USD
1
Доллар США
66,745 0,125
EUR
1
Евро
75,776 0,395
CNY
10
Китайских юаней
96,789 0,251
JPY
100
Японских иен
59,342 0,591
Дата: 19.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Аэропорт «Чульман» реконструируют

 

1111-18-4

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия). Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Аэропорт «Чульман», расположенный в 8 км от поселка Чульман в Якутии и в 40 км от города Нерюнгри, обеспечивает регулярное авиасообщение с райцентрами соседних районов, Якутском, Красноярском, Иркутском, Новосибирском, Хабаровском, Москвой. «Чульман» является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах из Северной Америки в Азию, выполняемых в соответствии с международным стандартом ETOPS, и в экстренных ситуациях может принять лайнеры Airbus A300, Airbus A310, Airbus A330, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777 и др. 

Первая, грунтовая, взлетно-посадочная полоса появилась здесь в 1962 году, во время проведения крупномасштабных работ по поиску полезных ископаемых и строительства города Нерюнгри и Южно-Якутского территориального угольного комплекса. В 1986 году был введен в эксплуатацию пусковой комплекс аэропорта, и с тех пор «Чульман» непрерывно развивался. В 2017 году аэропорт обслужил 115 000 пассажиров. 

Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. На первом этаже будет оборудована зона для вылетающих пассажиров: здесь разместят стойки регистрации, пункты предварительного контроля, камеру хранения, административные, санитарно-гигиенические и иные помещения. На втором этаже запланированы зона ожидания для пассажиров, столовая, комната матери и ребенка и технические помещения. Общая площадь терминала составит 9132 кв.м. 

В ходе реализации проекта пройдет и реконструкция рулежных дорожек, взлетно-посадочной полосы и перрона с выделением площадки для противообледенительной обработки воздушных судов. Кроме того, будут реконструированы системы электроснабжения и светосигнального оборудования аэродрома, водосточно-дренажная сеть, ограждение и 11,851 км патрульной дороги. Также здесь будут построены склад горюче-смазочных материалов, аварийно-спасательная станция и другие необходимые для работы аэропорта объекты. 

Проектом предусмотрено и создание комфортных условий для маломобильных групп населения. 

Финансирование работ, которые пройдут в условиях действующего аэропорта, планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

 

Алмазы Якутии растут в цене

 

0104-3

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, сообщает результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов в октябре и за десять месяцев 2018 года.

В октябре текущего года Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $242,8 млн (-28% г/г). Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил $233,9 млн, бриллиантов − $8,9 млн.

Всего в январе–октябре 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в стоимостном выражении выросли на 6% г/г до $3,905 млрд. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья за десять месяцев 2018 года составила $3,822 млрд, бриллиантов – $83,0 млн.

«В течение октября по-прежнему ощущалось заметное ослабление спроса в сегменте недорогого мелкоразмерного сырья. Привычный фактор сезонности в преддверии главного индийского праздника Дивали осложнился ослаблением курса рупии относительно доллара, рядом мелких банкротств в Индии и ужесточением условий кредитования гранильного сектора в этой стране, – говорит заместитель генерального директора АЛРОСА Юрий Окоемов. – Мы ожидаем стабилизации ситуации в декабре этого года – первом квартале следующего, прогнозируя снижение объемов продаж в натуральном выражении в текущем году до 37-38 млн карат. В денежном исчислении ожидаем превышение показателей продаж прошлого года».

 

ВТБ движется от доллара к юаню

 

1605-17-1

Доля национальных валют в расчетах дальневосточных клиентов ВТБ с КНР за девять месяцев 2018 г. по сравнению с результатом за аналогичный период 2017 г. возросла вдвое и составила 30%.

Общий объем внешнеторговых расчетов клиентов ВТБ с КНР за указанный период составил 26,4 млрд рублей. Рублевые операции дальневосточных клиентов ВТБ с китайскими партнерами с начала года превысили 5,7 млрд рублей, расчеты в китайской валюте достигли 220 млн юаней (2,1 млрд рублей в эквиваленте).

В российской валюте участники внешней торговли оплачивали покупку оборудования, запасных частей, снабжение судов, транспортно-экспедиторское обслуживание, экспорт лесоматериалов, рыбопродукции. Расчеты в юанях производились за машины и оборудование, транспортные средства, товары народного потребления, продукты питания, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, туристические услуги, сою, лесоматериалы, ремонт и обслуживание судов.

 

Технопарк у вулканов

 

1909-16-3

Проект по созданию индустриального парка в Елизовском районе Камчатки, в который будет инвестировано боле 356 миллионов рублей, получил статус масштабного

 

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект по созданию индустриального парка «Нагорный» на территории промышленной зоны 19 километра трассы Елизово – Петропавловск-Камчатский, инициатором которого является ЗАО «Агротек Холдинг», а оператором – ООО «Техсервис».

 

За решение о присвоении проекту статуса «масштабный» проголосовали все члены инвестиционного совета, заседание которого прошло накануне под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота.

 

Индустриальный парк будет представлять собой комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельных участков с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченными энергоносителями, инженерной, транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производства. Весь комплекс будет обслуживаться единым оператором.

 

«Место реализации проекта имеет массу преимуществ для резидентов парка и прочих компаний, желающих успешно осуществлять свою деятельность на его территории. Парк вынесен за пределы города, что позволяет организовать масштабные производственные комплексы замкнутого цикла. В промопарк войдут такие обслуживающие компании, как: сбытовая компания, компания по предоставлению юридических, бухгалтерских, информационно-технических услуг, компания, по предоставлению рекламных и маркетинговых услуг, компании, решающие кадровые вопросы и вопросы логистики поставок сырья из других субъектов России и зарубежных стран. Также на этой территории есть компания, предоставляющая услуги грузоперевозок, с большим парком автомобилей. В настоящее время ведутся ремонтные работы подъездной дороги к индустриальному парку»,  – сказал директор по развитию ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин.                                                                                                                                                                                    

 

Он отметил, что общий объем инвестиций в инфраструктуру парка составляет 356 миллионов 911 тысяч рублей, из них объем государственной поддержки из федерального бюджета – 175 миллионов 837 тысяч рублей, из бюджета Камчатского края – 60 миллионов рублей.

 

«Улучшение инвестиционного климата в крае – одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед нами. Проект по созданию индустриального парка «Нагорный» соответствует целям, определенным в стратегии планирования в сфере промышленности и соответствует наличию необходимого объема инвестиций. Появление промышленного парка поможет увеличить рост валового регионального продукта, по прогнозу, объем налоговых поступлений в бюджет всех уровней от деятельности резидентов промопарка за 10 лет составит 1 миллиард 447 миллионов 155 тысяч рублей. Кроме того, появление промопарка – это создание новых современных рабочих мест – более одной тысячи человек получат хорошую, высокооплачиваемую работу, а объем внебюджетных инвестиций резидентов составит порядка пяти миллиардов рублей», – отметила Марина Суббота.

 

После признания проекта масштабным инвестиционным проектом в Камчатском крае инициатор имеет право обратиться за получением земельного участка для реализации проекта в аренду без проведения торгов. Таким образом, присвоение проекту статуса масштабного позволит компании значительно ускорить процесс его реализации.

 

Добавим, меры государственной поддержки инвестиционной деятельности реализуются в крае в рамках исполнения поручений Президента России Владимир Путина по развитию Дальнего Востока.

 

Майская ГРЭС празднует 80-летие

1111-18-1 

 

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла.  Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.

 

История МГРЭС тесно переплетается с историей страны и Хабаровского края. 

 В дни войны каждый пятый работник электростанции ушел на фронт, но коллектив станции достойно справился с обеспечением электроэнергией военно-морской базы и судоремонтных заводов города Советская Гавань.

В послевоенные годы электростанция развивалась и расширялась с учетом потребностей населения и промышленности. В 1952 году развернулись работы по сооружению второй очереди Майской ГРЭС с установкой двух паровых турбин и трех котлоагрегатов. Мощность станции возросла до 18 МВт. В это же время преобразился и поселок энергетиков: построили новые дома, больницу, дом культуры, благоустроили территорию.   

В шестидесятые годы работы по расширению паротурбинной части станции продолжались. В 70-е для покрытия дефицита электроэнергии, начался новый этап в развитии и модернизации предприятия, а именно - монтаж передвижных, а затем и стационарных газотурбинных установок. Общая мощность станции к концу 70-х годов увеличилась до 77 МВт.

В восьмидесятые годы газотурбинная часть получила дальнейшее развитие – смонтированы и включены в работу три газовые турбины мощностью по 12 МВт, с пуском которых мощность Майской ГРЭС выросла до 96 МВт.

В 90-х в эксплуатацию ввели ЛЭП 220 кВ Комсомольск-на-Амуре-Селихино-Ванино. Высоковольтная линия включила Совгаванский и Ванинский районы в единую энергосистему Хабаровского края, что позволило значительно снизить нагрузку на Майскую ГРЭС. 

В новом веке, в связи с развитием транспортно-промышленного узла Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края, развитием портовых мощностей и припортовой инфраструктуры, оборудование Майской ГРЭС вновь востребовано и обеспечивает энергией предприятия и жителей западного побережья Татарского пролива. 

Сегодня установленная электрическая мощность Майской ГРЭС составляет 78,2 МВт, тепловая – 15,4 Гкал/час. За 80 лет электростанция выработала суммарно около  11 млрд кВт/ч электрической энергии и более 2 млн Гкал тепловой.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика