USD
1
Доллар США
62,828 -0,192
EUR
1
Евро
70,857 -0,154
CNY
10
Китайских юаней
91,372 -0,248
JPY
100
Японских иен
58,244 0,062
Дата: 16.07.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Отчетность- дело государственное

 

-112-18-1

Дальневосточной транспортной прокуратурой выявлено свыше 380 нарушений в сфере учета преступлений и формирования государственной статистической отчетности.

 Дальневосточной транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере учета преступлений и формирования государственной статистической отчетности.

Вскрыто более 380 нарушений порядка регистрации уголовно-наказуемых деяний, при отражении социально-криминологических характеристик преступности, ведении федерального статического наблюдения.

Установлено искусственное завышение сотрудниками полиции в отчетах количества преступных деяний по многоэпизодным делам.

Выявлено необоснованное увеличение числа уголовных дел, приостановленных расследованием в связи с заболеванием лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, что повлияло на достоверность государственных статистических отчетов.

Более чем по 130 уголовным делам искажены сведения, характеризующие предшествующую преступную деятельность лиц, совершивших преступления.

По результатам представления, внесенного начальнику Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц, в том числе 3 руководителя органов следствия.

 

 

Приговор наркодельцу

 

0203-17-1

На Сахалине с участием транспортного прокурора суд вынес обвинительный приговор хабаровчанину за сбыт наркотиков и легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений.

 

Собранных следователями Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного СУТ СК России доказательств оказалось достаточно для постановления Южно-Сахалинским городским судом Сахалинской области обвинительного приговора по уголовному делу в отношении жителя г. Хабаровска, который признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, трех - п. «г» ч. 4 ст. 228.1, а также ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ. Ему инкриминирован сбыт наркотических средств и их хранение без цели сбыта, совершенные группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений.

В суде установлено, что виновный в период с января по апрель 2019 года продал жителям области 9 г наркотических средств, которые размещал в тайниках с последующим указанием по телефону их координат.

В ходе предварительного следствия с обвиняемым заключено досудебное соглашение, по условиям которого он указал на местонахождение еще 55 г спрятанных наркотиков, а также более 1 млн. рублей, полученных преступным путем.

С учетом позиции государственного обвинителя Сахалинской транспортной прокуратуры суд назначил виновному наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафа в размере 30 тыс. рублей. Изъятые денежные средства взысканы в доход государства.

В отношении соучастников преступлений расследование уголовное дела продолжается.

 

Задержка выдачи багажа в аэропорту

 

1207-19-1

В соответствии с Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, багаж пассажира принимается к перевозке при его регистрации в аэропорту отправления, аэропорту трансфера, аэропорту остановки или другом пункте регистрации.

Пассажир имеет право объявить ценность своего зарегистрированного багажа.

За перевозку такого багажа взимается плата, размер которой устанавливается перевозчиком.

Зарегистрированный багаж пассажира должен перевозиться на том же воздушном судне, на котором следует пассажир.

Если перевозчик не выдал пассажиру зарегистрированный багаж в аэропорту, до которого должен быть доставлен багаж согласно договору воздушной перевозки пассажира, то по письменному заявлению пассажира, перевозчик обеспечивает необходимые меры к розыску, включающие:

- направление запроса в аэропорт отправления о наличии багажа;

- направление запросов в аэропорты, в которые багаж мог быть доставлен ошибочно;

- направление запроса о досылке багажа в случае его обнаружения.

Если зарегистрированный багаж найден, то перевозчик обеспечивает уведомление владельца зарегистрированного багажа и его доставку в аэропорт (пункт), указанный пассажиром, и по просьбе пассажира по указанному им адресу без взимания дополнительной платы.

Если зарегистрированный багаж не найден в течение двадцати одного дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного его утратой.

В соответствии со ст.ст. 118, 119 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи.

За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа перевозчик несет ответственность в следующих размерах:

1) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, - в размере объявленной ценности.

2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, - в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа.

Стоимость багажа определяется исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

За просрочку доставки багажа в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25 % установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50 % провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ).

В целях досудебного взыскания штрафа, пассажир предъявляет перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению претензию в соответствии со ст. 124 ВК РФ. При внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

Иски согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

 

Безопасность на переездах ДВЖД

 

2209-16-3

Количество ДТП на железнодорожных переездах ДВЖД снижено за текущий год почти в два раза.

 

Вопросы  обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах  Дальневосточной железной дороги обсудили в ходе  межрегионального координационного совета под председательством начальника ДВЖД Николая Маклыгина. В совещании приняли участие представители органов власти субъектов РФ, правоохранительных органов, ГИБДД, транспортной прокуратуры, федерального агентства железнодорожного транспорта, управления государственного железнодорожного надзора.

Несмотря на совместные принимаемые меры по обеспечению безопасности движения автотранспорта по железнодорожным переездам, исключить случаи дорожно-транспортных происшествий не удается. Так, за 6 месяцев 2019 года на Дальневосточной железной дороге допущено 5 ДТП, травмированы 3 человека, 1 из которых погиб, в то время как в 2018 году за аналогичный период совершено 10 ДТП в которых 5 человек пострадали, в том числе 2 человека погибли. Все случаи столкновения допущены по причине грубого нарушения водителями правил дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды.

Дальневосточной железной дорогой совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями региональных органов власти регулярно проводятся выездные рейды и акции по профилактике ДТП на железнодорожных переездах. Так, 6 июня 2019 года проведена профилактическая акция в рамках Международного дня привлечения внимания к железнодорожным переездам. Профилактическая работа, сопровождающаяся беседами с водителями автотранспортных средств и встречами с детьми для разъяснения основных правил безопасности на железнодорожных переездах, с проводится на постоянной основе. Так, с начала 2019 г. проведено более 4 тыс. бесед, проинструктировано более 7,5 тыс. водителей, вручено почти 14 тыс. памяток о правилах проезда через переезды.

 

 

Штраф за прослушку

 

1811-16-3

В Ванино работник транспортного предприятия заплатит штраф за незаконное прослушивание разговоров руководства.

 Собранных следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР доказательств оказалось достаточно для признания 32-летнего жителя поселка Ванино Хабаровского края виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.)

В суде установлено, что в 2017 году мужчина, работая ведущим специалистом охраны и режима АО «Ванинский морской торговый порт», незаконно демонтировал микрофоны с контрольно-пропускного пункта, после чего установил по одному из них в кабинетах директора по производству и главного диспетчера. Информация при помощи изготовленных им проводов поступала на записывающее устройство.

С учетом позиции государственного обвинителя Ванинской транспортной прокуратуры суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимому судебный штраф в размере 20 тыс. рублей.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика