января этого года заработала программа «Земский учитель», которую поддержал Президент Владимир Путин. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальнего Востока — до 2 миллионов учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек. Для участия в программе «Земский учитель» уже подано почти 30 тысяч заявок.

Кроме того, на федеральном уровне были разработаны предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах. Во-первых, изменится соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Из-за отсутствия единой системы окладов и разных подходов к начислению надбавок, выплат стимулирующего и компенсационного характера у работников одинаковой специальности и квалификации заработная плата может отличаться в разы, даже внутри одного субъекта. То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников — будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.

Сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах «президентские надбавки» в пять тысяч рублей. Эти обязанности сегодня исполняет более 74% российских педагогов — 810 тысяч учителей.

Как рассказала депутат Законодательной Думы края, директор школы поселка Осиновая речка Ольга Мироманова, в Хабаровском крае учителя тоже часто сталкиваются с несправедливостью.

«Разрывы в зарплатах огромные. В особенности, между учителями в городе и учителями в сельских поселениях. Например, педагоги с одинаковым стажем и нагрузкой получают абсолютно разную зарплату только потому, что они работают в разных учреждениях – один в хабаровской школе, а другой – в школе одного их поселков. Такого быть не должно, с учителями нужно поступать справедливо, поэтому нам необходима единая система начисления заработной платы и надбавок», – подчеркнула она.

Напомним, на сегодняшний день на территории Хабаровского края трудится свыше 19 тысяч педагогов различного звена.

 

После капремонта сдаются новые лифты

833333 

 

Начало четвертого квартала ознаменовало собой завершение большого количества работ в рамках реализации краткосрочного плана капитального ремонта – 2020. Новыми лифтами обзавелись 16 домов в Комсомольске-на-Амуре, 1 МКД – в Хабаровске, также 1 дом в краевой столице обзавелся новой наплавляемой кровлей. Приемки работ успешно прошли 1 октября.       

В комсомольских домах по адресам пр-т Ленина, 85, 85/4, 85/5, 85/6, 85/7, 89, 91/2; Юбилейная,3 ,3/2, ул. Гамарника, 35, 37, 41; ул. Дикопольцева, 33; ул. Комсомольская, 77; Магистральное шоссе, 27/2 и ул. Почтовая, 15, в микрорайоне «Таёжный», подрядчиком по результатам открытого аукциона стала компания ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

Была произведена полная замена лифта в том числе и: замена металлического каркаса, купе и дверей кабины, направляющих кабины, лифтовой лебедки, тягового каната, станции управления лифтом, ограничителя скорости, дверей шахты. Также менялась электропроводка освещения шахты, в машинном отделении были установлены противопожарные двери и люки. Все кабины оборудованы светодиодным освещением. Суммарная стоимость работ по этим домам составила около 78 миллионов рублей.

Аналогичное техническое задание было и у рабочих компании «Спецлифтремонт», выполнявшей замену лифтов в Хабаровском доме по адресу: ул. Слободская, 16. Менялись 2 лифта в 5 и 6 подъездах. Здесь два новых лифта обошлись собственникам в 4,2 миллиона рублей, что является средним показателем по стране.

Так как Российская Федерация является членом Таможенного Союза, все устанавливаемые лифты соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 011/2011, а также нормативно-технических актов по обеспечению безопасности и доступа инвалидов и маломобильных групп населения. В них устанавливаются фотобарьеры, поручни на одной из стен кабины, кнопки содержат азбуку Брайля. При остановках на этажах срабатывает звуковое оповещение, кроме того указатель этажа выводится на дисплей в кабине. Кабина также оборудуется аварийным освещением и полами из износостойкого негорючего металла. Все установленные лифты имеют грузоподъемность 400 килограммов.

Работы ИП Азатян С.В. по капитальному ремонту мягкой кровли также прошли по стандартной схеме и без происшествий. Рабочие в соответствии с сметой демонтировали старое покрытие и стяжку, выполнили устройство новой песчано-цементной стяжки с армированием, обеспылили поверхность и постелили кровлю из наплавляемых материалов в 2 слоя.

Также был выполнен ремонт стен вентшахт, устройство дефлекторов, замена люков на противопожарные, наращивание патрубков фановых стояков. Стоимость работ на 927 квадратных метрах кровельной поверхности составила 3,5 миллиона рублей. Замечаний к принимаемым работам не возникло. Управляющая организация, принимающая крышу в эксплуатацию, обратила особое внимание на качественно выполненную работу подрядчика.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика