USD
1
Доллар США
75,750 0,295
EUR
1
Евро
82,234 0,222
CNY
1
Китайский юань
10,718 0,022
JPY
100
Японских иен
69,639 0,329
Дата: 09.04.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Аисты прилетели

22222 

 

Закрытие границ и ограничение авиасообщения не помешало аистам вернуться в родные дальневосточные земли. Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» уже наблюдают, как птицы селятся на специальных площадках для гнёзд на линиях электропередачи в Приморском и Хабаровском  краях, Еврейской автономной области и  Амурской области.

 

Дальневосточные аисты любят жить вдали от людей, поэтому опоры магистральных ЛЭП высокого и сверхвысокого класса напряжения — это то, что нужно. Энергетики помогают птицам комфортно расположиться на энергообъекте и случайно не удариться током.

На таких линиях электропередачи ставятся защитные устройства двух типов: одни не позволяют садиться на опасных для птиц элементах ЛЭП, а другие наоборот выглядят достаточно привлекательно, чтобы на них дальневосточный аист мог провести время до следующего перелёта на юга. Эти приспособления энергетики монтируют ежегодно тысячами, только в 2020 году на магистральных электрических сетях Востока их установят более 5 тысяч штук.

Благодаря такому взаимопониманию между энергетиками и птицами повышается и надежность работы линий электропередачи. Снижается число отключений, растет популяция дальневосточного аиста, а потребитель получает качественное энергоснабжение без прерываний подачи электроэнергии.

 

 

Стартовала акция "Сад памяти"

340

 

В Хабаровском крае из-за климатических условий первая посадка деревьев пройдет в конце апреля.

 

В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На полях сражений, под бомбежками, в оккупации и концентрационных лагерях погибли миллионы людей. Наши деды и прадеды смогли отстоять свободу и независимость нашей страны, пройдя через тяжкие испытания. Этот подвиг не должен быть забыт!

Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой – создать каждому погибшему живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране.

«Сад памяти» - это не просто акция, а начало новой традиции. Это - место притяжения, сближения людей, которое напоминает об общей истории, воспитывает чувство гордости за свою семью и страну.

В рамках акции высадка деревьев будет проходить в городах-героях, городах воинской славы, региональных центрах - как в черте городов в городских парках, скверах, аллеях, так и на территории лесного фонда.

В городах и населенных пунктах края управлением лесами пройдет 22 эколого-патриотических мероприятия по посадке деревьев (перечень материалов можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://docs.google.com/viewer?url=https%3A%2F%2Fles.khabkrai.ru%2F%3Fmenu%3Dgetfile%26id%3D9420). Всего планируется высадить 15 тысяч деревьев.

В акции примут участие волонтёрские объединения, общественные деятели, семьи ветеранов и участников войны, а также неравнодушные жители.

 

Фильм про морских охотников

 

0602-17-2

Фильм о жизни морских охотников Чукотки покажут во время гонки на собачьих упряжках «Надежда».

 «Книгу моря» смогут увидеть сами герои фильма – морские охотники Чукотки. Показы кинокартины чукотского режиссёра Алексея Вахрушева состоятся в 12 населенных пунктах региона, где разворачивались события фильма, во время гонки на традиционных собачьих упряжках «Надежда-2020». Тур пройдёт при поддержке окружного Правительства.

«Книга моря» – это документальный фильм, который рассказывает о морском зверобойном промысле коренных народов Чукотки. Первыми полную версию картины, снятую на востоке региона, увидели жители Чукотки. Презентация «Книги моря» состоялась в мае прошлого года в Анадыре. В 2016 году в рамках Года российского кино эксперты Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов России признали ленту лучшим неигровым фильмом года по версии Министерства культуры РФ. Фильм также имеет ряд международных наград и премий.

Уникальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда-2020» стартует 3 апреля в селе Лорино Чукотского района, а финиширует впервые за 10 лет в Анадыре. Её маршрут по сравнению с прошлым годом увеличен почти в два раза. Предполагается, что за 16 дней каюры преодолеют 1,1 тыс. км.

Организаторы продлили срок приёма заявок на участие до 2 апреля, сообщили в Комитете по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа. Пока своё желание участвовать подтвердили 19 каюров: 17 из Чукотского района и ещё 2 из Провиденского городского округа. Призовой фонд «Надежды» составит более 5 млн. рублей, из них 1 млн. достанется победителю.

Гонка пройдет через все сёла Чукотского района до Нешкана, а затем по территории городского округа Эгвекинот через сёла Нутэпельмен, Ванкарем, Амгуэма, посёлок Эгвекинот, Уэлькаль, Холодный. Финиш намечен в Анадыре на 19 апреля. В этот день в столице Чукотке состоится праздник «Корфест».

«Надежда-2020» будет посвящена 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Каждый этап гонки в Чукотском районе посвятят местным участникам войны и труженикам тыла.

 

К нам едет Башмет

 

SM 6440_demo

С 7 по 14 апреля 2020 года пройдет Юбилейный, Десятый Международный музыкальный фестиваль в Хабаровске под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.

            Часть программы юбилейного фестиваля составлена из лучших номеров, которые были представлены за все годы его существования. Традиционно, прозвучит много новой музыки. В фестивале примут участие музыканты, для которых выступления на Хабаровской сцене станет дебютом. Как не раз отмечал маэстро Башмет, в Хабаровском крае слушатели очень тонко воспринимают музыкальную классику, и встреча с такой понимающей публикой всегда приносит взаимную радость.

В концертах юбилейного фестиваля примут участие музыканты из Хабаровска. Прежде всего, это Дальневосточный академический симфонический оркестр, коллектив, который неразрывно связан с фестивалем уже многолетней историей и Антон Шабуров. Это замечательные солисты Хабаровской филармонии - Александр Веретенников и Дмитрий Ефимов; прекрасная вокалистка, которая уже принимала участие в одном из прошлых фестивалей, а сегодня является солисткой Приморской сцены Мариинского театра – Анастасия Кикоть. А также, молодая хабаровская скрипачка, которая сейчас учится в Москве, и в последние годы является постоянной участницей Всероссийского юношеского симфонического оркестра – Мария Тилюк.

С самого зарождения фестиваля, его цель — это долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае. И отрадно, что за 10 лет выросло целое поколение хабаровских музыкантов, которые являются полноправными участниками фестивальных проектов и концертов.

«Удивительно, как быстро летит время. Кажется, только недавно мы думали и обсуждали, как провести наш самый первый фестиваль на Дальнем Востоке. А прошло уже десять лет, за которые фестиваль вырос и окреп. И что особенно ценно — продолжает свою жизнь и сегодня, каждый год развивается, принося много нового и вечного в жизнь жителей Хабаровского края. Но это как раз неудивительно. За эти годы фестиваль стал просто необходим очень многим людям, тем, кто ждет и приходит каждый апрель в концертные залы, чтобы соприкоснуться с потрясающим эмоциональным искусством музыки. Я чувствую сам, что наш фестиваль — это всегда огромное событие для Хабаровского края», — говорит маэстро Башмет.

Среди участников юбилейного фестиваля – как артисты, уже принимавшие участие в форуме, так и новые имена: Дэвид Бисмут (фортепиано, Франция), Александр Бузлов (виолончель), Мария Тилюк (скрипка), Дмитрий Ефимов (балалайка), Анастасия Кикоть (сопрано), Александр Веретенников (аккордеон), Кристофер Сундсквист (кларнет, Финляндия), а также знаменитые актеры театра и кино Михаил Пореченков и Алиса Гребенщикова.

Продолжая лучшие традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска – Хабаровский музыкальный театр, Концертный зал филармонии, но и другие города Хабаровского края: Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин и Хабаровский район.

Продолжает всесторонне развиваться образовательная часть фестиваля. Так, второй год подряд в рамках фестиваля состоится Вторая Международная музыкальная академия фестиваля. В этом году мастер-классы академии пройдут сразу по 9 музыкальным специальностям. Традиционно пройдет большое прослушивание – отбор в новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, проекта, который дал дорогу в профессиональную жизнь большому количеству музыкантов, как из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так и из огромного количества других городов нашей страны.

Как отмечает арт-директор фестиваля маэстро Башмет, при составлении программ фестиваля основным ориентиром для него является качество музыкального материала и уровень исполнителей.

«Мы всегда очень серьезно подходим к вопросу качества наполнения наших фестивальных проектов. Именно поэтому публика нам верит. Доверие зрителей я считаю важнейшей нашей заслугой. Значит, наша работа не напрасна. Доказательство тому — заполненные залы. Публика верит — на нашем фестивале не было и не может быть "слабых мест". Уверен, что программа десятого фестиваля так же не разочарует слушателей», — отметил маэстро.

Так, в программе Гала-концерта открытия фестиваля, который состоится 7 апреля в Хабаровске, прозвучат:  Сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» Грига, Концерт «В стиле Вивальди» Крейслера (солистка –  Мария Тилюк), Концерт Ре мажор для фортепиано с оркестром Гайдна (солист – Дэвид Бисмут), а также музыкально-литературное действо на музыку Прокофьева, Стравинского и Шостаковича и стихи Маяковского «Облако в штанах». В роли чтеца выступит Михаил Пореченков.

Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

8 апреля в Хабаровске и 9 апреля в Комсомольске-на-Амуре пройдет специальный концерт для детей, участие в котором примут Алиса Гребенщикова, октет камерного ансамбля «Солисты Москвы», Александр Веретенников (аккордеон) и другие. В программе – «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оригинальном изобразительном сопровождении.

9 апреля вечерний концерт фестиваля пройдет в Комсомольске-на-Амуре, где прозвучат Концерт для струнных Нино Роты, Речитатив и Анданте кантабиле для альта и струнных Паганини (солист – Юрий Башмет), Концерт «В стиле Вивальди» (солистка – Мария Тилюк) и «Смерть и девушка» Шуберта-Малера. 10 апреля эту же программу можно будет услышать в Амурске.

12 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. В этот вечер в качестве дирижера выступит и Юрий Башмет. В программе вечера – Праздничная увертюра и Концерт №1 для виолончели с оркестром Шостаковича (солист – Александр Бузлов), «Кол Нидрей» Бруха (солист – Юрий Башмет), а также Пятая симфония Бетховена.

            11 и 12 апреля состоятся камерные концерты в Хабаровском районе.

Гала-концерт закрытия фестиваля состоится 14 апреля в Хабаровске. В этот вечер для слушателей прозвучат Концерт для струнных Нино Роты, Речитатив и Анданте кантабиле для альта и струнных Паганини (солист – Юрий Башмет), «Хоровод гномов» Баццини (солист – Дмитрий Ефимов), Интродукция и тема с вариациями Россини (солист -  Кристофер Сундсквист), Agnus Dei для сопрано и струнных Шуберта (солистка – Анастасия Кикоть) и «Смерть и девушка» Шуберта-Малера.

           

            Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске – это не только неделя прекрасной музыки, громкие имена в афишах, но и магия, поэзия Дальнего Востока, о которой неоднократно говорит маэстро, и которую может ощутить на себе каждый гость Десятого, юбилейного фестиваля.

 

 

Аборигены Чукотки готовятся к сьезду

 

0809-4000

На VI съезд коренных малочисленных народов Чукотки избрано более 50 делегатов.

На Чукотке продолжается работа по подготовке и проведению VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки, который пройдет с 3 по 6 апреля в Анадыре. Организацией занимается рабочая группа, которую в декабре прошлого года утвердил Губернатор Роман Копин. Помимо органов власти в неё вошли представители общественности малочисленных народов региона.

- В населённых пунктах прошли собрания по избранию делегатов на съезд, протоколы с анкетами направлены в рабочую группу, - рассказала начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Избрано более 50 делегатов, представляющих разные сферы деятельности и национальностей. Для участия приглашены представители общин и общественных организаций, малого и среднего бизнеса, Правительства и Думы Чукотки, главы и заместители глав муниципальных районов и городских округов. На съезд соберутся делегаты из каждого населённого пункта округа. Кроме этого, приглашены к участию представители федеральных органов власти. Ранее с таким предложением к Губернатору Роману Копину обратились жители Чукотки.

- Ожидаем гостей из Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства по делам национальностей, Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ, - сообщила Елена Евтюхова.

Главная цель съезда – совместно разработать эффективные решения по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов с учётом предложений самих жителей Чукотки. Съезд пройдёт в рамках трёх юбилейных дат – 75-летия Великой Победы, 90-летия со дня образования Чукотского АО и 30-летия со дня образования Ассоциации коренных народов Чукотки.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика