USD
1
Доллар США
76,038 1,006
EUR
1
Евро
90,006 1,048
CNY
1
Китайский юань
11,227 0,126
JPY
100
Японских иен
73,068 1,322
Дата: 22.09.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Житель Чукотки победил на «Кинотавре»

 

2703-18-1Снятый на Чукотке фильм «Китобой» получил три награды на «Кинотавре». 31-ой Открытый российский фестиваль завершился в минувшие выходные в Сочи. Картина «Китобой» участвовала в основном конкурсе киносмотра.

В Сочи фильм был отмечен дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России. Филипп Юрьев удостоен награды «За лучшую режиссуру», а непрофессиональный чукотский актёр Владимир Онохов получил приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль».

17 сентября состоялся премьерный показ картины, её представили Филипп Юрьев, Владимир Онохов и Кристина Асмус. Поездка в Сочи 18-летнего жителя Чукотки была организована при поддержке регионального Департамента культуры, спорта и туризма в рамках государственной программы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО».

Съемки «Китобоя» проходили в селе Лорино и на Аккани в Чукотском районе, в нём играли непрофессиональные актёры – местные жители Владимир Онохов и Владимир Любимцев. Картина рассказывает о 15-летнем морском охотнике Лёшке, который ради незнакомки из видеочата решается на опасное путешествие в одиночку через Берингов пролив.

Для Филиппа Юрьева лента стала дебютом в полнометражном кино. Продюсером проекта выступил режиссёр Алексей Учитель. Работало над фильмом творческо-производственное объединение «РОК» при поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в «Китобое» сыграли Владимир Онохов, Владимир Любимцев и Кристина Асмус.

В начале сентября картина «Китобой» получила одну из наград на 77-м Венецианском кинофестивале. Фильм победил в параллельной программе «Дни Венеции». С 8 октября картина выйдет в российский прокат, посмотреть фильм «Китобой» (16+) смогут и жители Чукотки.

 

Праздник первой рыбы в Омми

1707-12 

 

В селе Омми (Амурский район Хабаровского края) состоялся праздник первой рыбы, рассказывает «Амурская заря». Это традиционный праздник нанайцев, означающий начала главной рыбалки – осенней путины.

 

Праздник начался с обряда очищения иличиори, затем участники покормили хозяина воды Тэму. Без этого, по мнению аборигенов, рыбалка не будет удачной.

«Смысл этого обряда в том, чтобы все жили, не болели, чтобы рыба хорошо шла. А рыба для нас – это все», - рассказала жительница Омми Екатерина Киля.

В рамках праздника прошел конкурс по скоростной разделке рыбы, а также всеми любимый конкурс национальных блюд. Всем гостям, помимо традиционной ухи, предложили пельмени из сазана и толстолобика, талу из кеты, рыбу в шарабане, а также соакту чолони - нанайский суп с черемшой и полынью.

«Много блюд, конечно, забыто. Раньше среди амурских народов не было полных. Поменялось питание, стали больше есть круп, хлебобулочных изделий. У нас совсем другой тип, нам есть нужно больше рыбы. Наши предки на реке жили, каждодневная река – рыба», - поделилась местная жительница Нина Пассар.

Закончился праздник большим концертом. 

 

 

«Китобой» расскажет об актёрском дебюте

2703-18-1На «Кинотавре» сегодня пройдёт показ фильма «Китобой», который был снят на Чукотке. Картину представят режиссёр Филипп Юрьев и главный герой из чукотского села Владимир Онохов. 31-ый открытый российский фестиваль проходит в эти дни в Сочи. «Китобой» участвует в основной конкурсной программе кинофестиваля, где в общей сложности представлено 13 картин.

Сегодня на «Кинотавре» пройдёт показ фильма, а затем состоится пресс-конференция с участием Филиппа Юрьева и Владимира Онохова. Поездка в Сочи юного жителя Чукотки была организована при поддержке регионального Департамента культуры, спорта и туризма в рамках государственной программы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО».

Съемки «Китобоя» проходили в селе Лорино и на Аккани в Чукотском районе, в нём играли непрофессиональные актёры – местные жители Владимир Онохов и Владимир Любимцев. Картина рассказывает о 15-летнем морском охотнике Лёшке, который ради незнакомки из видеочата решается на опасное путешествие в одиночку через Берингов пролив. Первая съёмочная экспедиция состоялась на Чукотку в 2018 году при организационной и информационной поддержке окружного отдела культуры и отдела культуры Чукотского района, тогда полностью была выстроена логистика поездки, прошли кастинги в Анадыре и Лаврентия. Съёмки фильма проходили на Чукотке в мае-сентябре 2019 года.

Для Филиппа Юрьева лента стала дебютом в полнометражном кино. Продюсером проекта выступил режиссёр Алексей Учитель. Работало над фильмом творческо-производственное объединение «РОК» при поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в «Китобое» сыграли Владимир Онохов, Владимир Любимцев и Кристина Асмус.

На прошлой неделе картина «Китобой» получила одну из наград на 77-м Венецианском кинофестивале. Фильм победил в параллельной программе «Дни Венеции».

«Точку Будущего» построят в Якутии

9432 

 

В рамках открытия образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске было подписано соглашение о намерениях, которое предполагает реализацию аналогичного проекта в республике Саха (Якутия).

 

 

Соглашение подписано между главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Сергеевичем Николаевым, учредителем Фонда «Новый дом» Альбертом Аликовичем Авдоляном и главой Попечительского совета Фонда «Новый дом» Сергеем Викторовичем Чемезовым.

В образовательном комплексе в Республике Саха (Якутия) всем детям будет предоставлена возможность бесплатного обучения по основным программам с предусмотренным уклоном на современные информационные технологии.

 

«Точка Будущего – это блестящий пример социальной ответственности бизнеса, который объединяет в себе детский сад, школы, коттеджный посёлок для приёмных семей и прекрасную инфраструктуру. Замечательно, что вторая Точка Будущего скоро появится в Республике Саха (Якутия)», — прокомментировал глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

 

«Образовательный комплекс «Точка будущего» – это наш уникальный проект, с самого начала создававшийся и развивавшийся в рамках единого цельного замысла. Его задача – научить детей ответственно распоряжаться собственной жизнью. Мы видим у проекта большое будущее и планируем его максимально развивать. Поэтому речь идёт не только о продолжении роста Иркутской «Точки будущего», которой сегодня правительство региона выделило дополнительную землю, где будут построены квартиры для нуждающихся учителей, жилье для приемных семей, а также гостинца для комфортного размещения приглашённых специалистов со всего мира. Также с главой Якутии Айсеном Николаевым подписано соглашение о намерениях на строительство копии «Точки будущего» в Якутии и реконструкции школы в Кысл-Сыре, где сосредоточены производственные активы нашей компании ЯТЭК», – прокомментировал учредитель благотворительного фонда «Новый дом» Альберт Авдолян.

 

В понедельник в Иркутске состоялось официальное открытие образовательного комплекса «Точка будущего». Уникальный благотворительный проект направлен на совместное обучение детей, оставшихся без опеки родителей и проживающих в приемных семьях, с ровесниками из обычных семей. Комплекс рассчитан на одновременное обучение более 1000 детей. В штате школы более 100 специалистов: преподавателей, психологов, тьюторов. На территории комплекса также построен коттеджный поселок, где бесплатное жилье получили 19 семей, воспитывающие в общей сложности 113 приемных детей.

 

Образовательный комплекс «Точка будущего» – это благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна, который долгое время жил в Иркутской области и знаком с проблемными вопросами региона. В частности, область – в числе проблемных по сиротству. Для реализации проекта был создан фонд «Новый дом», председателем попечительского совета которого стал Сергей Чемезов, уроженец Иркутской области.​

Комплекс построен на 20 га в Иркутске, в микрорайоне Солнечный, с учетом мирового опыта строительства современных школ. Над проектом работали российские и иностранные специалисты. К выполнению строительно-монтажных работ была привлечена компания, имеющая опыт строительства сложных и уникальных объектов в России. Основное обучение на всех этапах программы для каждого ребенка – бесплатное.

В комплексе создается новая для России система обучения. С 2018 года в Иркутской области проходила подготовка учителей. 600 педагогов закончили обучение и могут использовать новые знания в других школах города и области. Специалисты, показавшие наилучшие результаты и разделяющие концепцию программы обучения, работают в новом центре. Основная задача педагогов «Точки будущего» не только дать детям образование, но и научить ответственно распоряжаться своей жизнью, ставить цели и достигать их, решать жизненные задачи и планировать свою деятельность. 

 

 

Чукотка откроет «Сокровища Севера»

 

111012-5

Чукотка примет участие в XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» и XV Всероссийском фестивале культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера». Мероприятия пройдут в Москве с 23 по 27 сентября. В составе делегации от Чукотки более 30 человек.

В выставке-ярмарке примут участие 8 мастеров декоративно-прикладного искусства в очной форме, в заочной – более 25 человек. Выставочный стенд Чукотки впервые будет оформлен в виде «острова», то есть его можно будет посмотреть со всех сторон.

В конкурсах выставки-ярмарки «Лучшее произведение национального народного искусства» очно поучаствуют заслуженный художник РСФСР, хранитель традиций Татьяна Печетегина, член Союза художников России Александр Киласов, член Союза художников России Виталий Манасбаев, мастера-косторезы Александр Ныпевги и Карен Геворкян, мастера по художественной обработке кожи и меха Татьяна Таёургина и Лидия Воловик, а также мастер по изготовлению традиционных музыкальных инструментов Анатолий Омрынват. Также заочно примут участие мастера Уэленской косторезной мастерской и мастера, сотрудничающие с Музейным Центром «Наследие Чукотки».

В фестивале «Кочевье Севера» от региона выступит молодежный ансамбль «Анкалин» из Чукотского многопрофильного колледжа и молодой чукотский автор-песенник Олеся Вуквукай из Певека. Традиционно запланировано участие знатока чукотской оленеводческой чаунской культуры из Певека Зои Сопки, которая будет работать вне павильона в парке «Сокольники», где будет угощать гостей традиционными чукотскими блюдами в яранге.

В съезде делегатов от северных регионов примут участие 15 представителей Чукотки.

Организационную и финансовую поддержку в подготовке к мероприятиям оказало окружное Правительство, Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки, региональный Департамент культуры, спорта и туризма, Фонд развития Чукотки, Музейный Центр «Наследие Чукотки», Уэленская косторезная мастерская, золоторудная компания «Майское», Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки и Фонд социального развития «Купол».

Организаторами международной выставки-ярмарки выступают ООО «Абориген Экспо Тур» и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика