USD
1
Доллар США
74,159 0,733
EUR
1
Евро
87,225 -0,064
CNY
1
Китайский юань
10,628 0,107
JPY
100
Японских иен
70,110 -0,077
Дата: 04.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Сергей Фургал и СМИ: два дня в июле…

400 

 

На прошедших в минувшие выходные в Хабаровском крае несанкционированных митингах и собраниях по поводу ареста губернатора Сергея Фургала особенно умилил призыв, прозвучавший с крыльца здания Правительства края от властей: типа, не поддавайтесь на призывы провокаторов, доверяйте только официальной информации.

Оставим в стороне вопрос- правильно или нет арестован губернатор, правильно или нет поступили жители края, выйдя на несанкционированный митинг.

Вопрос стоит об информировании населения - ведь событие, поставившее «на уши» край, прогремевшее по стране, заблокировавшее для автомобилистов «красный квадрат», является общественно значимым, и СМИ не могут пройти мимо него.

Открываю в субботу в 12 часов, когда начинался митинг в Хабаровске,  официальный сайт правительства Хабаровского края- ничего нет. На сайте Полпредства- тоже ничего нет об этом событии. На портале «Губерния» фоторепортаж с митинга. Ну ладно, в субботу и воскресенье местные каналы могут не работать -   посмотрим, послало ли руководство на события съемочные группы, чтобы в понедельник   дать в эфир.

На сайте ДВТРК - ни слова, ни кадра об этом экстраординарном событии. Умиляет призыв: «Есть интересное видео или тема для сюжета?
Пишите на редакционный WhatsApp программы «Вести-Хабаровск». На городском телеканале «Хабаровск»- ничего, На федеральных телеканалах- ничего, ни в субботу, ни в воскресенье, лишь В.Соловьев вечером в своей воскресной программе уделил Сергею Фургалу несколько слов. По радио- тоже ничего.

А вот в соцсетях и на сайтах интернет-СМИ и порталах, да на лентах новостных агентств и «Хабаровский край сегодня» - вся мыслимая информация. Вплоть до прямой трансляции и стримах с места события на Ютуб- и прочих телеграм -каналах – эфир страны буквально кипел от информации и обилия мнений.

В понедельник утром   на  сайтах  уже появились переводы статей из США, посвященных событиям  в Хабаровском крае. А в Хабаровске на упомянутых мной официальных сайтах (кроме ХКС) и  местных телеканалах – все, что угодно, но не о  событиях, произошедших в   выходные. И только    днем в понедельник, спустя почти двое суток,  на сайте Правительства появилось «Официальное обращение Правительства Хабаровского края в связи с массовыми акциями в регионе». В нем, в частности, говорится: «На минувших выходных по всему краю прошло множество массовых акций. Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади.

Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию.  Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто «играет кровь», другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растёт число подписчиков.

Мы призываем всех жителей региона - не позволяйте себя использовать!  Нельзя допустить массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами. Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон! Напоминаем, что все массовые акции несанкционированы».

К слову, ГКЧП прошел за три дня, В общем, это провал.  Лишь одна  мысль меня занимает- сотни миллионов рублей налогоплательщиков ежегодно  выделяется из бюджета края, из  бюджетов муниципальных образований на информационное  обеспечение  и освещение работы в СМИ местных властей всех уровней. Может,  лучше пусть блогеры бесплатно все это делают?  

…В понедельник мне позвонил пожилой сосед по даче, он там  все лето живет.  Говорит, что  ему  внучка из Мурманска позвонила, и спросила: дед, что там у вас происходит? «А я и по телевизору посмотрел, и по радио послушал-  ничего не происходит… А в  смартфоне я не разбираюсь».

Геннадий Ведерников.

Фото автора

 

 

Жители края вышли на митинги за Фургала

0 

 

На площади Ленина прошел стихийный митинг против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Изначально эта территория была огорожена забором, но люди прорвались через него. 

К людям вышла пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко. Она поблагодарила людей за поддержку и  заявила, что реакция из Москвы наверняка последует и дала людям понять, что не стоит оставаться на площади. Ситуация с коронавирусом, а также потенциальные задержания — реальность. Пресс-служба губернатора выступила с обращением.

 

«Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам, — указано в обращении.

Люди, побродив по площади, совершенно не боясь автомобилей, двинули по проезжей части Муравьева-Амурского. Светофор несколько раз сменил цвет сигнала, но никто – ни пешеходы, ни водители – не обращали на него внимания. Люди шли, водители стояли. Автомобильное движение по центру города было парализовано, стояли легковушки, автобусы, троллейбусы, трамваи. Дойдя до Комсомольской площади, шествие повернуло к площади Славы, затем на улицу Ленина. Сотрудники ГИБДД полностью сконцентрировались на безопасности пешеходов, быстро перекрыли дороги, давая людям пройти. «Марш Фургала» дошел до площади им. Блюхера, свернул по Пушкина, двинулся, замыкая круг, к площади им. Ленина, и снова пошел на второй круг. Все повторялось: перекрытое для автомобилей движение, гудки, речевки «Свободу Фургалу! Свободу губернатору!», «Наш выбор – наш Фургал!».

В разных населенных пунктах Хабаровского края прошло множество акций поддержки Сергея Фургала. Люди выходили в Амурске, Николаевске, Комсомольске и Хабаровске.

Как сообщалось, 9 июля Сергея Фургала задержали в Хабаровске сотрудники ФСБ, отвезли в аэропорт и доставили в Москву. В Главном следственном управлении СКР его допрашивали шесть часов, после чего обвинили в преступлениях 15-летней давности. 10 июля Басманный суд Москвы принял решение об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, он проведет в СИЗО минимум два месяца - до 9 сентября.

 

 

 

Фрегат вышел на испытания

 

111111

Сегодня модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» впервые вышел в Японское море для проведения этапа заводских ходовых испытаний.

На базе АО «Центр судоремонта «Дальзавод»» во Владивостоке на корабле проведён ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля. Частично заменены магистральные кабельные трассы. Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам, получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское вооружение.

После проверки в море работы главной энергетической установки, для завершения комплекса пуско-наладочных работ, корабль встанет к причалу «Дальзавода».

Планируется что до конца текущего года фрегат «Маршал Шапошников» вернется в состав Тихоокеанского флота.

"Маршал Шапошников" - большой противолодочный корабль проекта 1 155, входящий в состав Тихоокеанского флота. Назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова. Заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде

 

Лесной кодекс нужно править

 

4444

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края намерены внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Они планируют поддержать развитие кочевого пчеловодства в регионе.

В краевом парламенте прошло заседание постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, на котором депутаты рассмотрели поправки в статьи Лесного кодекса Российской Федерации.

Как отметил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, сегодня положения Лесного кодекса не учитывают специфику кочевого пчеловодства в связи с необходимостью перемещения пасек к местам наиболее высокого медосбора до 2-4 раз за сезон. Также вывоз ульев с пчелами на медосбор рассматривается в качестве отдельного направления осуществления пчеловодства. Ко всему прочему, установленный Лесным кодексом Российской Федерации порядок предоставления лесных участков для фермеров и пчеловодов является затратным и трудноисполнимым для граждан.

«Процедура формирования лесного участка связана с его проектированием, разработкой межевого плана и постановкой участка на кадастровый учет, - объясняет Виктор Лопатин. - При ее прохождении часто возникают проблемы, связанные с согласованием границ лесного участка с другими пользователями, которые уже оформили свои права. Например, внутри уже сформированных лесных участков, переданных в аренду в целях заготовки древесины».

Кроме того, согласно действующим правилам Лесного кодекса, граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны составлять проект освоения лесов. Все указанные сложности при оформлении лесных участков не внушают оптимизма пчеловодам и заставляют их устанавливать ульи незаконно.

Законодательной инициативой депутатов краевой Думы предлагается допустить использование лесов для размещения ульев для собственных нужд без предоставления лесного участка. При этом на таких участках не допускается рубка деревьев и строительство каких-либо объектов.

Благодаря изменениям, субъекты Российской Федерации сами смогут выдавать разрешения пчеловодам для размещения ульев и устанавливать порядок их установки.

«Принятие предлагаемого законопроекта в качестве федерального закона позволит упростить порядок использования лесов гражданами и предоставит право осуществлять пчеловодство для собственных нужд без предоставления лесного участка и установления сервитута на основании разрешений, выдаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации», – добавил Виктор Лопатин.

Эти поправки, которые позволят решить и ряд других проблем, рассмотрят на очередном заседании Думы, сообщает Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 

ЕР: поправки- в жизнь!

 

4356721

«Единая Россия» подготовит изменения в законодательство после принятия поправок в Конституцию и проведет в регионах их общественное обсуждение

Дмитрий Медведев поручил фракции «Единой России» в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство, для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

Итоги общероссийского голосования по одобрению изменений в Основной закон и предстоящая законодательная работа обсуждались на расширенном онлайн-совещании Совета руководителей фракций «Единой России», в котором приняли участие руководители региональных отделений партии, фракций в законодательных собраниях субъектов страны и представительных органах административных центров.

По словам Дмитрия Медведева, на «Единой России» лежит основная ответственность за законодательное обеспечение поправок в Конституцию. Ранее о начале масштабной работы по изменению законодательства заявил Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этом вопросе «речь идет о качественном развитии всей законодательной базы страны».

Только на федеральном уровне необходимо изменить порядка ста законов в следующих сферах: социальной, в том числе относительно гарантий пенсий и пособий, защиты института семьи, вопросов образования. Второй блок — здравоохранение, наука и культура. Третий — организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах. Четвертый — оборона и безопасность, неприкосновенность территорий. Пятый — развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, развитие НКО, институтов гражданского общества.

Для изменения законов на уровне субъектов нужно создавать соответствующие рабочие группы с главами регионов, представителями общественных организаций и юридического сообщества.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что партия готова организовать общественное обсуждение предлагаемых изменений в законодательство во всех регионах России — по аналогии с дискуссиями по поводу поправок «Единой России» в Трудовой кодекс.

«Мы считаем, что все эти законы (которые нужно принять для приведения нормативной базы в соответствие с обновленной Конституцией — прим.ред.) необходимо широко обсудить — мы готовы организовать дискуссию на базе фракций «Единой России» в местных заксобраниях», — сказал Сергей Неверов.

По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, работу по изменениям в законодательство после принятия поправок в Конституцию нужно совместить с формированием основных положений народной программы партии.

Дмитрий Медведев инициативу поддержал и отметил, что итоги голосования за поправки в Конституцию накладывают на партию дополнительную ответственность.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов отметил, что самые значимые для людей поправки в Основной закон страны касаются закрепления социальных гарантий.

«Это регулярная индексация социальных выплат – пенсий и пособий, защита семейных ценностей и детства, а также закрепление нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособных граждан, - отметил он. - Все эти изменения гарантируют, что независимо от экономической ситуации и политической обстановки в нашей стране и на международной арене, социальные гарантии будут сохранены. Для людей это крайне важно».

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Большинство проголосовавших в Хабаровском крае - 62,28% предлагаемые изменения поддержали. Поправки в Основной закон страны вступили в силу 4 июля.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика