USD
1
Доллар США
76,467 -0,614
EUR
1
Евро
90,414 -0,942
CNY
1
Китайский юань
11,466 -0,091
JPY
100
Японских иен
73,100 -0,594
Дата: 24.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Лесной кодекс нужно править

 

4444

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края намерены внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Они планируют поддержать развитие кочевого пчеловодства в регионе.

В краевом парламенте прошло заседание постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, на котором депутаты рассмотрели поправки в статьи Лесного кодекса Российской Федерации.

Как отметил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, сегодня положения Лесного кодекса не учитывают специфику кочевого пчеловодства в связи с необходимостью перемещения пасек к местам наиболее высокого медосбора до 2-4 раз за сезон. Также вывоз ульев с пчелами на медосбор рассматривается в качестве отдельного направления осуществления пчеловодства. Ко всему прочему, установленный Лесным кодексом Российской Федерации порядок предоставления лесных участков для фермеров и пчеловодов является затратным и трудноисполнимым для граждан.

«Процедура формирования лесного участка связана с его проектированием, разработкой межевого плана и постановкой участка на кадастровый учет, - объясняет Виктор Лопатин. - При ее прохождении часто возникают проблемы, связанные с согласованием границ лесного участка с другими пользователями, которые уже оформили свои права. Например, внутри уже сформированных лесных участков, переданных в аренду в целях заготовки древесины».

Кроме того, согласно действующим правилам Лесного кодекса, граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны составлять проект освоения лесов. Все указанные сложности при оформлении лесных участков не внушают оптимизма пчеловодам и заставляют их устанавливать ульи незаконно.

Законодательной инициативой депутатов краевой Думы предлагается допустить использование лесов для размещения ульев для собственных нужд без предоставления лесного участка. При этом на таких участках не допускается рубка деревьев и строительство каких-либо объектов.

Благодаря изменениям, субъекты Российской Федерации сами смогут выдавать разрешения пчеловодам для размещения ульев и устанавливать порядок их установки.

«Принятие предлагаемого законопроекта в качестве федерального закона позволит упростить порядок использования лесов гражданами и предоставит право осуществлять пчеловодство для собственных нужд без предоставления лесного участка и установления сервитута на основании разрешений, выдаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации», – добавил Виктор Лопатин.

Эти поправки, которые позволят решить и ряд других проблем, рассмотрят на очередном заседании Думы, сообщает Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 

ЕР: поправки- в жизнь!

 

4356721

«Единая Россия» подготовит изменения в законодательство после принятия поправок в Конституцию и проведет в регионах их общественное обсуждение

Дмитрий Медведев поручил фракции «Единой России» в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство, для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

Итоги общероссийского голосования по одобрению изменений в Основной закон и предстоящая законодательная работа обсуждались на расширенном онлайн-совещании Совета руководителей фракций «Единой России», в котором приняли участие руководители региональных отделений партии, фракций в законодательных собраниях субъектов страны и представительных органах административных центров.

По словам Дмитрия Медведева, на «Единой России» лежит основная ответственность за законодательное обеспечение поправок в Конституцию. Ранее о начале масштабной работы по изменению законодательства заявил Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этом вопросе «речь идет о качественном развитии всей законодательной базы страны».

Только на федеральном уровне необходимо изменить порядка ста законов в следующих сферах: социальной, в том числе относительно гарантий пенсий и пособий, защиты института семьи, вопросов образования. Второй блок — здравоохранение, наука и культура. Третий — организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах. Четвертый — оборона и безопасность, неприкосновенность территорий. Пятый — развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, развитие НКО, институтов гражданского общества.

Для изменения законов на уровне субъектов нужно создавать соответствующие рабочие группы с главами регионов, представителями общественных организаций и юридического сообщества.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что партия готова организовать общественное обсуждение предлагаемых изменений в законодательство во всех регионах России — по аналогии с дискуссиями по поводу поправок «Единой России» в Трудовой кодекс.

«Мы считаем, что все эти законы (которые нужно принять для приведения нормативной базы в соответствие с обновленной Конституцией — прим.ред.) необходимо широко обсудить — мы готовы организовать дискуссию на базе фракций «Единой России» в местных заксобраниях», — сказал Сергей Неверов.

По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, работу по изменениям в законодательство после принятия поправок в Конституцию нужно совместить с формированием основных положений народной программы партии.

Дмитрий Медведев инициативу поддержал и отметил, что итоги голосования за поправки в Конституцию накладывают на партию дополнительную ответственность.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов отметил, что самые значимые для людей поправки в Основной закон страны касаются закрепления социальных гарантий.

«Это регулярная индексация социальных выплат – пенсий и пособий, защита семейных ценностей и детства, а также закрепление нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособных граждан, - отметил он. - Все эти изменения гарантируют, что независимо от экономической ситуации и политической обстановки в нашей стране и на международной арене, социальные гарантии будут сохранены. Для людей это крайне важно».

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Большинство проголосовавших в Хабаровском крае - 62,28% предлагаемые изменения поддержали. Поправки в Основной закон страны вступили в силу 4 июля.

 

В «ЕР» обсудят поправки в Трудовой кодекс

 

2606-19-5

«Единая Россия» проведет серию общественных обсуждений поправок в Трудовой кодекс РФ. Первое общественное обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня прошло накануне в Челябинске.

 В нем приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр труда Антон Котяков, первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также эксперты, представители работодателей и профсоюзов.

Министр труда Антон Котяков назвал предлагаемые нормы своевременными в условиях необходимости сохранения дистанционной занятости. Кроме того, по его словам, действующая редакция Трудового кодекса не в полной мере отвечает текущей ситуации на рынке труда.

Андрей Турчак, в свою очередь, заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

Поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц. И 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Также у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Как сообщалось ранее, «Единая Россия» организует обсуждение поправок в Трудовой кодекс по всей стране. В Хабаровском крае «Единая Россия» проведет обсуждение предлагаемых поправок в Трудовой Кодекс и законодательное регулирование «удаленки» в конце июня. Участие в таких встречах примут эксперты в области защиты труда, депутаты различных уровней, предприниматели, работодатели и общественники.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов сообщил, что в период пандемии и введенного режима самоизоляции к представителям партии неоднократно обращались жители региона с жалобами на нарушение их трудовых прав.

«Обсуждение пройдет не только в краевом центре, но и в муниципальных районах региона – в Хабаровском, Комсомольском, Вяземском районах, в Комсомольске-на-Амуре, в районе имени Лазо и других территориях», - уточнил он.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

 

Начало сотрудничества бизнеса и властей

 

IMG 3204

В главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края начал работу Общественный совет.

Состоялось первое заседание Общественного совета при главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края ΙV созыва. В состав вошли как новые члены, так и переизбранные представители прошлого созыва. Если раньше состав Совета состоял более чем на 70 % по направлению жилищно-коммунального хозяйства, то новый состав сформирован более разноплановым. В нем присутствуют теперь представители бизнес-сообщества и образовательной сферы. Новые члены Совета активно включились в работу на первом же заседании.

 

- Первое заседание нового состава является исходной точкой взаимодействия. Были поставлены организационные вопросы и конечно вопрос рассмотрения поправок в Конституцию РФ. В изменённый текст Основного закона включена одна из поправок Всероссийского общества охраны природы, касающаяся создания условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Председатель Президиума краевого совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Сидоров Владимир также переизбрался и остается с нами, - рассказал начальник главного управления Андрей Коротков.

 

- С органами исполнительной власти взаимодействовать необходимо, власть воспринимает Общественные советы как дополнительный контрольный орган своей деятельности. Мы должны максимально содействовать и быть полезными органу власти. Где есть диалог между властью и обществом, там есть и результат, - рассказала новый член Общественного совета Серединская Галина.

 

Председателем Общественного совета при главном управлении была избрана заведующий отделом правовой и социальной защиты Союза "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов" Барбалюк Наталья, заместителем председателя – кандидат исторических наук, консультант-политтехнолог, помощник Российского политика, представителя от законодательного органа государственной власти – Законодательной Думы Хабаровского края в Совете Федерации ФС РФ, Сергея Безденежных – Чадаев Евгений.

 

Экологию надо соблюдать

 

IMG-20200615-WA0021

Более 4,5 млн рублей штрафов заплатят нарушители природоохранного законодательства.

В Хабаровском крае организованы рейдовые мероприятия по соблюдению экологических требований. В главном управлении госконтроля и лицензирования правительства края подвели промежуточные итоги природоохранной деятельности. С начала года по итогам рейдовых мероприятий инспекторы ведомства вынесли 247 постановлений об административных правонарушениях. На сегодняшний день по 131 из них вынесены положительные решения о привлечении к ответственности. Общая сумма штрафов для недобросовестных предприятий составляет более 4,5 млн рублей. Рейдовые мероприятия по осуществлению экологического надзора проводятся по всему краю. За последнее время проверки прошли в Хабаровском и Вяземском районах.

 

- В основном инспекторы выезжают по запланированному графику. Периодически они получают сигналы от граждан через официальные аккаунты в социальных сетях. Так, к примеру, в Хабаровском районе был установлен факт разлива мазута из котельной. В настоящее время инспекторы устанавливают обстоятельства дела. А в Вяземском районе края произошел разлив отходов деревоперерабатывающего производства, материалы уже рассматриваются Амурской природоохранной прокуратурой. Некоторые организации, предприниматели и жители края недооценивают характер и степень общественной опасности нарушений природоохранного законодательства, - рассказали в главном управлении.

 

В ведомстве также напомнили, что в случае несоблюдения требований в области охраны окружающей среды, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. На должностных лиц сумма составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется заплатить штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или приостановить деятельность до 90 суток.

В крае также работает горячая линия экологического надзора, куда каждый может сообщить о нарушениях природоохранного законодательства. Звонки принимаются в будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 по телефону: 8(4212) 40-23-53. Также сообщение можно направить в директ официального аккаунта главного управления госконтроля @krgkl_khv.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика