Впервые в России детёныши дальневосточной черепахи зимуют в искусственных условиях. Как известно, группа школьников из села Иннокентьевка Нанайского района под руководством преподавателя Дмитрия Кришкевича второй год ведёт настоящую научно-исследовательскую работу – соблюдая законность и особые правила, спасает от верной гибели краснокнижных мягкотелых черепах, которые в Хабаровском крае встречаются очень редко и могут вовсе исчезнуть из региона из-за частых паводков да прожорливых хищников.
В начале сентября этого года юные экологи выпустили в озеро Гасси, что в национальном парке «Анюйский» уже вторую партию «родившихся» в искусственных условиях черепашат (подробности этого события читайте в новостях нашего сайта http://www.zapovedamur.ru/news/vbn_lku1).
Однако из опасного места были извлечены не все черепашьи кладки – одна оставлена в природе. Так что же стало с последней? Об этом рассказывает руководитель проекта по спасению дальневосточных черепах Дмитрий Кришкевич.
«Мы специально не стали изымать одну из шести кладок яиц дальневосточной черепахи из природной среды, которую нашли в песчаных ботах на приамурских островах, что в 13 километрах от нашего села. Она лежала выше других и не подвергалась подтоплению, к тому же, нам нужно было наблюдать и сравнивать процесс «выклёвывания» детёнышей в естественной среде и в инкубаторах.
Однако вода с каждым днём всё больше прибывала и когда вплотную подступила к кладке, мы приняли решение яйца изъять и переместить также в инкубатор. Они пробыли в естественных условиях половину срока – 30 дней и спустя ещё месяц на свет у нас появилось 28 черепашек. Но к этому времени уровень воды в озере был по-прежнему выше нормы.
При такой воде выпускать детёнышей было нельзя. Ведь им пришла пора уходить на зимовку – закапываться в донный ил вдоль берега. А зимой, когда уровень воды пришёл бы в норму – черепашки бы оказались на суше и замерзли.
Пришлось нам отправлять их в специальную ёмкость с песком и водой, а также создавать максимально приближённые к естественным условия. Как только лоток с черепашатами разместили в помещении с температурой в +9 градусов – детёныши инстинктивно закопались в песок и уснули до весны.
Примерно в начале мая, когда температура воды в водоёмах Приамурья прогреется до +8 градусов черепашья молодь будет выпущена в естественную среду обитания».
Кстати, подобный эксперимент – зимовка дальневосточных черепах в неволе в домашних условиях является первым в Российской Федерации.