USD
1
Доллар США
63,240 -0,829
EUR
1
Евро
73,725 -0,460
CNY
10
Китайских юаней
97,368 -1,597
JPY
100
Японских иен
57,394 -1,012
Дата: 23.06.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Обновление энергосистемы Чукотки

 

0112-16-5

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» в конце апреля начала свой путь на Чукотку, к порту Певек. С этого момента можно отсчитывать новый период в истории энергосистемы Чукотки. В настоящее время буксируется через Балтийское море и Северную Норвегию в Мурманск для заправки ядерным топливом.

Чукотский автономный округ сегодня переживает период промышленного подъема. На рубеже десятых годов на Чукотке открыты сразу несколько рудных месторождений золота – «Майское», «Клен», «Купол» и другие, крупные месторождения каменного угля. В 2015 году начаты работы по модернизации и расширению порта Певек как одного из самых важных для развития Северного морского пути. По итогам 2017 года Чукотка вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Однако этот экономический подъем требует глобального пересмотра всей системы энергоснабжения региона.

Начало работы плавучей атомной электростанции намечено на конец 2019 года. Как только «Академик Ломоносов» достигнет Певека, он будет использоваться для питания города с населением 100 тыс. человек, завода опреснения воды и нефтяных месторождений. ПАТЭС предстоит стать основой изолированной Чаун-Билибинской энергосистемы, заменив выводимую в 2019 году из эксплуатации Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.

Параллельно в Билибино завершается разработка проекта нового энергоцентра – город не должен испытывать проблемы с теплоснабжением после окончательной остановки АЭС. Специалистам петербургской компании «НГ-Энерго» предстоит решить комплексную задачу – не только спроектировать теплоэнергоцентраль, но и разработать систему поставки топлива. Для работы новой электростанции необходимы дороги, строительство которых в условиях вечномерзлых грунтов Чукотки затруднено.

«В прошлом году НГ-Энерго выиграло тендер на право выполнения работ по проектированию Билибинской ТЭЦ, - говорит генеральный директор «НГ-Энерго» Андрей Рудской. - Электрическая мощность станции составит 24МВт, тепловая – 60 Гкал, - ее строительство станет одним из первых шагов по реформированию энергосистемы большого района Чукотки. Электрическая нагрузка Чаун-Билибинского энергоузла к 2025 году должна вырасти вдвое: на территории Билибинского района идет разработка золото-серебряного месторождения Кекура, строительство Баимского горно-обогатительного комбината, - энергии для них понадобится много. А имеющихся мощностей явно недостаточно. Поэтому в ближайшие несколько лет планируется вывод из эксплуатации всех действующих сегодня на этой территории электростанций и замена их новыми энергоисточниками – более эффективными. Но работа эта будет чрезвычайно сложной. Приступив к проектированию новой билибинской электростанции, мы учитываем слабо развитую транспортную инфраструктуру, тяжелейшие природные условия, отсутствие железнодорожного сообщения в районе строительства. Чтобы создать энергетическую базу для промышленного развития этого района Чукотки, потрудиться придется немало».

Немало трудов предстоит и специалистам государственного энергетического концерна РусГидро: им предстоит полностью обновить всю систему линий электропередач региона. Так, в январе этого года прошел техническую экспертизу проект линии электропередачи Певек–Билибино: две подстанции, 491 км трассы ЛЭП, для которой необходимо установить 4,5 тысячи опор.

НГ-Энерго – работает на рынке распределенной генерации в России с 2004 года. Компания реализует комплексные решения энергообеспечения – от разработки проекта и поставки оборудования до полного сервисного обслуживания и эксплуатации объектов локальной энергетики. Центральный офис компании и производственный комплекс расположены в Санкт-Петербурге, есть представительство в Москве, обособленные сервисные подразделения, центры и склады запчастей в регионах Сибири и Дальнего Востока.

У группы ВТБ - единая платформа

 

1605-17-1

ВТБ переводит подразделения группы на единую информационную платформу «Портал корпоративного бизнеса». Проект предусматривает внедрение инструментов для кросс-функционального взаимодействия сотрудников группы, платформы для работы call-центра корпоративного бизнеса банка, а также предполагает использование интеллектуальных алгоритмов обработки информации.

 Проект направлен на повышение конкурентоспособности ценового предложения группы, реализуется в концепции «3600 взгляд» на клиента и предусматривает формирование продуктового профиля клиента, доступного всем системам и каналам обслуживания. Проект также предусматривает создание аналитического механизма, который позволит оптимизировать работу с компаниями-клиентами по направлениям продаж, комплаенс-процедур и управления рисками.

 Разрабатываемое решение предполагает развитую систему разграничения прав доступа, зависящую от роли и подразделения пользователя, рабочего устройства, специфики искомой информации. С учетом широкой географии бизнеса группы ВТБ доступ сотрудников к порталу предусмотрен в том числе с мобильных устройств, пользовательский интерфейс поддерживается на русском и английском языках, реализована возможность ведения данных на всех языках стран присутствия группы ВТБ. Защита данных при работе с мобильных устройств обеспечена как на уровне коммуникационных каналов, так и на уровне системных функций.

 Проект ведется в интересах крупного, среднего и малого бизнесов, а также предполагает синергию с розничным бизнесом в рамках зарплатных проектов. Реализация проекта приведет к повышению качества обслуживания клиентов.

 «Уникальность этого проекта обусловлена масштабом нашего бизнеса. С внедрением «Портала корпоративного бизнеса» информация о клиентах группы более чем в 20 странах присутствия будет консолидирована на единой платформе, что существенно повысит как эффективность взаимодействия с клиентами, так и координацию между направлениями группы», – комментирует руководитель Департамента координации и анализа бизнеса, старший вице-президент ВТБ Елена Колесник.

 «Портал корпоративного бизнеса» является собственной разработкой банка, что объясняется масштабностью и спецификой бизнеса группы ВТБ.

WorldSkills Russia подводит итоги

 

100

Сборная Хабаровского края стала лучшей в производственной сборке

изделий авиатехники. Команда региона показала лучший результат в этой компетенции на отборочных соревнованиях.

Представители Хабаровского края прошли в финал чемпионата WorldSkills Russia. Путёвки в решающую стадию без участия в отборочном этапе получили участники компетенций «Управление беспилотными летательными аппаратами» и «Обслуживание авиационной техники».

Также по итогам отборочных соревнований, прошедших в Комсомольске-на-Амуре, сборная Хабаровского края стала лучшей в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники». Ранее золото в родном городе завоевал комсомольчанин Антон Михайлов. Он стал первым в производственной сборке изделий авиационной техники. Отборочные состязания продолжаются в других регионах. В мае 15 конкурсантов и 13 экспертов от Хабаровского края будут бороться за путевки в финал национального чемпионата в 11 компетенциях WorldSkills и в одной компетенции WorldSkills Juniors. Соревнования пройдут в Ивановской, Новгородской, Тюменской, Свердловской и Ульяновской областях, Татарстане, Ханты- Мансийском автономном округе и Якутии. В отборочных соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре приняли участие 164 конкурсанта и 156 экспертов из 73 субъектов России. За путевку в финал национального чемпионата молодые профессионалы боролись в восьми компетенциях: «Инженерный дизайн (CAD)», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Обработка листового металла», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Сварочные технологии».

ТОР «Хабаровск» опережает график

 

2908-17-1

Возведение первого этапа системы водоотведения для площадки «Ракитное» территории опережающего развития «Хабаровск» выполняется с опережением графика. Реализация проекта началась в январе 2018 года и будет закончена в декабре текущего года. Создание объектов инфраструктуры является важным условием для успешной реализации проектов инвесторов и одной из главных задач для АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Финансирование строительства ведется из бюджета Хабаровского края.

В ходе строительства первого этапа системы водоотведения площадки «Ракитное» рабочие уже выполнили расчистку 3,9 километра трассы и разбивку 5,3 километра трассы, а также разбили 3,5 километра траншеи. Полностью выполнен монтаж фундаментных блоков проходного пункта. На административно-бытовом корпусе завершен ввод водопровода и начата кирпичная кладка первого этажа.

В настоящее время заключены контракты на проведение строительно-монтажных работ второго этапа объектов системы водоотведения и системы водоснабжения площадки «Ракитное» ТОР «Хабаровск». В рамках реализации второго этапа системы водоотведения будет достроена магистральная сеть хозяйственно-бытовой канализации, площадка канализационных очистных сооружений и две площадки канализационных насосных станций.

Благодаря строительству системы водоотведения и водоснабжения на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск» будут запущены новые предприятия по производству полиэтиленовых труб, профильного проката и металлических изделий, переработке и восстановлению автомобильных шин, переработке сельскохозяйственной продукции. В результате будет привлечено более 7 млрд рублей и создано более 800 новых рабочих мест. Отметим, что в возведении инфраструктуры ТОР «Хабаровск» используется продукция резидента. 300 колодцев и 40 километров полиэтиленовых труб произведет ООО «Хабаровский трубный завод» для строительства систем водоотведения и водоснабжения.

Помимо создания систем водоотведения и водоснабжения на территории опережающего развития «Хабаровск» активно идут работы по возведению подстанции 220 кВ «Восток» и строительству линии электропередачи от действующей ВЛ до подстанции «Восток». В ходе формирования инфраструктуры под контролем АО «Корпорация развития Дальнего Востока» также будет обеспечено электро- и газоснабжение резидентов, проведены сети связи и проложены новые дороги.

«Работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. К настоящему времени мы заключили ключевые договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством и там, где необходимо, – тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы», – говорит Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Напомним, в апреле 2018 года АО «Корпорация развития Дальнего Востока» приступило к строительству производственно-административного здания на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск» в рамках создания инфраструктуры. Здание будет предназначено для размещения производств различного профиля. Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2018 года.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

ТОР «Хабаровск» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 630. Специализация территории опережающего развития определена промышленным производством, металлургией и логистикой. На сегодняшний день статус резидентов ТОР «Хабаровск» получили 29 инвесторов с проектами на общую сумму 34 млрд рублей и планами создать около 3 тысяч новых рабочих мест.

Погрузка выросла на 3,8%

1601-17-3

Погрузка в апреле 2018 года на ДВЖД составила 4 млн тонн, что на 2,5% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Грузооборот в апреле составил 17 млрд тарифных тонно-км, что соответствует прошлогоднему показателю. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии составил 22,3 млрд тонно-км, что меньше уровня прошлого года на 0,2%

Погрузка за 4 месяца 2018 года составила 16 млн тонн, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Грузооборот с начала 2018 года составил 67,7 млрд тарифных тонно-км, что на 0,4% выше уровня прошлого года. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время увеличился на 0,2% и составил 88,6 млрд тонно-км.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика