USD
1
Доллар США
64,489 -0,144
EUR
1
Евро
71,963 -0,283
CNY
10
Китайских юаней
93,265 -0,227
JPY
100
Японских иен
58,560 -0,388
Дата: 21.05.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Общественный совет садоводов Хабаровска

 

1305-19-2

В муниципальных образованиях все чаще стали создаваться Общественные советы. Аналогичный орган был создан и при администрации города Хабаровска.

 

Чем занимается совет при городской администрации, рассказал его председатель Константин Лысенко.

 

- Городской общественный Совет садоводческих товариществ создан в 2015 году. Для чего он вообще создан отвечу: как правило, общественные советы при различных структурах служат связующим звеном между властью и простым народом. Иногда проще решить вопрос, обратившись к членам совета, чем пытаться безуспешно докричаться до различных чиновников.

 

Проблемы, которые надо решать, лежат на поверхности. Но в каждом муниципальном образовании свои проблемы, свой жизненный уклад.

 

Коллективные сады и огороды - это особый сектор экономики города. Этот не очень заметный сектор экономики играет важную роль не только в самообеспечении горожан продуктами питания, но и существенно сдерживает рост цен на потребительском рынке сельскохозяйственной продукции города.

 

Для понимания масштаба и важности этого сектора приведу несколько цифр. В границах городского округа 16 тысяч садовых и огородных участков объединенных в 91 садовое некоммерческое товарищество на площади 1330 гектаров. Урожаи, получаемые на садовых и огородных участках, обеспечивают до 50% объема потребления горожанами картофеля, до 30% объема овощей и до 5% объема потребления плодов и ягод. 

 

По оценочным данным, садоводы и огородники города в прошлом году вырастили на своих участках более 20 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей, до 4 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.

 

Численность Совета составляет 12 человек. Это председатели СНТ города, имеющие богатый практический и жизненный опыт. (Лысенко К.А., Кукуренчук А.Ф., Лобас Г.С.,Ю Маврийский Н.Е., Макеева С.Ф., Митина Н.С., Приезжих Н.П., Ступин С.Ю., Шаталова Т.П., Шпилёва О.П.)

 

Среди задач - подготовка предложений по поддержке и развитию садоводства и участие в их реализации, разработка предложений по реализации единой муниципальной политики по вопросам деятельности и организации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Хабаровска.

 

Это и организация и проведение семинаров, конференций с участием членов СНТ по вопросам, касающихся прав и законных интересов членов объединений и оказание методической и консультативной помощи садоводам и огородникам по вопросам развития инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

 

При активном взаимодействии с администрацией города принята и реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, сельскохозяйственного производства на территории городского округа «Город Хабаровск» на период 2014-2020 годов.

 

Мероприятия программы предусматривают финансовую поддержку СНТ: возмещение понесенных затрат в размере 50% подтвержденных расходов,  связанных с ремонтом и реконструкцией дачных дорог, электрохозяйства и водоводов объединений.

 

Благодаря активной позиции Совета перечень поддержки садоводов города расширяется: включены возмещение расходов, на инженерное обеспечение территорий самих дачных товариществ и на технологическое присоединение к расположенным за их пределами линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на благоустройство территорий общего пользования. Кроме того, Совет отстаивает интересы садоводов и перед администрацией города.

 

Секретарем Совета стал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Администрации г. Хабаровск Олег Владимирович Фомин, а координатором Совета назначен заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Николаевич Казаченко.

Я считаю, что имея в составе таких участников решение вопросов принимаемых в Совете происходит быстрее.

            Дело все в том, что садовые товарищества это некоммерческие объединения граждан, которым предоставлены полномочия самоуправления, но в рамках действующего законодательства. Совет может помочь в решении проблем с председателями инициируя обращения в правоохранительные, надзорные органы власти.

 

Люди обращаются к нам по самым разным вопросам. Один из наболевших вопросов - состояние дорог подводящих к одному или нескольким СНТ. Большинство дорог не отвечает требованиям безопасности дорожного движения и прохода пешеходам.

 

Ярким примером служит дорога от аэропорта со стороны Матвеевского шоссе по ул. Штурманской в места расположения порядка 20 обществ. В ходе разбирательства выяснилось, что дорога безхозная, на нее отсутствует паспорт. Поэтому на все просьбы и письменные обращения садоводов администрация города отвечает отказом.

 

Первопричина - отсутствие законных оснований на расходование бюджетных средств на не состоящую на балансе дорогу.

 

И такая ситуация по большинству дорог в городе и в Хабаровском районе. В феврале нынешнего года, я лично на конференции при мэре города обращался рассмотреть возможность принятия мер по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные, выморочные земельные участки и подъездные дороги к местам сосредоточения садоводческих товариществ.

 

В случае отказа или несвоевременного рассмотрения обращения буду вынужден обратиться в прокуратуру за принятием мер прокурорского реагирования и обращения в суд с иском в защиту неопределённого круга лиц с обязанием администрации города оформить право муниципальной собственности на бесхозные дороги.

 

Только так на законных основаниях мы сможем раз и навсегда решить проблемы. Нужно понимать, что дороги, электричество и водоснабжение - это залог развития садоводческого движения края и реализации продовольственной программы и импортозамещения сельскохозяйственной продукции в целом в России.

 

 

            Главные проблемы садоводов это транспорт, навигация, дороги, электрификация, а также соблюдения противопожарных мер. В решении всех этих проблем и занимается Совет, координируя различные обращения в органы власти и местного самоуправления, а также личное участие на различных совещаниях.

 

-На сегодняшний день у нас в работе ряд вопросов:

 

*изменение зонирования земель на острове Большой Уссурийский, что позволит закрепить за садоводами на правах аренды их земельные участки;

 

*разработка упрощенного порядка передачи электрических сетей СНТ на баланс обслуживающих организаций на безвозмездной основе;

 

*принятие мер по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные земельные участки и подъездные дороги к товариществам;

 

*организация городского сельскохозяйственного рынка для реализации садоводами собственной продукции, с вовлечением в этот процесс и других сельскохозяйственных товаропроизводителей города. Практика организации таких специализированных рынков в форме муниципальных унитарных предприятий используется муниципальными образованиями России. Это стало бы действительно подарком горожанам в развитии и укреплении социально-экономической составляющей нашего города.

 

Наш Совет располагается в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Хабаровска по адресу: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6, тел. (4212) 40-88-70, 40-88-80.

 

Светлана Калинина

 

 

 

Состоялся парад, посвященный Дню Победы

 

IMG 2069

Сегодня в Хабаровске состоялся главный военный парад на Дальнем Востоке, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Всего в мероприятии приняли участие более 2.2 тысяч человек, представляющих рода и виды Вооруженных Сил России и силовые ведомства, в которых предусмотрена военная служба. От ВВО было задействовано более 1,5 тысяч военнослужащих.

В частности, рота барабанщиков Уссурийского Суворовского военного училища, рота почетного караула окружного учебного центра округа, парадные расчеты штаба ВВО, объединения ВВС и ПВО, отдельного мотострелкового соединения, воинских частей морской пехоты, специального назначения, железнодорожных войск, Дальневосточного ВОКУ.

Впервые в парадном строю прошли военнослужащие соединения связи ВВО и воспитанники школы МЧС.

В составе исторической колонны военной техники зрители увидели танки Т-34, ИС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, реактивные минометы БМ-13 «Катюша».

Современную часть колонны представили танки Т-80, Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки МСТА-С, ЗРК «Тор-М2У», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», буксируемые гаубицы 2А65, Д-30, реактивные системы залпового огня Торнадо-Г, ОТРК «Искандер», ЗРС С-300 ПС, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь-М», тяжелая огнеметная система «Солнцепек», армейские мотовездеходы АМ-1, УАЗ «Пикап», комплексы РЭБ «Леер-2» и «Инфауна», служебные машины военной полиции, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», ремонтные автомобили РЭМ-КЛ.

Впервые в колонну добавлены БПЛА «Орлан-10» и «Гранат-4» на автомобилях Камаз, армейские снегоходы, буксируемые бронеавтомобилями «Рысь», ЗРК БУК, разведывательные химические машины РХМ-6, БМП-2М и комплекс РЭБ «Силок». Всего 161 единица техники.

В завершении над площадью Ленина состоялся пролет авиагруппы в состав, которой вошли самолеты и вертолеты авиачастей ВВО.

Зрители увидели, как над площадью краевого центра выполнили пролет, самый большой в мире серийно выпускаемый транспортный вертолет Ми-26, звено транспортно-штурмовых Ми-8АМТШ «Терминатор», две пары ударных Ка-52 «Аллигатор»,  истребители поколения 4++ Су-35, многоцелевые бомбардировщики Су-34, Су-24М2. Всего 17 летательных аппаратов.

Студенты станут здоровее

 

0705-18-1

ДВГУПС стал первым вузом в Хабаровском крае, с которым Министерство здравоохранения Хабаровского края подписало соглашение о реализации совместного проекта «Здоровое студенчество».

Соглашение подписали ректор ДВГУПС Юрий Давыдов и министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

В своем приветственном слове Александр Витько подчеркнул:

- Студенты ДВГУПС - это будущие инженеры, управленцы, экономисты, которые формируют будущее нашего региона. Поэтому им так важно беречь собственное здоровье, создавать здоровые семьи и, соответственно, развиваться как с личностной, так и с профессиональной точки зрения.

Также Александр Витько отметил, что просвещение молодежи в вопросах укрепления и сохранения собственного здоровья, формирования здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью является частью краевого проекта "Здоровое студенчество".

Проект будет направлен на просвещение молодежи по вопросам укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, а также на раннее выявление и коррекцию факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.

Впервые на территории Хабаровского края будет организована система выздоровления студентов с привлечением центров здоровья, главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Хабаровского края, специалистов Центра медицинской профилактики. Результатом проекта станет научно-обоснованный, методически выстроенный комплекс мероприятий, актуальный именно для ДВГУПС.

Предметом соглашения является межведомственное взаимодействие, поэтому очень важно, чтобы рекомендации, предоставленные центром медицинской профилактики были поддержаны и реализованы в стенах вуза.

Фото Леонида Дорофеева.

 

Ретро-поезда «Победа»

 

2 -07

8 мая 2019 года Дальневосточная железная дорога по традиции в честь Дня Победы организует во Владивостоке и Хабаровске маршруты ретро-поездов «Победа» под паровозной тягой.

В Хабаровске праздничный поезд отправится от первой платформы железнодорожного вокзала в 10:10 местного времени. Прибытие в конечную точку маршрута, на станцию Хабаровск-2, в 10:50. Все пассажиры поезда «Победы» станут участниками торжественного митинга, который состоится на территории дворца культуры железнодорожников (ул. Клубная,1)  у мемориала Воинской Славы в 11:00. Для гостей праздника будет представлена концертная программа, организована фотозона с мото- и автотехникой военных лет и развернута полевая кухня с традиционной «солдатской» кашей. Завершатся торжества в 15:00.

На железнодорожный вокзал во Владивостоке поезд «Победа» прибудет 8 мая в 10:45. В его составе: советский магистральный паровоз серии Л «Лебедянка», разработанный в конце Великой Отечественной войны; пассажирские вагоны с ветеранами железнодорожного транспорта;  платформы с образцами военной техники (автомобиль Студебекер US-6 с установкой БМ-31 «Андрюша», автомобиль ЗИС-5В, 76-мм дивизионная пушка, станковый пулемет Максима, оружие военных лет и пр.). В 11:00 на низкой платформе вокзала Владивосток возле мемориала «Паровоз» пройдет митинг с участием работников и ветеранов железнодорожного транспорта Приморья. В 12:00 в сквере Владивостокского ДК железнодорожников (Партизанский проспект, 62-а) будет представлена концертная программа с участием творческих коллективов.

9 мая будет организовано свободное посещение поезда «Победа» на Корабельной набережной Владивостока в период с 12:00 до 17:00.

 

Уполномоченный по бизнесу отчитался

 

LU9A6825 _

Депутаты регионального парламента заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Вопрос рассмотрели на апрельском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

 

Доклад о соблюдении прав и законных интересов предпринимателей и деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае за 2018 год представил депутатам Законодательной Думы Хабаровского края региональный бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.

Он рассказал, что в 2018 году в адрес уполномоченного поступило 403 обращения от субъектов предпринимательской деятельности. Нарушенные права заявителей восстановлены полностью или частично у 37 процентов обратившихся. В остальных случаях обращения либо не подтвердились, истекли сроки исковой давности или предмет спора рассмотрен судом и по делу принят судебный акт.

Для сравнения, в 2014 году к уполномоченному поступило 280 обращений. А за пять лет работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей их рассмотрено 1839.

В прошедшем году чаще всего обращались за помощью бизнесмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского района, на территории которых работают общественные приемные уполномоченного и осуществляют свою деятельность наибольшее количество предпринимателей. Также увеличилось число жалоб из Аяно-Майского, Ванинского и Охотского районов.

По тематике наибольшее число обращений поступило по поводу действий налоговых органов. Субъекты предпринимательской деятельности обжалуют внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записей о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе места нахождения, непринятие налоговых деклараций, привлечение к налоговой ответственности и доначисление налогов. Высока доля обращений в сфере земельно-имущественных отношений, а также на действия контрольно-надзорных органов.

Выслушав доклад, депутаты задавали вопросы. Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев поинтересовался мнением уполномоченного по защите прав предпринимателей, почему в Хабаровском крае не отмечается прироста в малом и среднем бизнесе, хотя резидентов малого и среднего предпринимательства порядка 55 тысяч.

Олег Герасимов также отметил в числе причин – усложнение требований к ведению предпринимательской деятельности. Привел пример внедрения онлайн-касс, что существенно отразилось на микробизнесе, который составляет 95 процентов всего предпринимательского сообщества края. «Люди, которые работают в микробизнесе, обслуживают себя и свои семьи самостоятельно, не просят помощи у государства. Они выстроили свой бизнес и по-тихоньку «тянут» его, независимо от тех условий, которые возникают», - пояснил уполномоченный.

Также в докладе уполномоченного в числе ключевых проблем бизнеса Хабаровского края были названы: необходимость выплат «северных льгот» субъектами малого и среднего предпринимательства, дефицит квалифицированных кадров, неэффективность мер борьбы с нелегальным предпринимательством, высокие издержки, связанные с налоговыми и неналоговыми платежами, которые растут темпами, превышающими инфляцию.

По словам уполномоченного, предпринимательское сообщество ожидает от властей проведения налоговой реформы, стимулирующей качественно-экономический рост, снижения тарифов, административного давления на бизнес, смягчение мер уголовно-правого характера в сфере предпринимательской деятельности, повышения доступности кредитования.

Олег Герасимов также рассказал о мерах стимулирования предпринимательской деятельности в разных регионах России. В частности, во многих субъектах РФ для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, реализуются «налоговые каникулы» по отдельным видам деятельности для вновь зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц, в ряде регионов предусмотрены пониженные ставки.

Депутат Валерий Постельник по итогам доклада обратил внимание на обращения, касающиеся земельно-имущественных отношений, а Сергей Сокуренко попросил поддержать по отдельным вопросам предпринимателей в области строительства.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской предложил провести мониторинг по уже имеющемуся эффекту от ранее принятых инициатив по налогообложению, чтобы представлять их результативность, а также попросил предоставить в рабочем порядке информацию про приведенный в докладе опыт других регионов по улучшению налогообложения: «Хотелось бы подробнее разобрать все нюансы предлагаемых инициатив, поскольку, если это оказывает эффективное действие на активное развитие предпринимательской деятельности, увеличение количества предпринимателей, то и краевые депутаты готовы подключиться к решению вопроса».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае поддержал предложение Сергея Луговского и пообещал проработать вопросы, обозначенные депутатским корпусом. Он также поблагодарил парламентариев за совместную пятилетнюю работу, оказанное ему доверие защищать интересы предпринимательского сообщества и выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную деятельность.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика