USD
1
Доллар США
76,467 -0,614
EUR
1
Евро
90,414 -0,942
CNY
1
Китайский юань
11,466 -0,091
JPY
100
Японских иен
73,100 -0,594
Дата: 24.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Хабаровская писательница - в лонг-листе

 

 _

Объявлен лонг-лист одной из самых крупных и значимых литературных премий России - «Ясная Поляна».  В номинации «Современная русская проза»  в него вошла  дальневосточная писательница Татьяна Гладких с повестью «Птичка Божия» (опубликована в журнале «Дальний Восток» в 2018 году).  События повести  обращены к делам послевоенного времени.В ней идёт речь о семидесятилетнем старике, которого вскоре после войны освобождают из лагеря, где он отсидел пятнадцать лет, и без копейки денег, с одной только справкой, выбрасывают за ворота – умирать. Но старик умирать не собирается, у него есть цель – добраться до дома. Он отправляется в путь пешком, через весь огромный и дикий Хабаровский край, потом через Амурскую область, ест, что Бог пошлёт и что добрые люди подадут, и через полгода всё же добирается до родной деревни. Финал у повести открытый – мы не знаем, жива ли ещё его семья, и как встретят его жена и дети, но старик смотрит на свой дом с пригорка, слышит лай собак и радуется – дошёл!

 

         Главная цель премии «Ясная Поляна» – отмечать произведения современных авторов, которые несут идеалы человеколюбия, милосердия, отражают традиции русской классической литературы. Из 150 присланных  произведений жюри, которое возглавляет праправнук Л.Н. Толстого, советник по культуре президента РФ Владимир Толстой,   отобрало 39 книг и журнальных публикаций. Член жюри писатель В. Отрошенко назвал лонг-лист 2020 года «одним из самых интересных за последнее десятилетие». Короткий список «Современной русской прозы» будет объявлен на традиционных Писательских встречах в Ясной Поляне в сентябре 2020 г.

         «Ясная Поляна» – не только крупнейшая премия в стране, но и навигатор по современной литературе, – отмечают учредители премии. – Ежегодно в длинном и коротком списках читатели открывают для себя множество талантливых писателей». В числе лауреатов этой премии – Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Роман  Сенчин, Михаил Тарковский и другие писатели. 

 

Наша справка.

Татьяна Иннокентьевна Гладких родилась на прииске Белая Гора Николаевского района Хабаровского края. Окончила отделение журналистики Дальневосточного государственно университета, работала в средствах массовой информации Хабаровска. Член Союза писателей России, пишет художественную и документальную прозу. Печаталась в журналах «Дальний Восток», «Наш современник», «Смена», «Словесница искусств»; автор книг «Странники», «Иннокентий (Вениаминов). Ученый, педагог, просветитель», «Амурские казаки Кореневы». Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы (2016 г.), фестиваля «Святой России край» (2016 г.), литературной премии имени Петра Комарова (2018 г.). Повесть «Птичка Божия» опубликована в «Дальневосточной электронной газете» http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&;view=article&id=7249:2019-05-29-12-10-57&catid=77:2011-12-12-00-04-20

 

 

Геннадий Ведерников.

На фото : Татьяна Гладких.

          

 

 

Открыт мемориал героям

 

IMG 4773

Сегодня в рамках Дня памяти и скорби в селе Дружба Хабаровского края состоялось торжественное открытие мемориала «Вечная память героям».

Мемориальный комплекс установлен на площади культурно-досугового центра села Дружба. На нем высечены имена 76 ветеранов Великой Отечественной войны сел Дружба и Лесное, 8 из которых не вернулись с фронта.

В мероприятии, посвященном открытию мемориального комплекса, приняли участие глава Хабаровского муниципального района Александр Яц, председатель комитета по государственном устройству и местному самоуправлению Законодательной Думы края Игорь Гудин, заместитель председателя Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Андрей Дубков, военный комиссар Хабаровского и Нанайского района Вадим Луговенко, жители и гости Дружбы.

Строительство памятного комплекса стало возможным благодаря помощи племптицезавода «Хабаровский» и совместным усилиям администраций Хабаровского муниципального района и Дружбинского сельского поселения, совета ветеранов сельского поселения и культурно-досугового центра Дружбинского сельского поселения.

Почетное право открыть мемориал было предоставлено главе Хабаровского муниципального района Александру Яцу, председателю совета ветеранов Дружбинского сельского поселения Галине Баулиной и акционеру племптицезавода "Хабаровский" Людмиле Кузнецовой.

Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц поздравил жителей села с открытием мемориала, поблагодарил всех, кто внес свою лепту в его создание.

- Сегодня ровно 79 лет, как началась Великая Отечественная война. В этот скорбный день почтить память героев, которые самоотверженно боролись за мир на земле, отстаивали честь и свободу нашей Родины - наш священный долг. Открытие мемориального комплекса – очень достойное дело по увековечиванию памяти воинов, тружеников тыла, всех, кто ковал нашу Великую Победу, - отметил глава Хабаровского района.

Александр Яц добавил, что в ближайшее время начнется голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации, одной из которых является поправка о защите исторической правды:

 - В Конституции предлагается закрепить, что государство обеспечивает защиту исторической правды и чтит память защитников Отечества – и это правильно. В настоящее время события Великой Отечественной войны подвергаются искажению, ставится под сомнение подвиг нашего народа. Но поколения, выросшие под мирным небом, должны знать, во имя чего и благодаря кому мы живем. Пока жива память о героях Великой Отечественной войны – жива Россия.

За большой вклад в строительство мемориального комплекса ветеранам Великой Отечественной войны депутат краевого парламента Игорь Гудин вручил благодарственное письмо Законодательной Думы Хабаровского края акционеру акционерного общества «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» Людмиле Кузнецовой. Благодарностями администрации и Собрания депутатов Хабаровского района отмечены все, кто был причастен к строительству памятного комплекса.

Завершением мероприятия стало возложение цветов к новой достопримечательности села. Первыми это сделали правнуки ветеранов, чья память увековечена на мемориале.

 

Музей энергетики ДГК - в Ассоциации

 

45678

Музей энергетики им. В. П. Божедомова АО «ДГК» (входит в группу ПАО «РусГидро») стал первым корпоративным музеем среди членов некоммерческой организации «Ассоциация музеев Хабаровского края» (АМХК).

 

«Решение о вступлении в региональную музейную ассоциацию одобрено советом директоров энергокомпании, - сообщила заместитель генерального директора АО «ДГК» Татьяна Вороная. - Мы видим в этом серьезный потенциал. Больше людей смогут познакомиться с историей и современностью большой энергетики за счет участия нашего музея в крупных межмузейных проектах. За десять лет с момента открытия Дальневосточной генерирующей компанией музея энергетики в Хабаровске в этом направлении было сделано немало, появился свой посетитель и признание в профессиональной среде. Настало время развиваться дальше».

 

АМХК уже объединила 17 культурных учреждений из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Чегдомына, Бикина, Вяземского, Ургала и других районов нашего края. Это государственные краевые, городские, районные и поселковые краеведческие музеи, один музей изобразительных искусств, а также два научно-технических музея, частный и ведомственный.

 

«Они отличаются по статусу и обладают разными возможностями, но каждый хранит уникальные коллекции, имеет свой неповторимый характер, в них трудятся прекрасные специалисты, – рассказала президент АМХК Нина Маркова. – Объединив наши ресурсы и творческий потенциал, с помощью альтернативного финансирования мы реализуем совместные просветительские, инклюзивные и образовательные проекты, которые позволят обеспечить максимальную доступность историко-культурного наследия, сохраняемого музеями. Наши замыслы по-новому раскроют фондовые коллекции и будут всемерно способствовать привлекательности музеев для жителей и гостей края, позволят выстроить качественную коммуникацию с посетителями, укрепят межмузейные связи».

 

Одно из важнейших преимуществ этой некоммерческой организации – право привлекать средства на разработку и реализацию совместных социально-культурных и выставочных проектов путем участия в грантовых конкурсах различных фондов.

 

АМХК уже выиграла свой первый грант на организацию и проведение осенью этого года семинара для музейщиков «Виртуальное краеведение». На нем пройдут мастер-классы по организации виртуальных экскурсий и 3D-туров, что, как показала нынешняя ситуация с пандемией, крайне актуально, в том числе для Музея энергетики им. В. П. Божедомова АО «ДГК». Он также сможет «распахнуть свои двери», даже будучи закрытым для посетителей.

 

Нефтяники пришли в музей

 

345217

ООО «Транснефть – Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), выделило средства на проведение текущего ремонта залов КГБНУК «Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова».

 

Финансирование работ осуществляется в рамках инвестиционных соглашений между ПАО «Транснефть», ООО «Транснефть – Дальний Восток» и правительством Хабаровского края. Общая стоимость проекта текущего ремонта трех этнографических залов составляет более 14 млн рублей.

 

Проект предусматривает реорганизацию и обновление интерьеров залов обозрения экспозиции «Традиционная культура народов Хабаровского края» исторического корпуса музея, являющегося объектом культурного наследия. Торжественное открытие здания произошло в 1900 году.

 

Экспозиция этнографических залов последний раз обновлялась 20 лет назад. В запасниках музея имеется большое количество раритетов, которые посетители могли видеть только в случае проведения специализированных выставок. Реализация проекта позволит сделать уникальные экспонаты доступными для широкой публики.

 

В залах будут заменены оконные, дверные блоки, коммуникации, системы пожарной, охранной сигнализации. Работы будут проводиться с учетом обеспечения сохранности предмета охраны объекта культурного наследия, в том числе, пространствено-планировочной структуры, конструктивной системы и архитектурно-художественного оформления.

 

Затем специалисты произведут художественное оформление экспозиций. Завершение работ по проекту запланировано на конец 2020 года.

 

 

Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова – один из наиболее самобытных краеведческих музеев Российской федерации, победитель конкурса «Окно в Россию». Открыт в 1894 году. Музейное собрание к настоящему времени достигло более 430 тыс. экспонатов, в числе которых множество уникальных.

 

ООО «Транснефть – Дальний Восток» традиционно участвует реализации проектов в области социальной защиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта на территориях прохождения трассы ВСТО-2: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. С 2012 года - начала транспортировки нефти по ВСТО-2 –  предприятие направило на благотворительность более 867 млн рублей.

 

В Николаевске-на-Амуре- новый памятник

 

323245

В Николаевске-на-Амуре общественники-ветераны гражданской авиации установили памятник легендарному «кукурузнику» - самолету Ан-2.

Инициаторами появления памятника винтокрылой машине, которая долгие годы являлась чуть ли не единственным доступным транспортным средством на севере Хабаровского края, стали Александр Лобастов, Андрей Котов и Валерий Шуйский.

«Кукурузник», «одетый» в ливрею авиакомпании «Аэрофлот» и с флагом Советского Союза на хвосте, уже установлен на своем месте. В ближайшее время активисты планируют завершить все работы, связанные с благоустройством прилегающей территории.

Напомним, Николаевск-на-Амуре выполняет роль аэропорта-хаба, связывающего северные районы Хабаровского края с краевой столицей. Здесь базируется региональная авиакомпания «Хабаровские авиалинии». Отсюда выполняется рейсы в Аян, Нелькан, Охотск, Чумикан, Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Аэропорт принимает вертолеты всех типов, а также ряд самолетов, в том числе Sukhoi Superjet 100 и Ан-2, который до сих пор работает на некоторых направлениях. 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика