USD
1
Доллар США
65,605 -0,015
EUR
1
Евро
72,624 -0,207
CNY
10
Китайских юаней
92,632 0,026
JPY
100
Японских иен
61,534 -0,136
Дата: 24.08.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортное право

Причал в Николаевске

 

0607-16-1

В Хабаровском крае по постановлению природоохранного прокурора организация привлечена к административной ответственности за нарушение водного законодательства.

Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» в процессе деятельности использовало для проживания работников, разгрузки рыбопродукции в границах прибрежной защитной полосы реки Амур деревянные строения и деревянный причал.

Вопреки требованиям федерального законодательства использование водного объекта с Амурским территориальным управлением Росрыболовства не согласовывалось.

Природоохранный прокурор возбудил в отношении общества дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

По результатам его рассмотрения Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району рыбопромышленное предприятие привлечено к административной ответственности.

Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, общество обратилось в Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края. Решением суда в удовлетворении жалобы отказано, постановление признано законным и обоснованным.

В целях устранения нарушений главе Николаевского района внесено представление. В настоящее время сооружения на береговой полосе демонтированы.

 

Таможня дает доначисления

 

1711-16-3

38,6 миллиона рублей таможенных платежей, пеней, штрафных санкций дополнительно начислила Хабаровская таможня в 1 полугодии 2019 года по итогам таможенного контроля после выпуска товаров. Эта сумма более чем в 5 раз превысила доначисления в 1 полугодии 2018 года.

Дополнительные платежи начислены по результатам 13 таможенных проверок, проведенных отделом таможенного контроля после выпуска товаров Хабаровской таможни. По фактам выявленных нарушений возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Как рассказала начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Хабаровской таможни Наталья Супрун, основные нарушения таможенного законодательства были связаны с заявлением недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров и с неправильным указанием в декларациях классификационного кода товаров с более низкой ставкой таможенной пошлины.

В расчете на каждое должностное лицо отдела таможенного контроля после выпуска товаров Хабаровской таможни доначисления за полгода составили более 5,5 млн рублей. Почти 8 миллионов рублей из всех доначисленных таможенных платежей уже взысканы в федеральный бюджет.

В течение трех лет после того, как ввезенные товары «прошли» таможенный контроль и были выпущены в свободное обращение, таможенный орган имеет право провести таможенную проверку на предмет соблюдения их владельцами международных договоров и актов, составляющих право   Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле. Проверка заключается в сопоставлении сведений, заявленных в таможенной декларации, с документами, данными бухгалтерского учета, отчетности, со счетами и иной информацией о товарах. При этом используются такие формы таможенного контроля, как камеральная таможенная проверка (без выезда к проверяемому лицу), выездная таможенная проверка, а также получение объяснений, таможенный осмотр и таможенный досмотр.

 

 

Контрабанда на буксире

 

0106-16-3

Хабаровской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена экипажа речного буксира. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере).

По версии органа расследования третий помощник капитана в июле 2016 года приобрел более 3,9 тыс. штук шкур норки. Спрятав товар на борту транспортного средства, он планировал без таможенного оформления перевезти его во время рейса за границу.

Контрабандный груз обнаружен сотрудниками Хабаровской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, его стоимость превысила 9,5 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г Хабаровска Хабаровского края для рассмотрения по существу.

 

Транспорт- не место для коррупции

 

1308-18-5

Вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности, связанных с мелким взяточничеством.

В июле 2016 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья – 291.2 «Мелкое взяточничество», которой установлена уголовная ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Вновь принятая статья включает в себя две части и примечание.

Первая часть предусматривает уголовную ответственность за получение, дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, вторая – за те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, либо 291.2 УК РФ. 

Деяния, указанные в части первой, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или заработной платой, или другим доходом осужденного на срок до трех месяцев или исправительными работами на срок до одного года, или ограничение свободы до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. За дачу, получение «квалифицированной мелкой взятки» наказание возможно до трех лет лишения свободы.

За рассматриваемое преступление законодатель предусматривает: во-первых, более легкое наказание по сравнению со статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ; во-вторых, относит к категории небольшой тяжести, что является юридически значимым обстоятельством при определении степени общественной опасности совершенного деяния, выбора меры пресечения в отношении подозреваемого, а также принятия судебного решения.

Верховный Суд Российской Федерации 28.09.2016 разъяснил, что получение взятки, дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влекут ответственность по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные) они совершены, в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также наличия или отсутствия других квалифицирующих признаков взяточничества.

 

 

Срок оплаты административного штрафа за коррупционное правонарушение.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в главу 32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

С 14 августа 2018 года существенно сокращены сроки оплаты административного штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, по фактам незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица. 

Установлен срок до 7 дней со дня вступления судебного акта в законную силу.

Ранее на юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения, распространялись общие требования в части исполнения постановления о наложении административного штрафа. Срок оплаты составлял 60 дней.

 

Где регистрируется сверхлегкое воздушное судно авиации общего назначения.

Предоставление государственных услуг по государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта в порядке, установленном Административными регламентами, утвержденными приказами Минтранса России от 06.05.2013 № 170 и от 05.12.2013 № 457.

Государственная регистрация сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта в соответствии с Порядком государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18.11.2011 № 287.

 

Проведение досмотра пассажиров, имеющих кардиостимуляторы.

В соответствии с пунктом 69 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Минтранса России от 25.07.2005 № 104, пассажиры, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность (кардиостимуляторы), подвергаются ручному (контактному) методу досмотра и (или) личному (индивидуальному) досмотру без применения технических и специальных средств.

В этом случае перед прохождением процедуры предполетного досмотра пассажир должен сообщить сотруднику службы авиационной безопасности об имеющемся у него кардиостимуляторе и предъявить документ (справку) из медицинского учреждения, подтверждающий его наличие у пассажира.

 

Порядок согласования строительства в пределах приаэродромной территории гражданских аэродромов.

В соответствии со ст. 46 Воздушного кодекса Российской Федерации проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов, с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц и по согласованию с собственником аэродрома.

Пунктом 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, установлено, что для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория, её границы определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов – окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома. Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территории и отображается в схеме территориального планирования соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

Ответственность за эксплуатацию теплохода без прохождения технического освидетельствования.

Ответственность за эксплуатацию теплохода без прохождения технического освидетельствования физическими лицами регламентируется ч. 1 ст. 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение на нарушителя административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Ответственность за эксплуатацию теплохода без прохождения технического освидетельствования юридическими лицами регламентируется частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ и влечет за указанное нарушение наложение административного штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Какие маломерные суда не подлежат государственной регистрации.

В соответствии с требованиями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ) и Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ РФ) не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно (п. 1.1. ст. 33 КТМ и п. 1.1 ст. 16 КВВТ).

При этом такое маломерное судно должно быть укомплектовано спасательными и сигнальными средствами предусмотренными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012).

 

Какую ответственность несут собственники за нарушение правил государственной регистрации судов.

В соответствии со ст. 19.22 КоАП за нарушение правил государственной регистрации судов всех видов, либо невыполнение собственником судна в установленный законодательством Российской Федерации срок обязанности по государственной регистрации судна в одном из реестров судов Российской Федерации.

Если такой срок установлен, или невыполнение собственником судна обязанности по информированию органа государственной регистрации таких судов об изменении сведений, подлежащих внесению изменений в реестр судов Российской Федерации устанавливается административная ответственность, предусмотренная частью 2 указанной статьи.

Производство по делам об административных правонарушениях по указанному составу в соответствии со ст. 23.40 КоАП РФ, в пределах своей компетенции, возложено на органы ГИМС МЧС России.

В отношении собственников маломерных судов, используемых в некоммерческих целях Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (ст. 41) и Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (п. 7 ст. 19) установлена обязанность в течение двух недель информировать орган ГИМС МЧС России об изменении сведений, вносимых в реестр маломерных судов.

Такими сведениями могут быть:

- имя, гражданство и адрес собственника (собственников);

- доля каждого из сособственников в общей долевой собственности, если имеется несколько собственников;

- имя и адрес судовладельца, если он не является собственником судна;

- имя и адрес доверительного управляющего при передаче судна в управление ему;

- иные сведения, ранее внесенные в реестр маломерных судов, изменение которых возможно только по воле собственника (собственников) или с его (их) ведома.

 

Авария АН-24 при посадке

 

2008-3

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту авиационного события с самолетом Ан-24 в аэропорту города Якутска по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По версии следствия, 15 мая 2019 года в ночное время в аэропорту города Якутска при посадке у самолета Ан-24, выполнявшего рейс «Нюрба-Якутск», произошло разрушение пневматика правой стойки шасси. В результате авиационного события ущерб, причиненный авиакомпании составил свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика