USD
1
Доллар США
73,743 -0,321
EUR
1
Евро
83,241 -0,570
CNY
1
Китайский юань
11,578 -0,043
JPY
100
Японских иен
64,992 -0,398
Дата: 04.12.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

ДВЖД помогает экологам

 

2929

Первая в ООПТ «Заповедного Приамурья» автономная система слежения начала работу в Болоньском заповеднике. Оборудование приобретено и установлено на средства, выделенные РЖД в качестве благотворительной помощи.

 В Болоньском заповеднике установлена и начала действовать автономная станция слежения, которая работает через интернет. Устройство способно раздавать и сохранять видеосигнал в программе.

 «Теперь специалисты «Заповедного Приамурья» могут наблюдать за происходящим на особо охраняемой природной территории (ООПТ) с помощью компьютеров в офисах дирекции в Хабаровске и Амурске. Это позволит следить за окружающей обстановкой, причём, не вмешиваясь в жизнь млекопитающих и пернатых, - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», к.б.н. Владимир Андронов. - То есть, госинспекторы смогут своевременно обнаруживать возгорания и нарушителей на ООПТ, а научные сотрудники, в том числе, отслеживать и изучать на удалении поведение краснокнижных дальневосточных аистов, прилетающих сюда на гнездование».

 В систему входит высокоскоростная камера, имеющая большой зум (возможность приближать и отдалять изображение на экране), позволяющий вести наблюдения, в частности, и за гнездом аистов, расположенном за 4 км от неё. С такого расстояния, уверены орнитологи «Заповедного Приамурья», устройство точно не нарушит спокойствие и гнездовую жизнь птиц.

 Функционирование оборудования обеспечит солнечная станция на 220 Вольт, способная поддерживать работу даже в условиях пасмурной погоды и туманов, которые здесь не редки, а также питать систему без генератора. Немаловажный плюс ко всему - дистанционное управление камерой.

 Проект осуществлён при поддержке ОАО РЖД, при взаимодействии с Дальневосточной магистралью, за что руководство ФГБУ «Заповедное Приамурье» выражает большую благодарность.

 Отметим, железнодорожники также оказали поддержку проекта дирекции Комсомольского заповедника в приобретении универсальных саней для перевозки снегоходами людей и грузов. Сани будут использоваться в патрулировании территории заказника «Баджальский» (территория находится под охраной Филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье») в целях охраны ООПТ и сохранения популяции редкого вида птиц - дикуши азиатской. 

Тройня Златы выжила

 

 

12120141

Плановые работы провели сотрудники научного отдела «Заповедного Приамурья» 18 и 19 ноября на территории заповедника «Большехехцирский».

 

Помимо проверки фотоловушек, важно было повстречаться с госинспекторами заповедника

и пограничниками, чтобы получить от них информацию о визуальных встречах тигров за прошедший месяц и попытаться сопоставить её с информацией учёных по фотографиям и следам, виденным ранее.

 

А сделать это сейчас достаточно трудно, учитывая разросшуюся группировку Одыровых потомков. Пороша, прошедшая днём ранее, сформировала отличное покрытие, на котором животные принялись активно оставлять следы. Главной стала очень свежая следовая дорожка тигра (размер «пятки» 10 см).

«Мы немного потропили её в противоход, выяснив откуда пришёл тигр и куда, примерно, направился, - уточнил инженер по экомониторингу ФГБУ "Заповедное Приамурье" Алексей Готванский. - Судя по всему, это молодой самец из второго потомства Златы. Вообще, складывается впечатление, что выжил весь выводок, потому что в это же время пограничники видели в районе р. Уссури ещё одного тигра, а фотографии с южной части заповедника запечатлели ещё одного. Очевидно, что молодёжь ещё не делит территорию, а свободно передвигается по показанным матерью тропам, не мешая друг другу. Но это пока «коты» не повзрослеют окончательно, и тогда каждый пойдёт своим путём. Сильная порода у этого Одыра, и потомство крепкое».

Кстати, саму Злату с обоими тигрятами, родившимися в конце лета, пограничники видели на охраняемой территории несколько дней назад до прибытия сотрудников «Заповедного Приамурья». Единственное, чего пока не удалось узнать, так это о судьбе первого выводка тигрицы.

«Отшельника и Хехцирку давно не наблюдали, - сетует Готванский. - Предположительно, что два этих уже взрослых и самодостаточных тигра мигрировали и нашли себе пристанище где-то ещё, однако я не оставляю надежду, что когда-нибудь на ловушку попадут знакомые полоски.

Очередной удачей можно считать новые фотосессии филина с фотоловушки, установленной в гроте в скалах, нависающих над берегом реки Уссури. Любят звери и птицы этот грот, здесь можно и непогоду переждать, и полакомиться мышевидными. А какой из него вид на реку!..»

Причёми, Уссури ещё не замерзла, и это уже запоздание на две недели, но зима всё же придёт и утвердится. По крайней мере, снега уже навалило много, как за все прошлые годы разом. Главное, чтобы у всего была мера, и пусть лесные обитатели спокойно переживут очередной холодный период.

 

 

Стратегия оздоровления реки Амур

 

234567

По инициативе представителей Хабаровского края вопрос экологического благополучия и оздоровления Амура впервые был внесен в повестку Всероссийского водного конгресса. Его участники рассмотрели комплексный план оздоровления реки.

На дискуссионных площадках в рамках конгресса с докладами выступили представители Минвостокразвития и министерства природных ресурсов Хабаровского края. Участие в обсуждении приняли представители Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, субъектов РФ, предприятий водохозяйственной отрасли.

– Сегодня мы говорим о качественно новом комплексном подходе в решении проблем, связанных с состоянием Амура. В том числе, о загрязнении реки в результате антропогенной деятельности, обеспечении устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса, сохранении экосистемы, развитии науки и возобновлении научной деятельности в отношении Амура, активизации взаимодействия по международным договорам РФ, – отметил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков.

Среди предложенных Хабаровским краем мер: рассмотрение возможности расширения сети гидрологических постов рек бассейна Амура для своевременного реагирования на угрозы затоплений, а также проведение дноуглубления русла реки, в том числе с использованием земснарядов. Во втором случае эффективнее решать задачу позволит передача соответствующих полномочий на региональный уровень.

– В случае концентрации этой работы в субъектах будет создан более гибкий механизм: от научных исследований, создания системы мониторинга изменения дна и берегов до проведения работ по дноуглублению на местности. На сегодняшний день подобных полномочий у регионов нет, что создает определенные трудности в решении вопросов, связанных с предотвращением негативных последствий паводков, – отметил Константин Третьяков.

Кроме того, поднят вопрос передачи полномочий по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, финансируемых из средств федерального бюджета, Минстрою РФ. В этом случае удастся привлечь специализированных подрядчиков и в целом на более высоком уровне организовать контроль за работами. Кроме того, предлагается передать расходы на содержание гидротехнических сооружений на уровень федерального центра. Это позволит снять нагрузку с местных и региональных бюджетов.

Напомним, что с инициативой разработки комплексной программы оздоровления Амура в прошлом году выступил Михаил Дегтярев. Вопрос о необходимости разработки федерального экологического проекта в рамках нацпроекта «Экология» поднимался главой региона на встрече с Президентом Российской Федерации в 2021 году.

В августе этого же года в Хабаровске прошел Первый межрегиональный форум «Амур – река жизни». Итогом этой работы стало подписание главами пяти российских субъектов, расположенных в Приамурье, совместной декларации о намерениях сохранить экосистему бассейна реки Амур и его уникальные водно-биологические ресурсы.

 

Тигр Чудовище снова исчез

 

1711120215

С апреля по ноябрь 2021 года старый самец не отметился на фотоловушках, расставленных на его территории обитания.

Инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский вернулся из очередной экспедиции по Анюйскому национальному парку. В этот раз его маршрут пролегал по реке Пихца.

Долина реки Пихца расположилась в юго-западной части Анюйского нацпарка, это одна из немногих крупных рек этих мест, несущая свои воды не в могучий Анюй, а в старое доброе озеро Гасси. Она очень широкая в устьевой части, и во время разливов даже трудно разобрать, где заканчивается река, а где начинается озеро.

Соседствует с ней ещё одна крупная река - Хар, но она широка и полноводна только в самом устье, где получает мощную поддержку от притоков - рек Картанга, Малина, Хасо. Из-за особенностей рельефа, здесь формируется свой микроклимат, мало подверженный влиянию реки Анюй. Погодные условия, температурный режим, животные и растительные сообщества, ландшафт - всё несёт на себе отпечаток обособленности.

Первая точка в сетке мониторинга этого участка нацпарка установлена ближе к верховьям реки Дайбаку, а крайняя - высоко в верховьях реки Пихца, выше её слияния с рекой Гола, почти у самой границы нацпарка. Вся длина маршрута - десятки километров. В зимнее время это расстояние преодолевается на снегоходе, в остальное время дорога выдерживает только пешехода, а пешеход - дорогу.

Старые волока и буранники (зимой, правда, обновляемые штатными госинспекторами) в целом не пригодны для автотранспорта и очень тяжелы для пешего передвижения. Лес сильно завален (особенно вблизи русла), многочисленные ручьи, бегущие по склонам и по дорогам, переувлажняют и заболачивают почву, здесь влажно в любое время года.

Тайга, несмотря на прошлые рубки, напоминает джунгли, вряд ли какой-либо район нацпарка может похвастаться таким биоразнообразием: ландшафты и дендрофлора сменяется по мере продвижения к верховьям, неизменно одно - наличие тигров на каждом мини-участке фотомониторинга.

Здесь обитает известный с 2018 года тигр, прозванный Чудовищем за исполинские размеры, несколько лет отмечаются две самки, постоянно живущие на огромном участке самца.

Самец к зиме 2020-2021 года отмечался на всех ловушках линии, а это около 60 км, но в апреле он отметился не на всех точках, их число сократилось почти вдвое. С апреля по ноябрь 2021 года старый тигр не отметился ни на одной ловушке. Но с ним уже случалось подобное в 2019 году, правда он отсутствовал не столь долгий период времени.

«Надеюсь, он жив. Ведь этот тигр – национальное богатство и носитель прекрасного генофонда для будущих поколений пихцинской группировки тигров, - отмечает Алексей Готванкий. - Кстати, именно его потомки периодически появляются на фотокадрах в этих местах, и теперь эти визиты участятся в отсутствие, надеюсь временном, альфа-самца. Кабан, бывший здесь единично в начале года, не вымер и его встречи стали регулярными, но, естественно, ни о какой высокой численности говорить пока не приходиться. Это лишь мелкие группы, но факт, что они пережили АЧС очень порадовал. Места эти труднодоступные, плотность зверей оттого и неплохая, где-то же им надо спокойно плодиться».

Во все предыдущие годы река Пихца славилась икромётами, но в этот экстремальный год кеты нет и в Пихце. На фотоловушки очень много попадается худых бурых медведей, ведь рыбы нет, орехов кедровых очень мало, грибов мясистых, сытных нет уже который год, как сложится зима по снегу – не известно. В общем, непростая зима ждет медведей, будут и шатуны и опасные поди.

«Тем не менее, процветает соболь, на марях встречаются лоси, белок много, - резюмирует Алексей. - Богатый затерянный мир подарил массу информации, разбором которой я и займусь в ближайшее время, осталось дождаться ноябрьских-декабрьских фотоматериалов и можно будет разобрать всех отслеженных тигров по полоскам и посчитать их».

Как разивать заповедники

 

290920214

В Хабаровске состоялась XIII Дальневосточная конференция по заповедному делу. Научное и заповедное сообщество подтвердило увеличение численности дальневосточного аиста в 2 раза как успех 20-летней работы по его сохранению, актуализировало и наметило дальнейшие планы развития заповедной науки и ООПТ в бассейне Амура.

XIII Дальневосточную конференцию по заповедному делу организовали 22-24 сентября в Хабаровске ФГБУ «Заповедное Приамурье», Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, Институт водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН, а также Министерство природных ресурсов Хабаровского края. В ней приняли участие около ста специалистов заповедного дела и научных организаций Дальнего Востока. Это руководители заповедников и национальных парков, научные работники, государственные инспекторы, специалисты экопросвещения и туризма. В течение двух дней они приняли участие в работе пяти секций по различным направлениям заповедного дела. Особое внимание было уделено созданию и развитию региональных ООПТ.

«Дальневосточная конференция по заповедному делу, в первую очередь, – это обмен опытом между коллегами, которые работают в разных ООПТ и используют разные методы для охраны и изучения этих территорий. Большим плюсом является участие научных организаций, сотрудники которых много времени уделяют изучению природы охраняемых территорий, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Не менее важным, чем федеральные заповедники и нацпарки, для сохранения редких видов и развития эконета является создание региональных ООПТ. В проект резолюции вошли такие ключевые вопросы, как создание федеральной ООПТ в бассейне реки Помпеевки в ЕАО, региональных ООПТ – заказника «Арсеньевский» и природного парка на хребте Мяо-Чан в Хабаровском крае, необходимость регулярного обмена новыми методами работы как в науке, так и в охране. Также было принято решение просить Минприроды России ускорить работу над типовым положением об охранной зоне заповедников и нацпарков».

 

На открытии конференции об истории дальневосточных конференций по заповедному делу рассказал участникам директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. С эколого-географическими особенностями формирования биоразнообразия Приамурья познакомил член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов. С докладом о развитии сети ООПТ в бассейне Амура выступил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. О работе ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» по развитию экологического туризма на федеральных ООПТ Дальнего Востока доложил зам. руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Алексей Тихненко.

На секциях конференции было представлено 65 докладов по темам: проблемы сохранения биоразнообразия Дальнего Востока, создание и развитие региональных ООПТ, современные методы исследований и охраны ООПТ, экологическое просвещение и познавательный туризм в заповедниках и нацпарках, состояние популяций журавлей и дальневосточного аиста в бассейне Амура.

«Отмечу, первая Дальневосточная конференция по заповедному делу состоялась в 1991 году, 30 лет назад. Такая конференция имеет большое природоохранное значение, поэтому, после четырёхлетнего перерыва последних лет, четыре ведомства: ФГБУ «Заповедное Приамурье, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, Институт водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН, а также Министерство природных ресурсов Хабаровского края приняли решение сообща возобновить её организацию, – комментирует директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», председатель Координационного совета заповедников юга Дальнего Востока Владимир Андронов. Особенно ценно для всех участников конференции получение новой информации о наработках коллег в той либо иной области природоохранного дела. Приятной новостью стала информация о том, что за двадцать лет – а именно столько времени, не дожидаясь государственной поддержки, экологи воплощали свой план по сохранению популяции дальневосточных аистов, – в 2 раза увеличилась площадь и количество ООПТ, где они обитают, и так же, вдвое – увеличилось количество самих птиц. Сейчас с уверенностью можно сказать, что популяции этого краснокнижного вида птиц не грозит полное исчезновение. Руководители федеральных ООПТ сошлись к общему пониманию того, что нужно сообща находить общие нормативные подходы в обеспечении, к примеру, противопожарного оборудования, в отношении развития экологического туризма и по другим направлениям».

Важным событием Дальневосточной конференции по заповедному делу стали выборы председателя российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста. Почти 20 лет этот пост занимал заслуженный эколог России Юрий Дарман, создатель рабочей группы по дальневосточному аисту, который сложил на конференции свои полномочия. Руководителем рабочей группы была единогласно избрана Анна Сердюк, к.б.н., ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

«Доверие и уважение моих коллег для меня безмерно дорого, это не кабинетные спецы, а люди, с которыми мы бок о бок прошли по болотам, вместе вешали передатчики на птиц, решали, как создать новую ООПТ. В доверии, которое мне выказал мой наставник Юрий Дарман, я вижу преемственность. Его мнение и поддержка всегда будут для меня дороги в моей последующей работе, – говорит Анна Сердюк. - В рамках группы нам удалось собрать ведущих специалистов по дальневосточному аисту и журавлям, подвести итоги мониторинга этих видов в Амурском экорегионе. Мы определили «болевые» точки в обеспечении благополучия этих пернатых по всему пролетному пути. Мы знаем, как с этим справиться, это наша общая программа на ближайшие 5 лет: обеспечить рост численности этих видов, создать новые охраняемые территории для редких птиц: заказник «Алим» и «Боровая Падь» в Амурской области, «Джаварга» в Еврейской автономии, расширить заказник Акшинский в Забайкальском крае, реализовать проекты по оценке сельского хозяйства на популяции дальневосточного аиста и 6 видов журавлей, обитающих и встречающихся в бассейне Амура, обеспечить регулярное международное сотрудничество и многое другое».

В рамках конференции в Хабаровске также состоялся Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. Руководители федеральных ООПТ обсудили проблемные вопросы функционирования территорий, сформировали предложения в резолюцию конференции для вынесения их на рассмотрение в Минприроды России.

С учётом замечаний и предложений специалистов будет сформирована окончательная резолюция XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу, которая будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, региональные органы власти и ООПТ Дальнего Востока для принятия управленческих решений об улучшении эффективности функционирования всей системы ООПТ Дальнего Востока и её дальнейшего развития. Доклады и информационные сообщения выступающих войдут в специальный сборник, который будет издан при поддержке Амурского филиала WWF России.

За дополнительной информацией обращайтесь к Даниилу Титову, руководителю отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России DТitov@wwf.ru ( сот. +7 999 977 41 81) и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России (сот. +7 904 628 92 66) Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Ольге Аполлоновой, пресс-секретарю ФГБУ «Заповедное Приамурье» (+7 914-375-96-07) olga.apollonova@mail.ru

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика