USD
1
Доллар США
79,332 0,462
EUR
1
Евро
92,628 0,027
CNY
1
Китайский юань
11,840 0,088
JPY
100
Японских иен
76,036 0,400
Дата: 31.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Лесники обсудили проблемы развития

2020106 

 

Очередное заседание Общественного совета при комитете лесного хозяйства Правительства Хабаровского края было посвящено вопросам лесоустройства, выполнению мероприятий по воспроизводству лесов, работе автономных учреждений лесного хозяйства, перспективам развития лесной отрасли края.

В работе Общественного совета приняли участие представители комитета лесного хозяйства Правительства края, общественности, малого и среднего бизнеса.

В ходе заседания собравшиеся обсудили проблемы лесного хозяйства региона, затронули вопросы лесопользования, эффективного управления и финансирования лесных ресурсов, представили итоги работы лесного хозяйства за 9 месяцев текущего года, определили перспективы на будущее.

Участники также отметили, что в настоящее время наблюдается тенденция сокращения финансирования лесного хозяйства из средств федерального и краевого бюджетов.

- Проблемы с финансированием для краевых учреждений лесного хозяйства на сегодняшний день стоят очень остро. Считаю, что распределение субвенций федерального бюджета не соответствует фактически требуемому объему средств на выполняемые мероприятия в лесной отрасли. Кроме того, необходимо отметить, что должно быть финансирование и из краевого бюджета, - подчеркнул эксперт Центра общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Олег Губарец.

Также участники совещания обсудили проблему низкой заработной платы работников лесной отрасли. В среднем, с учетом районного коэффициента, она варьируется от 25 200 до 36 300 рублей в месяц (с учетом НДФЛ). Такой низкий уровень оплаты труда и социальная незащищенность делают отрасль непривлекательной для молодых специалистов. Как результат – нехватка квалифицированных кадров. Так, например, потребность в лесных инспекторах в краевых учреждениях лесного хозяйства на сегодняшний день составляет 1429 человек, а работают всего пятьсот. Соответственно, нагрузка на работающих ложится тройная.

Руководство комитета лесного хозяйства Правительства края проводит работу с органами федеральной власти с целью увеличения оплаты труда работников лесной отрасли до уровня среднего по региону.

По итогам совещания было предложено сформировать план мероприятий по проведению круглых столов с привлечением общественности, представителей органов исполнительной власти и научного сообщества с целью проработать механизм решения проблем финансирования лесной отрасли края.

 

 

ВМТП получило нового гендиректора

 

1212-16-3

Президент FESCO представил нового генерального директора ВМТП и пообещал встретиться с трудовым коллективом порта.

 

Президент Транспортной группы FESCO («Группа», «FESCO») Аркадий Коростелев прибыл во Владивосток, где провел совещание с руководителями компаний Группы и морских организаций Дальнего Востока. На встрече он представил собравшимся нового генерального директора Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в группу FESCO) Романа Кухарука, а также заявил о намерении встретиться с представителями трудового коллектива ВМТП для скорейшей нормализации ситуации.

 

В ходе совещания Аркадий Коростелев отметил, что FESCO намерена развивать ВМТП, поддерживать существующие социальные гарантии и выплаты работникам порта, а также совершенствовать взаимодействие различных подразделений Группы для улучшения финансовых показателей всех компаний, входящих в Группу FESCO. Президент FESCO вместе с новым генеральным директором порта в ближайшее время намерены провести встречу с представителями трудового коллектива порта, довести до них причины, побудившие руководство FESCO к прекращению полномочий Заирбека Юсупова на посту гендиректора, и обсудить с ними шаги для нормализации работы.

 

Со своей стороны, новый генеральный директор ВМТП Роман Кухарук заверил собравшихся, что, обладая необходимым опытом и знаниями для руководства предприятием, приложит все усилия для дальнейшего обновления материальной базы порта, стабилизации ситуации в коллективе и выхода предприятия на стабильный режим работы.

 

От имени морского сообщества Дальнего Востока, представленного на совещании руководителями Росморречфлота, Росморпорта, Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики, высказался директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Ванюков.  Он выразил готовность к плодотворному сотрудничеству с новым руководителем ВМТП и Группой в целом в интересах всего региона и судоходной отрасли.

Как сообщили толшько что в порту¸ Президент FESCO Аркадий Коростелев и генеральный директор ВМТП Роман Кухарук приехали в порт по приглашению профсоюзной организации. Представитель профсоюза просил приехать и ответить на вопросы митингующих докеров. Однако по приезду им не задали ни одного вопроса, а начали забрасывать касками и нападать. Руководители FESCO в потасовку не вступали, получили травмы и были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям абсолютно неоправданна и недопустима. Мы шокированы таким поведением.

 

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO находится 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 6 тыс. единиц. Флот Группы включает 19 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

www.fesco.ru 

www.facebook.com/FESCO.Group

 

Корвет вышел на ходовые испытания

470000 

 

30 сентября со сдаточной базы Амурского судостроительного завода (входит в ОСК) во Владивостоке на ходовые испытания вышел третий серийный корвет, построенный для Тихоокеанского флота.

 

 

Ходовые испытания - важный технологический этап в строительстве кораблей – начались точно по графику. В течение нескольких дней корабль будут проверять в море. Кораблестроители вместе с военными проконтролируют работу навигационного оборудования, энергоустановок, оценят управляемость и остойчивость корвета. Также будет проверено соответствие мореходных, маневренных и ходовых качеств ранее утвержденной документации и оценена надежность работы всего комплекса оборудования и механизмов корвета.

Успешно проведя швартовные испытания, амурские корабелы закрыли практически все швартовные удостоверения. На корабле работает камбуз, команда корвета и сдаточная команда АСЗ размещены в приемлемых для жизни и работы условиях. На минувшей неделе корабль прошел электромагнитную обработку и, по словам ответственного сдатчика корвета Дмитрия Криночкина, полностью был подготовлен для начала ходовых испытаний.

Контрольной проверкой станут государственные испытания, после чего корабелы должны передать корабль в состав Военно-морского флота.

Для информации

Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был заложен на Амурском судостроительном заводе 22 июля 2015 года.

12 сентября 2019 года корвет сошёл со стапелей, а в июне 2020-го был доставлен транспортным доком «Зея» во Владивосток для подготовки к испытаниям и сдаче заказчику.

 

 

 

Факторинг –механизм финансирования

1209-18-1 

 

На сегодня основным способом привлечения денежных средств для бизнеса остается банковское кредитование. Однако привлечь финансирование можно и с помощью других финансовых инструментов. Одним из них является факторинг – инструмент, применяемый в бизнесе для пополнения оборотных средств, предотвращения кассовых разрывов, увеличения рентабельности и динамики продаж.

 

Разобраться, что это за финансовый инструмент и оценить его преимущества нам поможет заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Наталья Вьюгина.

- Что такое факторинг и для чего он необходим? Это какая-то особая форма кредита?

- Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий покупателю приобретать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу получать от фактора, которым может быть банк или факторинговая компания, комплекс услуг: авансирование выручки, защиту от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Удобнее всего понять, что такое факторинг, на примере. Допустим, реализуя товары на условиях отсрочки платежа, компания формирует на своем балансе дебиторскую задолженность, другими словами – денежное требование за отгруженный товар. Так вот, есть возможность не дожидаться срока оплаты от контрагента, а получить деньги сразу, уступив свою дебиторскую задолженность факторинговой компании. Это относится и к сфере оказания услуг с отсроченным платежом.

Факторинг, прежде всего, удобен для пополнения оборотных средств и предотвращения кассовых разрывов. Кроме того, этот инструмент помогает отгружать продукцию и предоставлять услуги с отсрочкой платежа, снижать риски неоплаты поставок со стороны контрагентов, а также минимизировать риски работы с новыми клиентами.

- В чем для бизнеса преимущество использования факторинга по сравнению с тем же кредитом, например?

- Одним из важных преимуществ факторинга является то, что финансирование, полученное с его помощью, не является долгом компании и, следовательно, не увеличивает ее кредиторскую задолженность. Таким образом решается проблема излишней кредитной нагрузки компании.

Еще одним важным преимуществом факторинга является отсутствие требования к наличию залога. В наше время многие компании уже имеют кредиты, и поиск дополнительного обеспечения для них может быть непростой задачей. В случае с факторингом «залогом» становится дебиторская задолженность, то есть будущая выручка. Поэтому часть предприятий, изучив альтернативные механизмы привлечения финансирования, выбирает факторинг.

Также к плюсам можно отнести «упрощенный» пакет документов и более оперативное принятие решения по финансированию. Существование этих плюсов продиктовано отсутствием строгого регулирования и надзора за деятельностью факторинговых компаний. Они самостоятельно определяют требования к процедуре сбора и анализа документов в зависимости от выстроенной системы риск-менеджмента.

При факторинге в основном оцениваются риски дебитора, поскольку возвращать деньги будет именно он. Поэтому компании-продавцу выгодно использовать факторинг, если, например, она только начала свою деятельность, а дебитор, наоборот, давно и стабильно работает на рынке.

 

- Кто они потенциальные клиенты факторинговых компаний?

Чаще всего факторинг встречается в сфере оптовой торговли. В ситуации, когда покупатель не оплатил товар, продавец не может закупить новые партии для совершения поставок другим контрагентам. Факторинг позволяет избежать данных издержек, поскольку деньги компания получает сразу, и оборот ее средств таким образом ускоряется. Нередко факторинг применяется и в производственной отрасли. Допустим, предприятию потребовались средства на предоплату партии сырья, а выручка от реализованной им продукции еще не поступила. Возникает кассовый разрыв. Справиться с этой ситуацией можно, прибегнув к факторингу.  

Факторинговые компании, как правило, предъявляют определенные требования к своим потенциальным клиентам. К таким правилам относятся: срок работы компании на рынке, срок предоставляемой отсрочки, выручка компании, объем и периодичность поставок, минимальное количество дебиторов. Одни компании специализируются только на крупном и среднем бизнесе, другие готовы работать и с малым бизнесом.

- Насколько сложна процедура факторинга, и востребован ли бизнесом данный инструмент?

Факторинг не сложнее кредита, просто о нем пока мало кто знает. Для большинства компаний кредит является привычным продуктом, поэтому и кажется более понятным и простым. Именно недостаточная информированность бизнеса об этом финансовом инструменте влияет на его малую популярность. Поэтому Банк России разработал путеводитель по факторингу, цель которого – рассказать об этом инструменте доступным языком, представить его особенности и внутренние принципы работы.

Насколько востребован данный инструмент, можно судить по динамике факторингового портфеля. По данным Ассоциации факторинговых компаний за последние несколько лет объем предоставленного финансирования увеличился практически вдвое, и на 1 января 2020 года совокупный портфель российского рынка факторинга оценивался в 808 млрд рублей. Здесь стоит отметить, что основной объем средств приходится на западные регионы, где факторинг уже получил достаточно широкое распространение на сегодняшний день. Надеемся, что в дальнейшем и дальневосточные предприниматели оценят его преимущества.

- Мы знаем, что любое внешнее финансирование уменьшает прибыль компании. Поэтому возникает вопрос: сколько стоит факторинг?

Стоимость факторинга во многом зависит от уровня рисков, которые принимает на себя факторинговая компания – чем выше риск, тем дороже обойдется услуга. При оценке риска, как правило, учитывается финансовое положение сторон сделки, деловая репутация, продолжительность сотрудничества между сторонами, срок отсрочки, наличие защиты от риска неплатежа. Сама комиссия рассчитывается как процент от объема поставки. Снизить стоимость факторинга помогает использование электронного документооборота с фактором и клиентом.

Как вы понимаете, условия довольно индивидуальны, но если говорить о более традиционной оценке в «процентах годовых», то в целом стоимость привлечения финансирования с использованием факторинга вполне сопоставима со стоимостью банковского кредита.

 

- Как потенциальному клиенту выбрать факторинговую компанию?

Если говорить о нашем регионе, то в Хабаровском крае физически представлено не так много факторинговых компаний. Возможно, и это влияет на информированность регионального бизнеса о данном инструменте. Однако если выбор в пользу факторинга сделан, найти компанию можно через Интернет.

 

Первое, на что необходимо обратить внимание, – легальность компании. У факторинговой компании должно быть подтверждение постановки на учет в Росфинмониторинге. Если услуги факторинга предлагает индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то от такого сотрудничества стоит отказаться.

 

Факторинговые компании в большинстве своем отличаются только набором продуктов и техническими возможностями предоставления услуг. Поэтому следует обратить внимание на доступность информации о факторинге на сайте компании. Чем подробнее описаны услуги, тем проще понять, что получит ваше предприятие в результате сотрудничества с факторинговой компанией.

 

Не лишним будет ознакомиться с историей факторинговой компании, ее репутацией. Факторинговые компании не появляются из ниоткуда. Это сложный бизнес, требующий годы подготовки и предполагающий высокую квалификацию сотрудников. А членство факторинговой компании в профессиональных объединениях будет дополнительным плюсом в ее пользу.

 

 

 

Дольщики открыли 1000 счётов эскроу

0810-2 

В Хабаровском крае в августе 2020 года продолжился рост основных показателей проектного финансирования долевого жилищного строительства, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. За месяц количество счетов эскроу в регионе увеличилось на 18%, до 992. Объём размещённых на них средств вырос на 21% и превысил 4 млрд рублей.

В августе между банками и застройщиками заключено три кредитных договора на сумму около 2,7 млрд рублей. При этом общая сумма кредитных линий превысила 8,5 млрд рублей.

 

«Значительное увеличение спроса со стороны жителей региона на жильё в новостройках, вызванное действием льготных ипотечных программ с государственной поддержкой, продолжает оказывать положительное влияние на динамику показателей первичного рынка жилья», — отметила заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Вьюгина.

Среди регионов Дальнего Востока по количеству открытых счетов эскроу Хабаровский край занимает второе место. Активнее всего проектное финансирование долевого жилищного строительства развивается в соседнем Приморье. В целом география проектного финансирования охватывает семь регионов ДФО, в том числе Бурятию и Забайкалье. Об этом свидетельствуют результаты обследования банков.

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика