USD
1
Доллар США
76,467 -0,614
EUR
1
Евро
90,414 -0,942
CNY
1
Китайский юань
11,466 -0,091
JPY
100
Японских иен
73,100 -0,594
Дата: 24.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

На «Шантарских островах» подвели итоги конкурса

 

2310202020

Не секрет, что каждый, кто побывал в этих завораживающих красотой уникальных местах, обязательно запечатлевает увиденное на камеру телефона или профессиональную технику.

Поэтому в августе этого года сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» предложили туристам, посетившим в этом сезоне территории национального парка «Шантарские острова» состязание, участвуя в котором они имеют возможность продемонстрировать окружающим свои впечатления, наблюдения, а также творчество и талант.

Обширна была география авторов фотографий – от Хабаровска до Москвы. Это говорит о желании жителей России путешествовать по своей стране, посещая даже самые дикие её уголки.

«Несмотря на пандемию коронавируса, национальный парк «Шантарские острова» за три месяца, что длится туристский сезон, посетило около 300 человек, -- рассказала заместитель начальника отдела по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алина Милежик. - А в адрес конкурса пришло всего 70 работ».

Отметим, немало из них были просто удивительными: необычные ракурсы горных массивов и прибрежной территории островов, зафиксированные терпеливым глазом портреты животных и характерные, остановленные объективом мгновения жизни дикой, нетронутой человеком природы, а также существования самого человека в согласии с ней.

И вот, члены экспертно - конкурсной комиссии подвели итоги. Спешим сообщить, что:

автор лучшей фотографии в номинации "Пейзажи" признана Ольга Куберская, Комсомольск-на-Амуре;

автор лучшей фотографии в номинации "Животный мир" – Кирилл Умрихин, Красногорск;

автор лучшей фотографии в номинации "Растительный мир" – Евгения Кирпиченкова (Клипп), г. Москва;

автор лучшей фотографии в номинации "Человек в природе" – Юлия Шутова, г. Хабаровск.

 

Гран-при конкурса завоевал Олег Паламарчук, г. Москва.

 

Поздравляем победителей!

 

РТРС модернизировало радиосети ВГТРК

955555 

 

«01» октября 2020 года в 07.00 (хбр.вр.) филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» начал трансляцию радиостанции «Вести FM» в городе Комсомольск-на-Амуре на частоте 91,1МГц. Тем самым завершилась модернизация сетей радиовещания программ ВГТРК в Хабаровском крае. Установка радиовещательных передатчиков нового поколения проводилась в рамках совместных мероприятий ВГТРК и РТРС по программе: «План модернизации сетей аналогового эфирного вещания радиоканалов «Радио России», «Маяк», «Вести-ФМ».  

 

В Хабаровском крае филиал РТРС создал сеть из 43 передающих радиовещательных станций. Радиостанции вещают от крупных городов до самых отдаленных уголков Хабаровского края. На сегодняшний день следующие радиопрограммы ВГТРК доступны для:

- «Маяк» – 952,6 тысяч человек;

- «Вести-ФМ» – 945 тысяч человек;

- «Радио России» – 1212 тысяч человек.

Ранее, в ходе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» вошли в состав первого мультиплекса наряду с 10 телеканалами. Теперь жители имеют возможность прослушивать радиопрограммы на различных устройствах везде: дома, на даче или в дороге.

Мощность запущенного передатчика в Комсомольске-на-Амуре на программе «Вести-ФМ» — 1 кВт, высота подвеса передающей антенны — 210 метров. Охват населения составляет порядка 250 тысяч жителей города Комсомольска-на-Амуре.

С начала 2019 года в крае было запущено 39 объектов радиовещания программ ВГТРК. Более чем одному миллиону жителей Хабаровского края доступны радиопрограммы «Радио России», «Вести FM», «Маяк» в FM диапазоне. 

С перечнем частот в населенных пунктах края можно ознакомиться на сайте РТРС https://khabarovsk.rtrs.ru/tv/analog/

Оставайтесь в курсе последних событий страны и края.

 

 

Житель Чукотки победил на «Кинотавре»

 

2703-18-1Снятый на Чукотке фильм «Китобой» получил три награды на «Кинотавре». 31-ой Открытый российский фестиваль завершился в минувшие выходные в Сочи. Картина «Китобой» участвовала в основном конкурсе киносмотра.

В Сочи фильм был отмечен дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России. Филипп Юрьев удостоен награды «За лучшую режиссуру», а непрофессиональный чукотский актёр Владимир Онохов получил приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль».

17 сентября состоялся премьерный показ картины, её представили Филипп Юрьев, Владимир Онохов и Кристина Асмус. Поездка в Сочи 18-летнего жителя Чукотки была организована при поддержке регионального Департамента культуры, спорта и туризма в рамках государственной программы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО».

Съемки «Китобоя» проходили в селе Лорино и на Аккани в Чукотском районе, в нём играли непрофессиональные актёры – местные жители Владимир Онохов и Владимир Любимцев. Картина рассказывает о 15-летнем морском охотнике Лёшке, который ради незнакомки из видеочата решается на опасное путешествие в одиночку через Берингов пролив.

Для Филиппа Юрьева лента стала дебютом в полнометражном кино. Продюсером проекта выступил режиссёр Алексей Учитель. Работало над фильмом творческо-производственное объединение «РОК» при поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в «Китобое» сыграли Владимир Онохов, Владимир Любимцев и Кристина Асмус.

В начале сентября картина «Китобой» получила одну из наград на 77-м Венецианском кинофестивале. Фильм победил в параллельной программе «Дни Венеции». С 8 октября картина выйдет в российский прокат, посмотреть фильм «Китобой» (16+) смогут и жители Чукотки.

 

Праздник первой рыбы в Омми

1707-12 

 

В селе Омми (Амурский район Хабаровского края) состоялся праздник первой рыбы, рассказывает «Амурская заря». Это традиционный праздник нанайцев, означающий начала главной рыбалки – осенней путины.

 

Праздник начался с обряда очищения иличиори, затем участники покормили хозяина воды Тэму. Без этого, по мнению аборигенов, рыбалка не будет удачной.

«Смысл этого обряда в том, чтобы все жили, не болели, чтобы рыба хорошо шла. А рыба для нас – это все», - рассказала жительница Омми Екатерина Киля.

В рамках праздника прошел конкурс по скоростной разделке рыбы, а также всеми любимый конкурс национальных блюд. Всем гостям, помимо традиционной ухи, предложили пельмени из сазана и толстолобика, талу из кеты, рыбу в шарабане, а также соакту чолони - нанайский суп с черемшой и полынью.

«Много блюд, конечно, забыто. Раньше среди амурских народов не было полных. Поменялось питание, стали больше есть круп, хлебобулочных изделий. У нас совсем другой тип, нам есть нужно больше рыбы. Наши предки на реке жили, каждодневная река – рыба», - поделилась местная жительница Нина Пассар.

Закончился праздник большим концертом. 

 

 

«Китобой» расскажет об актёрском дебюте

2703-18-1На «Кинотавре» сегодня пройдёт показ фильма «Китобой», который был снят на Чукотке. Картину представят режиссёр Филипп Юрьев и главный герой из чукотского села Владимир Онохов. 31-ый открытый российский фестиваль проходит в эти дни в Сочи. «Китобой» участвует в основной конкурсной программе кинофестиваля, где в общей сложности представлено 13 картин.

Сегодня на «Кинотавре» пройдёт показ фильма, а затем состоится пресс-конференция с участием Филиппа Юрьева и Владимира Онохова. Поездка в Сочи юного жителя Чукотки была организована при поддержке регионального Департамента культуры, спорта и туризма в рамках государственной программы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО».

Съемки «Китобоя» проходили в селе Лорино и на Аккани в Чукотском районе, в нём играли непрофессиональные актёры – местные жители Владимир Онохов и Владимир Любимцев. Картина рассказывает о 15-летнем морском охотнике Лёшке, который ради незнакомки из видеочата решается на опасное путешествие в одиночку через Берингов пролив. Первая съёмочная экспедиция состоялась на Чукотку в 2018 году при организационной и информационной поддержке окружного отдела культуры и отдела культуры Чукотского района, тогда полностью была выстроена логистика поездки, прошли кастинги в Анадыре и Лаврентия. Съёмки фильма проходили на Чукотке в мае-сентябре 2019 года.

Для Филиппа Юрьева лента стала дебютом в полнометражном кино. Продюсером проекта выступил режиссёр Алексей Учитель. Работало над фильмом творческо-производственное объединение «РОК» при поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в «Китобое» сыграли Владимир Онохов, Владимир Любимцев и Кристина Асмус.

На прошлой неделе картина «Китобой» получила одну из наград на 77-м Венецианском кинофестивале. Фильм победил в параллельной программе «Дни Венеции».

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика