USD
1
Доллар США
66,159 -0,090
EUR
1
Евро
77,684 -0,391
CNY
10
Китайских юаней
96,483 -0,373
JPY
100
Японских иен
58,754 -0,012
Дата: 25.09.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Генерация инвестирует 2 млрд.рублей

 

2408-18-1

Филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК» планирует в 2019 году направить на инвестпроекты около 2 млрд рублей.

Значительную часть средств – около 1,12 млрд рублей предприятие затратит на мероприятия по реконструкции основного оборудования и техническому перевооружению электростанций. В частности, энергетикам предстоят модернизация турбоагрегата №8 и котлоагрегата №8 Хабаровской ТЭЦ-1; модернизация газового оборудования котлоагрегатов №8, №9, №1-а, № 4-а Комсомольской ТЭЦ-2.

«Мы планируем также провести комплекс мероприятий на золоотвалах ряда наших ТЭЦ, - комментирует директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Так, планируется реконструкция системы сброса сточных вод золоотвала Комсомольской ТЭЦ-2; наращивание золоотвала №2 (1 очередь) Хабаровской ТЭЦ-3 на 1800 тыс. м3, продолжатся работы и по наращиванию дамб на Амурской ТЭЦ, начатые еще в 2017 году».

Проекты, расширяющие возможности по складированию золошлаковых отходов, позволят стабильно и бесперебойно действовать ТЭЦ филиала во время очередного отопительного сезона.

В числе прочих крупных инвестпроектов 2019 года - замена узлов учета газа на отводе магистрального газопровода до Николаевской ТЭЦ. Также энергетики филиала приступят к переводу пиковой водогрейной котельной Хабаровской ТЭЦ-3 на сжигание природного газа. В будущем году планируется газифицировать котлоагрегат №1.

 

Заседание совета при Полпреде

 

1811-3

Во Владивостоке Юрий Трутнев провел заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Главными вопросами повестки стали организация выборов в Единый день голосования 9 сентября, ход реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста в субъектах РФ в ДФО, подготовка к четвертому Восточному экономическому форуму. В окружном Совете приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, губернаторы дальневосточных регионов, представители федеральных и региональных властей.

Как отметил Юрий Трутнев, поставлена задача обеспечения абсолютной прозрачности и законности проведения выборов. Основная задача - провести выборы так, чтобы люди были уверены, что выборы абсолютно честные, им дали возможность выразить свою волю и она полностью учтена. Он напомнил о подписанном в июле этого года Президентом России законе, позволяющем Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов. Закон направлен на повышение прозрачности работы избирательных комиссий и повышение правовой защищенности избирателей. Теперь наблюдение за выборами любого уровня, которые проходят в стране, могут осуществлять не только наблюдатели от кандидатов и партий, но и представители общественных организаций, волонтеры и граждане с активной гражданской позицией. Во время проведения выборов гражданам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ на избирательные участки. В первую очередь речь идет о реализации избирательных прав россиян, являющихся инвалидами. На избирательных участках должны быть использованы высокотехнологичные средства для предотвращения нарушений, в том числе система видеонаблюдения.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, одним из важнейших вопросов остается формирование социальной инфраструктуры в дальневосточных регионах и максимально эффективное использование выделенного государством финансирования в рамках Программы, которая реализовывается в соответствии с поручением Президента России В. В Путина по итогам заседания Президиума Госсовета, прошедшего в сентябре прошлого года во Владивостоке. Планы социального развития центров экономического роста составлялись по предложениям губернаторов.

«На средства единой субсидии будут построены новые школы, больницы, детские сады, решены те вопросы, которые долгое время не решались. Мы подробно рассмотрели, как идут работы по каждому объекту, по каждой территории. По некоторым объектам есть задержки. Они связаны с переносом конкурсов или с долгой подготовкой проектно-сметной документации. Губернаторы дали обещание, что все эти задержки будут устранены. Это очень важно», - отметил Юрий Трутнев.

Постановление о выделении единой субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал в июне текущего года. Дальневосточные регионы получат почти 53,7 млрд рублей в течение трех лет на социальное развитие Дальнего Востока, при этом 21,2 млрд рублей должны поступить в бюджет 9 регионов уже в этом году. До 2020 года на Дальнем Востоке будут реализованы 193 мероприятия: строительство и модернизация школ, детских садов, больниц, культурных центров.

Отдельно были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему Восточному экономическому форуму. По словам Юрия Трутнева, «за прошедшие три года Форум стал признанной международной площадкой для обсуждения стратегических вопросов интеграции России в Азиатско-тихоокеанское пространство».

В корпусах ДВФУ уже начинаются работы по монтажу стендов и выставок. В этом году на форуме запланированы более 50 деловых мероприятий: панельные сессии, бизнес-диалоги, круглые столы по четырем основным направлениям. Традиционно центральным событием Форума станет пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Тема заседания в этом году – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

В рамках форума на территории набережной бухты Аякс будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». В ней примут участие субъекты Дальневосточного федерального округа, федеральные органы исполнительной власти – Минприроды России, Минспорта России, Минпромторга России, Минкультуры России. Это комплексный проект, призванный продемонстрировать участникам и гостям Форума особенности регионов Дальнего Востока, их экономический потенциал, культурные традиции и туристские возможности, способствовать укреплению хозяйственных и гуманитарных связей, наращиванию экспорта и привлечению въездного турпотока.

«Мы хотим показать традиции, культуру, экономический потенциал каждого региона. Рассказать, что в каждом субъекте Российской Федерации на Дальнем Востоке живут талантливые трудолюбивые люди. Доказать, что мы любим Дальний Восток», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Традиционно на выставку «Улица Дальнего Востока» приходит огромное количество делегатов форума, жителей и гостей Владивостока. Сейчас на выставке дальневосточных регионов развернулись масштабные работы, строятся павильоны. Кто-то из регионов возводит их «с нуля», кто-то обновляет прошлогодние. Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на необходимость принимать личное участие в подготовке к мероприятиям Форума для максимально полного раскрытия возможностей регионов участникам и гостям ВЭФа.

Напомним, четвертый Восточный экономический форум пройдет 11-13 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русском (Владивосток).

 

Не углем единым

 

2308-18-1

Рассказывает глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Петр Титков

Через четыре десятилетия после того, как отряд «Хабаровский комсомолец» высадился на восточном участке БАМа, чтобы строить станцию Сулук,   это место снова в центре внимания и новостных лентах.

- Принято решение о строительстве горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении олова, - говорит глава Верхнебуреинского района Петр Титков.

                                     Глубокий передел

Это месторождение, по некоторых данным крупнейшее в стране, разрабатывал Солнечный горно-обогатительный комбинат, когда по обеим  сторонам Байкало-Амурской магистрали создавались  территориально-производственные комплексы. В постсоветское время Солнечному ГОКу была уготована печальная участь, и с недавних пор в его рудники и обогатительные производства пытается вдохнуть вторую жизнь компания «Русолово». Благодаря этой компании, работающей как в Верхнебуреинском, так и в Солнечном районе,  Хабаровский край выдвинулся в лидеры добычи олова.

- От станции Сулук до Правоурмийского месторождения больше ста километров. Чтобы инвестор получил преференции, мы хотели создать в нашем районе ТОСЭР,  - продолжает Титков,  избранный главой в 2013 году. - На краевом уровне наша позиция трансформировалась в решение о создании площадки «Правоурмийское», которая включена в ТОСЭР «Комсомольск». Поддержка инвестору на государственном уровне нужна для создания транспортной инфраструктуры. Сегодня проезд от станции Сулук до месторождения вряд ли кого устраивает.  

Строительство горно-обогатительного комбината оценивается в 8,7 миллиарда рублей. Работу на нем получат свыше восьмисот человек. Но это, по словам Петра Федоровича, - первый шаг. Второй напрашивается сам - это возведение передельного завода, что имеет принципиальное значение. К примеру, на Кимкано-Сунтарском месторождении в Еврейской автономии железную руду добывают и обогащают. Выпуск же конечного продукта перенесен в Китай, что превращает  Россию в сырьевой придаток КНР. Правда, глубокий передел, если возвращаться к олову, возможен при подключении к централизованной энергосистеме. Другими словами, при прокладке линии  электропередачи от станции к месторождению, что возможно при государственном участии. Таким образом, Верхнебуреинский район, известный ургальским углем,  на глазах прирастает мощностями по добыче и обогащению олова с перспективой глубокого передела.

                                   Рассыпное и рудное

Уместно напомнить, что ОАО «Ургалуголь», которое входит в Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), добывает кратно больше угля, чем его выдавали на-гора чегдомынские шахтеры в советское время. Обогатительная фабрика позволила не только увеличить объемы добычи, но и наладить экспортные поставки. Естественно, возросла и налогооблагаемая база, в том числе местного бюджета.

 А как дела в старейшей отрасли экономики района - золотодобывающей?  Впрочем, еще не было ни Верхнебуреиского района, ни Чегдомына как поселения, но был Софийск, где в пору золотой лихорадки начала прошлого века намывали до ста пятидесяти тонн золота. На приисках Софийска и окрестностей в промывочный сезон трудилось полтора с лишним десятка тысяч душ. Это больше, чем проживает сегодня в Чегдомыне. Причем, в Софийске открывали не только кабаки, но и церкви. Сегодня в нем,  переведенном из рабочего поселка в село,  триста с лишним жителей. Детсад, школа,  двухэтажки с центральным отоплением и … два предприятия золотодобычи - «Ниман», располагающее дражным флотом, и «Дальневосточник».

- Время рассыпного золота прошло. Если говорить о рудном золоте, то оно у нас есть. Но не на севере района в Софийске, а на юге района у поселка Тырма. Точнее, в шестидесяти километров от него, - уточняет Петр Федорович. - В следующем году предприятие «Нони» там запускает обогатительную фабрику.

                                     Осень патриарха

Тырма - памятное место для самого Титкова. В Тырминском леспромхозе он когда-то начинал, потом работал главным инженером объединения «Ургаллес». Район возглавлял с 1991 года, когда его утвердили председателем райисполкома, до 2001 года и назначения министром лесной промышленности края. Карьера продолжилась на федеральном уровне, точнее, в Росприроднадзоре, где он руководил департаментом по Дальневосточному федеральному округу и откуда по достижению шестидесяти лет ушел на пенсию.

Казалось бы, чего себя грузить? Квартира в краевом центре, пенсия государственного служащего позволяет существовать безбедно, хотя не возбраняется потрудиться где-нибудь на третьестепенном посту. Но он возвратился в Верхнебуреинский район, набрав на выборах осенью 2013 года в три с лишним раза больше голосов, чем исполнявший обязанности главы района. Пожалуй, впервые в крае столь значительный чиновник по собственной инициативе возвратился в глубинку.

Пять лет назад Верхнебуреинский район не фигурировал в точках роста, что воспринималось как недоразумение, как промашка кабинетных спецов, ибо трудно найти в крае более перспективный район, если рассматривать его минерально-сырьевые сырьевые ресурсы. Сегодня Верхнебуреинский район и в точках роста, и в ТОСЭРе, и в программе развития моногородов, в рамках которой только в этом году райцентр получит не менее четверти миллиарда рублей. Ко всему этому имеет отношение новый-старый глава.

Но почему примеру Титкова не последовали другие государственные мужи, выдвиженцы  из сел, рабочих поселков, малых городов?  Разве они не видят, что позарез нужны  глубинке,  где их знают и помнят, где за них  на выборах готовы отдать голоса?

                                                                    Михаил Карпач

На снимке: П.Ф. Титков

Фото с сайта администрации Верхнебуреинского района

 

Строится мост через Амур

 

2208-18-5

На стройплощадке мостового перехода на территории КНР состоялась российско-китайская рабочая встреча по ознакомлению с ходом строительства китайской части моста.

С российской стороны в рабочей встрече приняли участие представители компании-заказчика КОО «Амур (Хэйлунцзян)»; организации, осуществляющей контроль качества работ ООО «АСКОМ»; подрядной организации АО «УСК МОСТ»; проектной организации, осуществляющей авторский надзор ОАО «Институт Гипростроймост». С китайской стороны присутствовали  представители компании-заказчика, подрядной и проектной организаций.

«Китайская сторона продемонстрировала собранный конструктив - это стапельная площадка в виде эстакады из металлоконструкций,  которая подготовлена под сборку пролетного строения и последующий надвижки. На сегодняшний день у китайской стороны все опоры под пролетное строение завершены, у нас сегодня две опоры находятся в стадии строительства. На момент осуществления надвижки наши опоры тоже будут готовы», - рассказал заместитель главного инженера филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в г. Благовещенске  Руслан Шабаев.

Различия в сроках и методике выполнения строительных работ соответствуют единому международному проекту строительства моста, строительство идет в графике двух сторон.

Стоит отметить, что встречи проводятся регулярно, не менее одного раза в месяц. Работа ведется под руководством рабочих групп Правительства Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

Как отметил заместитель генерального директора компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» Дун Дэхуэй, цель встречи заключалась в обсуждении дальнейших действий по этапам работ строительства моста, для того чтобы подготовиться к надвижки пролетных строений и их замыканию.

«В последнее время обсуждаем вопросы установки и натяжения вантовой системы, самой надвижки, устройство замыкающего блока, снятие временной опоры, которая будет стоять посредине Амура, на границе», - добавил  Дун Дэхуэй.

По предоставленной информации китайская сторона приступит к сборке пролетного строения в начале сентября.

Российская сторона в двадцатых числах сентября начнет выполнение надвижки пролетного строения на основном мосту через р. Амур.

 

Новая железная дорога из КНР

 

161012-2

Строительство высокоскоростной железной дороги Владивосток – Муданцзянь обсудил в Даляне (КНР) заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев с генеральным директором «Чайна Рэйлвэй Дунфан Групп» (China Railway Dongfang Group) Цай Цзэминем.

Как отметил Цай Цзэминь, проект предполагает строительство скоростной грузопассажирской железной дороги, которая будет иметь проектную рабочую скорость 200 км/ч для одновременной перевозки пассажиров и грузов. По словам главы компании, к сентябрю будет готова документация по проекту в полном объеме. Уже готово технико-экономическое обоснование, показывающее целесообразность и рентабельность проекта.

В рамках проекта заложено строительство 7 новых железнодорожных станций с общей протяженностью путей – 181 км, из них туннели – 27,1 км, мосты – 46 км. Предполагаемый объем инвестиций составляет 7 млрд долларов США. Работы включают в себя проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию, включая электрификацию дороги, установку сигнальной системы и др. По расчетам китайской стороны, транзит грузов может составить более 5 млн тонн, целевой пассажиропоток – более 5 млн человек.

По итогам переговоров Юрий Трутнев отметил готовность инвесторов к реализации проекта. Однако, по словам вице-премьера, есть ряд вопросов, требующих проработки.

Напомним, 20-21 августа заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев посетил Китайскую Народную Республику (г. Далянь) с рабочей поездкой. В состав российской делегации вошли заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, представители государственных органов власти и бизнес-сообщества.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика