USD
1
Доллар США
64,210 0,009
EUR
1
Евро
70,676 0,004
CNY
10
Китайских юаней
91,467 -0,036
JPY
100
Японских иен
59,079 0,255
Дата: 15.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Театр на монетах

 

2910-19-1

Познакомиться с изображениями памятных монет, посвящённых театральному искусству, могут посетители фотовыставки «Магия театра», которая открывается в субботу, 2 ноября, в Музее истории города Хабаровска. Выставка приурочена к году театра в России.

Своё отражение в памятных монетах находит не только юбилейная, героическая или спортивная, но и культурная тематика. Театр — красота, зрелищность, магия, великие оперные и балетные композиторы, хореографы, режиссёры и актёры. Всё это запечатлено на монетах из благородных металлов, которые сохраняют память о силе и славе русского балета.

Театр на монетах представлен ещё и как архитектурный объект: на монетах находят отражения здания Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Каменного театра в Петербурге.

«Небольшие размеры и форма монет, тщательный выбор шрифта, свойства драгоценного металла, всё это потребовало от авторов по-настоящему ювелирной работы, чтобы превратить каждую из этих монет в яркое произведение искусства» — отметила заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Вьюгина.

В экспозиции выставки представлены изображения 19 монет, но количество памятных монет Банка России, так или иначе имеющих отношение к театру, огромно. Только в серии «Русский балет» к настоящему времени вышло 87 монет.

Экспозиция будет доступна в Музее истории города Хабаровска до 15 декабря.

 

ДВЖД сделал тактильные книги

 

2f557491-6c18-4ec4-9689-7e00f23926dd

Уникальные тактильные книги подарили дальневосточные железнодорожники детям с проблемами зрения.

 

Дети с проблемами зрения в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске получили 12 тактильных книг, которые вручную изготовили работники ДВЖД. Благотворительная акция прошла одновременно в трех городах. 

Инициаторы мероприятия – группа бухгалтеров Дальневосточной магистрали, 26 человек из Владивостока, Южно-Сахалинска, Тынды, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска – создали особые, мягкие и объемные, книги для слепых и слабовидящих детей.

– Волонтерской работой мы занимаемся уже давно, а последние три года помогаем слабовидящим детям в рамках проекта «Мир на кончиках пальца», – рассказывает Андрей Бибченко, заместитель  начальника Дальневосточного регионального общего центра обслуживания ДВЖД. – Тактильные книги – очень важная часть в познании мира ребенком, но создавать их сложно. Процесс трудоемкий, поэтому таких книг всегда не хватает. В этом году, благодаря благотворительному гранту от фонда «Победа», приуроченному к 45-летию БАМа, мы смогли сделать гораздо больше экземпляров.

Книги представляют собой сказки «Теремок» и «Колобок», а также развивающие издания: «Цифры», «Мама и я». Кроме того, воспитанникам презентовали тактильную карту Байкало-Амурской магистрали. Ребята подарки оценили, внимательно изучили каждую книгу и сказали слова благодарности.

На этом волонтерская работа не закончится. Железнодорожники планируют изготовить кукол для детских спектаклей.

 

Открытие памятной доски ДВЖД

 

1

Мемориальная доска главному врачу железнодорожной больницы установлена на станции Ружино ДВЖД.

 

На станции Ружино Дальневосточной железной дороги состоялось торжественное мероприятие, посвященное увековечению памяти главного врача узловой железнодорожной больницы Ивана Чуписа.

Инициатива узлового совет ветеранов установить памятный знак была поддержана руководством ДВЖД.

Почтить память врача, ветерана-железнодорожника и участника Великой Отечественной войны Ивана Чуписа собрались руководители Дальневосточной железной дороги, представители органов местного самоуправления, ветеранского движения и общественных организаций.

– Иван Мефодьевич Чупис в течение 32 лет являлся главным врачом узловой больницы на станции Ружино в городе Лесозаводске. Он многое сделал для ее становления, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала, – отметила председатель совета ветеранов Любовь Душина.

Выпускник Саратовского медицинского института молодой терапевт Иван Чупис приехал в Ружино в 1953 году и уже на следующий год возглавил лечебное учреждение железнодорожного транспорта. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие медицинского обслуживания он был отмечен многими государственными и отраслевыми наградами.

После реорганизации больница получила статус «Поликлиника № 3 на ст. Ружино» и является обособленным структурным подразделением НУЗ «Больница «РЖД-Медицина» города Уссурийск». Ружинские медики обслуживают участок протяженностью 350 км, от ст. Звеньевой до ст. Халкидон. Из 7,2 тыс. человек, получающих медицинскую помощь в поликлинике, 2,7 тыс. человек составляют работающие железнодорожники и 1,2 тыс. – пенсионеры железнодорожного транспорта.

Поликлиника № 3 является современным медицинским учреждением амбулаторного типа и среди пациентов считается одной из лучших в Лесозаводском городском округе Приморья.

 

 

Концерт для ветеранов

 

IMG 20191003_154708-418x320Сотрудники следственного управления организовали праздничный концерт в Хабаровском доме-интернате № 1 для престарелых и инвалидов.

 

В 1990 году Генассамблея ООН объявила первый день второго месяца осени Международным днем пожилого человека. Основная цель праздника: напомнить молодому и энергичному обществу о тех, кому обязаны всем – воспитанием, образованием, развитием, а также привлечь внимание к тому, с какими сложностями сталкиваются люди в возрасте.

В России День пожилого человека официально вошел в календарь праздничных дат в 1992 году в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ «О проблемах пожилых людей».

К данному празднику сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области организовали проведение праздничного концерта для лиц, проживающих в Хабаровском доме-интернате № 1 для престарелых и инвалидов.

Праздничный концерт открыл руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации  Лагацкий Евгений Вячеславович, который  поздравил пожилых людей и пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Своими выступлениями порадовали бабушек и дедушек:

- педагогический состав  и воспитанники Краевого государственного казенного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы "Школа-интернат № 3";

- ученики  кадетского класса МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровска;  

- воспитанники танцевально-спортивного центра «Фантазия» Платова Алёна и Румянцев  Алексей;

- ученик муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 4 г. Хабаровска» Сальченко Михаил;

- вокалист творческой студии Виктории Ковальчук Кокарев  Петр  Евгеньевич.

Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным, объединив в себе три поколения. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой.

Пусть бережное отношение к людям старшего поколения станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью каждого из нас.

 

Опубликован лонг-лист премии

 

151012-2

Жюри общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева объявило лонг-лист претендентов. В него вошли 30 произведений, которые поборются за звание лучших в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза", "Детская проза". Победитель в любой из номинаций получит 500 тысяч рублей.

Большую часть лонг-листа претендентов на престижную награду занимают произведения дальневосточных авторов. На выход в финал претендуют Олег Сидоров (Республика Саха), Иван Панкратов (Приморский край), Геннадий Башкуев (Республика Бурятия), Александр Леонкин (Хабаровский край), Алексей Воронков (Амурская область), Борис Кривенко (ЕАО) и другие литераторы. Также в списке — известный российский писатель Андрей Геласимов с произведением "Роза ветров".

Шорт-лист Премии объявят 30 ноября, а победителей назовут в декабре в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве". В состав экспертного жюри вошли – прозаик, куратор премии "Национальный бестселлер" Вадим Левенталь; писатель Ольга Погодина-Кузмина; писатель Лев Данилкин; ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов; писатель Евгений Водолазкин; детский поэт Анастасия Орлова; детский писатель Юрий Нечипоренко; критик Андрей Рудалев; глава издательства "Рубеж" Александр Колесов; директор музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай; писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Напомним, общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнева. Одну из номинаций полпред финансирует лично.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика