USD
1
Доллар США
71,230 0,350
EUR
1
Евро
80,269 -0,144
CNY
1
Китайский юань
10,166 0,021
JPY
100
Японских иен
66,691 0,600
Дата: 11.07.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Добыли осетра

 

2305-16-2

В Комсомольске-на-Амуре возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи рыб осетровых пород.

 

Следователями Комсомольского-на-Амуре следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, совершенные группой лиц по предварительному сговору)

 

По информации следствия, 17 мая 2020 года двое мужчин и женщина на маломерном судне с использованием сети добыли из реки Амур особо ценные водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а именно 5 экземпляров Амурского осетра, чем причинили ущерб Российской Федерации на сумму свыше 800 тыс. рублей.

 

Преступление выявлено сотрудниками Комсомольского ЛО МВД России на транспорте.

 

В настоящее время по уголовному делу назначены экспертные исследования, проведены осмотры, производится допрос подозреваемых и свидетелей случившегося, иные следственные и процессуальные действия. Расследование продолжается.

Осуждена преступная группа

 

1207-17-1

В июне 2019 года УФСБ России по Хабаровскому краю была вскрыта
и пресечена деятельность шести граждан одной из стран Центральной Азии, проживавших на территории г. Хабаровска: 40-летних Моминова Т.Т.
и Номонжонова Х.Н., 39-летнего Набиева Ш.А., 38-летних Рахманова Х.И., Сирожидинова А.С. и 19-летнего Толанова И.К., принимавших участие
в деятельности международной террористической организации «Исламское Государство» (запрещена на территории Российской Федерации),
а также не сообщивших об известных им преступлениях террористической направленности.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ было установлено, что действуя в интересах указанной международной террористической организации, Моминов Т.Т. склонял троих соотечественников, а Номонжонов Х.Н. одного гражданина РФ к выезду
в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (запрещена на территории Российской Федерации). Набиев Ш.А., добровольно присягнув на верность указанной террористической организации намеревался выехать в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях,

а также совместно с Рахмановым Х.И., Сирожидиновым А.С. и Толановым И.К., располагали достоверно известными им сведениями о противоправной деятельности своих соотечественников, но по идеологическим мотивам умышленно не сообщившие в правоохранительные органы.

Уголовные дела в отношении всех членов преступной группы возбуждались и расследовались следователями УФСБ России по Хабаровскому краю.

В сентябре 2019 года Рахманов Х.И., Сирожидинов А.С., Толанов И.К. осуждены по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении), им назначено наказание в виде денежных штрафов на суммы от 15 до 30 тысяч рублей, организован выезд в страну исхода и закрыт последующий въезд в Российскую Федерацию сроком на 35 лет.

В декабре 2019 года за приготовление к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) Набиев Ш.А. приговорен к четырем годам лишения свободы, с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а остальные
в исправительной колонии строгого режима.

За совершение преступления, отнесенного к ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в виде склонения, вербовки или вовлечение лица в организацию деятельности террористической организации), в феврале 2020 года Номонжонов Х.Н. приговорен к восьми годам лишения свободы, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме, а остальные
в исправительной колонии строгого режима.

3 июня 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил
последнего участника группы – Моминова Т.Т. к 11 годам лишения свободы,
с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а остальные в исправительной колонии строгого режима, признав его виновным в приготовлении
к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие
в деятельности террористической организации), а также ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в виде склонения, вербовки или вовлечение лица в организацию деятельности террористической организации).

Приговоры в отношении четырех иностранных граждан вступили
в законную силу. Приговор в отношении Номонжонова Х.Н. в настоящее время обжалуется им в Апелляционном военном суде. Моминов Т.Т. имеет право обжаловать приговор.

 

Оружие не выстрелит

 

505050

УФСБ России по Хабаровскому краю была пресечена противоправная деятельность 39-летнего жителя г. Комсомольск-на-Амуре, организовавшего изготовление и модернизацию огнестрельного оружия.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ было установлено, что действуя в составе группы указанный гражданин РФ организовал мастерскую по модернизации оружия из охолощенных образцов
в боевые аналоги с целью их дальнейшей реализации.

В ходе обысков по местам жительства и пребывания комсомольчанина из незаконного оборота изъято три боевых пистолета и автомат, переделанные для ведения стрельбы боевыми патронами из охолощенных моделей «Р-411» (гражданский аналог пистолета марки «ПМ») и автомата Калашникова
«АК-103», более 1000 патронов различного калибра изготовленные кустарным способом и комплектующие к ним, а также оборудование для изготовления оружия и боеприпасов.

Согласно проведённым экспертизам, изъятое оружие и боеприпасы признаны боевыми и пригодными для стрельбы.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные сбыт, хранение оружия и, его основных частей боеприпасов совершенные группой лиц
по предварительному сговору» возбуждено и расследуется следователями УФСБ России по Хабаровскому краю.

В отношении организатора незаконной оружейной мастерской избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

 

Дороги надо ремонтировать

 

1303-19-1

Органами прокуратуры Хабаровского края приняты меры реагирования, направленные на ремонт дорог.

Органами прокуратуры Хабаровского края проведена проверка исполнения законодательства при содержании дорог, расположенных на территории Волочаевского городка г. Хабаровска.

Установлено, что между администрацией г. Хабаровск и органами военного управления не разрешался вопрос о принадлежности дорог, в связи с чем ремонтные работы на них не проводились.

Прокуратурой г. Хабаровска установлено, что дороги в Волочаевском городке отображены в генеральном плане города, однако, на учет как объекты муниципальной собственности не поставлены.

На основании внесенного прокурором мэру города представления инициировано внесение изменений в перечень автомобильных дорог общего пользования в части включения в него дорог, расположенных в «Волочаевском городке».

Прокуратурой Центрального района г. Хабаровска в суд направлено заявление в интересах неопределенного круга лиц с требованием о возложении обязанности по приведению дорог в Волочаевском городке в надлежащее состояние.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

 

Женщина и ребенок погибли

 

0910-2

Приморская транспортная прокуратура в связи с гибелью женщины и ребенка на путях в Спасском районе Приморского края проводит проверку обеспечения правил безопасности движения железнодорожного транспорта

8 июня 2020 года, в 12.45 ч. по местному времени, в Приморскую транспортную прокуратуру поступило сообщение о смертельном травмировании грузовым поездом женщины и малолетнего ребенка на перегоне Спасск-Дальний – Старый Ключ Спасского района Приморского края.

Приморский транспортный прокурор лично выехал на место происшествия для координации действий правоохранительных органов. Работает следственно-оперативная группа.

В связи с происшествием Приморской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности движения.

Приморским следственным отделом на транспорте ДВ СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности гибель двух лиц). Ход и результаты расследования находятся на контроле Приморской транспортной прокуратуры.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика