USD
1
Доллар США
76,467 -0,614
EUR
1
Евро
90,414 -0,942
CNY
1
Китайский юань
11,466 -0,091
JPY
100
Японских иен
73,100 -0,594
Дата: 24.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Размножение – процесс загадочный

 

2703-18-1

Живородящие насекомые впервые обнаружены в Комсомольском заповеднике

 

Как известно, для большинства насекомых характерно воспроизводство потомства путём откладки яиц. Однако есть и такие виды, у которых период внутриутробного развития яиц продлён и на свет появляются уже личинки. Для многих насекомых этот процесс изучен не до конца, либо не изучен вовсе.

 

И вот, в 2020 году учёными из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН В.А. Тесленко и ФГБУ «Заповедное Приамурье» Н.М. Яворской и на основе сборов веснянок в Комсомольском заповеднике впервые для юга Дальнего Востока России установлено личинкоживорождение вида Capnia khingana.

 

Если человек вынашивает ребёнка под сердцем девять месяцев, то в данном случае эмбриональное развитие личинок продолжалось более двух месяцев.

 

Если у млекопитающих плод развивается в матке, то у Capnia khingana зрелые эмбрионы были обнаружены в брюшной полости, грудной клетке и, только вдумайтесь, в голове самок.

 

Если для многих млекопитающих характерно небольшое число детенышей в помете (от 1 до 20), то у «беременных» веснянок количество личинок варьировало от 178 до 124.

 

Научная статья о живорождении веснянки Capnia khingana (Plecoptera: Capniidae) в бассейне Нижнего Амура опубликована в журнале «Дальневосточный энтомолог» и доступна на сайте журнала по ссылке http://www.biosoil.ru/FEE/Journals/.

 

Дальневосточные недра будут осваиваться

86098 x922 

 

Михаил Дегтярев встретился с руководителем Института горного дела ДВО РАН Игорем Рассказовым и врио директора Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Александром Шулюпиным.

 

Институт горного дела был создан в 1983 году, чтобы решить фундаментальные научные проблемы освоения ресурсного потенциала Дальнего Востока и повысить эффективность использования добываемого минерального сырья.

- Мы хотели бы представить свои разработки более широкому кругу недропользователей. И у нас есть и наработки в плане стратегии развития горного дела в Хабаровском крае, - рассказал руководитель ИГД ДВО РАН.

Он отметил также, что в связи с ростом цен на золото многие компании сейчас проявляют интерес к освоению недр. С одной стороны, по его мнению, это положительная тенденция, но с другой – недропользование должно координироваться с учетом научных исследований и выделения средств на дорожную инфраструктуру. Помимо проектов в сфере золотодобычи, наука готова предложить экономически эффективные разработки по добыче и переработке цветных металлов. Также исследователи готовы подключаться к рабочим группам по сопровождению инвестиционных проектов и содействовать в подготовке отраслевых специалистов.

- Краю необходима стратегия по освоению недр и развитию инфраструктуры за счет недропользователей на благо жителей региона. В этом мы готовы взаимодействовать с Институтом горного дела, - отметил Михаил Дегтярев.

Врио главы региона предложил организовать встречу в расширенном формате с научными кругами для обмена мнениями и ответов на вопросы. Ученые поддержали эту идею. 

В ИГД ДВО РАН сейчас работают 138 человек, в т.ч. член-корреспондент РАН, 10 докторов наук, 28 кандидатов наук.

Основными научными направления деятельности института являются изучение закономерностей и процессов освоения минерального сырья Дальнего Востока; геомеханические и экологические основы взаимодействия природных и техногенных объектов геосистем; обоснование новых технологий комплексного извлечения ценных компонентов при разработке и глубокой переработке твердых полезных ископаемых.

 

 

На Сахалине началась сессия РАН

5111222 

В течение двух дней 25 академиков Российской академии наук обсудят вопросы развития науки островного региона.– Сахалинская область сегодня серьезно нацелена на развитие научно-технологического направления. Нам нужно объединять усилия и ориентироваться на современные подходы. Очень надеемся, что вместе с Российской академией наук, с нашим научным сообществом, с Сахалинским госуниверситетом такую работу мы сможем вместе осилить, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

 

 

Временно исполняющая обязанности ректора СахГУ Мария Ганченкова сообщила, что университет прорабатывает целый ряд совместных с региональным правительством проектов. Так, сегодня в рамках конференции «Нефть и Газ Сахалина» подписано соглашение о создании регионального климатического центра на площадке СахГУ. Заключено соглашение о взаимодействии с нефтегазовой компанией «Сахалин Энерджи» и «Газпромбанком», запускается новая программа совместно с «РН-Сахнипиморнефть». Кроме того, обсуждается создание при вузе центра компетенций по водородной энергетике, создание биоинжинирингового центра, ориентированного на аквакультуру, агротехнологии и друге перспективные направления.

От лица Российской академии наук участников сессии приветствовал президент РАН, академик Александр Сергеев.

– Науку не поднимешь, если не будет производства своих кадров. Здесь должны быть крупные, интересные, яркие проекты, которые будут удерживать молодёжь от того, чтобы уехать из региона. Уверен, что ситуацию удастся изменить коренным образом благодаря инициативам правительства области. Эта конференция как раз и должна показать спектр интересных научных задач на будущее Сахалина, – отметил президент Российской академии наук.

Сессия собрала академиков и член-корреспондентов, директоров научных институтов и российских экспертов, которые обсудят вопросы реализации нефтегазовых проектов, аспекты освоения и переработки углеводородов, геофизические исследования, методы увеличения нефтеотдачи, взаимодействие науки, образования и бизнеса, сохранение биологического разнообразия, исследование экосистем, мониторинг природных явлений и многое другое. По итогам сессии в региональном правительстве проведут совещание, посвященное перспективам научно-технологического развития.

 

Ученые изучают «Остров Сахалин»

 

0807-1

Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в XXI веке» в этом году соберет около 60 участников. Масштабное событие состоится в регионе с 14 по 20 сентября. С докладами помимо сахалинских ученых выступят гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Ялты, Мелихова и других городов страны. Приглашены к участию и зарубежные исследователи из Аргентины, Бразилии, США и Японии. Ряд из них присоединится к мероприятию с видеосообщениями.

В программе VII конференции – пленарное и секционные заседания. Ученые обсудят досахалинский период жизни и творчества русского классика, причины его путешествия на остров, феномен чеховского подвижничества в XXI веке, наследие писателя и ряд других вопросов.

– 30 лет назад прошла первая международная чеховская конференция. Проводить ее каждые пять лет стало традицией. Оргкомитет решил в этот раз расширить географию городов и мероприятий. На площадках Южно-Сахалинска, Александровска-Сахалинского, Поронайска, Долинска, Корсакова, Смирных и села Кировское Тымовского района помимо традиционных секционных заседаний состоятся выставки, презентации книг, семинары, тематические встречи и другие события, – рассказала директор музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Директор историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» Темур Мироманов отметил значимость мероприятия, для которого не стала препятствием даже пандемия.

– Это показывает, что конференция – не дежурное мероприятие. Благодаря ей мы получаем возможность пообщаться с исследователями и учёными, поделиться своими научными открытиями и задать вопросы. В мире существует восемь чеховских музеев, и все они принимают самое активное участие в деятельности по увековечиванию творческого наследия писателя, изучению различных аспектов деятельности Чехова и окружающих его лиц. И нам важно обменяться ценным опытом с коллегами, – сказал Темур Мироманов.

Пленарное заседание конференции состоится 14 сентября в Южно-Сахалинске. На следующий день секционные заседания пройдут в Корсакове и Долинске. Жители и гости этих городов смогут посетить филологическую и историко-краеведческую секции.

Во время проведения конференции в области откроется шесть выставок. Первой 13 сентября в 17:00 начнет работать экспозиция «Хранители истории. Часть I. Легенды» в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Далее будут открыты выставки из центральных музеев России – Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина и Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Порадуют участников и посетителей конференции и выставки местных художников Натальи Кирюхиной и Тамары Королевой, связанные с Чеховым и его эпохой.

В дни конференции также состоятся театральные показы: 15 сентября – моноспектакль «Архиерей» в Историческом парке «Россия – моя история», организованный Чехов-центром, а 19 сентября – эскиз спектакля «Блажь» в Сахалинском театре кукол.

 Подробнее об основных событиях конференции можно узнать по ссылке.

VII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А. П. Чехова в XXI веке», посвящённая 160-летию со дня рождения А. П. Чехова, 130-летию со дня его путешествия на Сахалин и 125-летию с момента выхода книги «Остров Сахалин» отдельным изданием проводится министерством культуры и архивного дела Сахалинской области при участии регионального правительства.

 

Экспедиция вернулась из морей

2101-18-1 

 

Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Экспедиция была организованна в рамках проекта «Друзья океана: Дальний Восток» при поддержке Фонда президентских грантов, ООО «Экоспас» ООО «Дальневосточные экспедиции» и ООО «Водный мир».

 

Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сделать контакт человека с китами наиболее безопасным. По итогам экспедиции будет сделан фильм, его планируется представить на международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

Морской маршрут экспедиции начинался в заливе Помрь в районе села Некрасовка на севере Сахалина. Оттуда катамаран отправился к материку – этот переход занял практически сутки. Переждав непогоду в протоке озера Мухтеля, группа отправилась к мысу Врангеля, а затем и в залив Николая. Несколько дней группа находилась в гостях у туроператоров. Ребята испытали на себе все правила наблюдения за китами с сап-бордов, каяков, лодки, с прибрежных скал и с использованием дронов. На обратном пути группа посетила залив Рейнеке и мыс Литке.

Путешественники прочувствовали, что океан может быть суровым. На фоне этого солнечная бухта Врангеля со светлым песком и прозрачной бирюзовой водой воспринимается как рай. Не зря киты выбрали её. Но не верьте фотографиям – это всё то же Охотское море, которое требует постоянной собранности туристов. Путешествие к гренландским китам для любого горожанина станет также и откровением об Охотском море.

Район Охотского моря, где проходила экспедиция, путешественники обычно обобщенно называют Шантарскими островами. Это место славится очень сильными приливами и отливами. Сезон для посещения этих мест короткий - ещё в июле встречаются льдины в море, а к середине сентября шторма становятся регулярными. Здесь невероятные течения, которые визуально похожи на реки, протекающие прямо в море и несущие огромные коряги. По этой причине завалы плавника на берегу могут быть по несколько метров. Ну и конечно туманы - от них зависит сколько островов, мысов и берегов увидят путешественники.

Экспедиция проходила именно в тех местах, где в 2018 году были отловлены 12 косаток. И теперь, спустя 2 года, исследователи и гиды замечают, что косаток стали встречать значительно реже, чем раньше. Благодаря защите сотен россиян в Охотском море уже два года не добывают косаток. Хочется верить, что их семьи восстановятся после тяжёлой утраты детёнышей.

Некоторые коммерсанты выбрали другой путь, они нашли способ более устойчивого и экологичного развития бизнеса. В нескольких заливах северо-западной части Охотского моря компании организуют туры по наблюдению за китами. Во всём мире это называется вейлвотчинг.

Вейлвотчинг – это реальный путь развития экономической деятельности без вылова животных из их среды обитания. Он заслуживает развития на Дальнем Востоке, но при этом требует высокой ответственности и согласованности действий между всеми, кто работает в этом районе! Организаторы таких туров обязаны выполнять целый ряд правил работы на судах рядом с китами, чтобы не мешать их кормлению, отдыху и естественному поведению. Ведь именно это стремятся увидеть люди – китов в природе. Такими, как их создала природа.

Популяция гренландских китов, которую наблюдают в Охотском море – это самая южная группа китов, которых ещё называют полярными. Гренландские киты занесены в международный красный список и в Красную книгу России. В Охотском море их с середины 19 века добывали китобои. От нескольких тысяч китов осталось пару сотен. Потрясает понимание, что с нами в бухте плавают морские долгожители, которые пережили китобоев.

В России нет официальных документов, регламентирующих поведение рядом с китами, поэтому огромную роль играют личная ответственность и бережное отношение к природе каждого: от простого посетителя до гидов, судоводителей и даже научных консультантов и поваров. Для многих людей увидеть кита — это мечта. Задача туроператоров сделать так, чтобы эта мечта сбылась у сотен людей. А значит, надо всё организовать так, чтобы киты не ушли, чтобы туризм не мешал им. Участники экспедиции тоже имеют мечту – чтобы киты и люди нашли гармонию.

Туристы могут наблюдать за китами с сап-бордов. Это небольшие судёнышки без шумных моторов, на которых можно подойти к месту, где были замечены киты с берега. И надо просто остановиться и ждать. Погони за китами недопустимы!  И уж тем более не нужно пытаться потрогать кита. Надо уметь ждать и смотреть вокруг - самые терпеливые наездники сапов будут вознаграждены тем, что киты начнут всплывать и пускать фонтаны совсем рядом. А ещё могут виртуозно близко проплыть под сапом, показать грудные плавники и хвост и даже поднять голову над водой. При кормлении киты поворачиваются на бок так, что удаётся разглядеть веер китового уса у них во рту.

Часть туристов наблюдает за животными с берега. Но самая зрелищная картина открывается при использовании дрона. В те часы, когда вода достаточно прозрачная, киты видны полностью. Можно увидеть, как они чешутся о камни в надежде быстрее сбросить старую кожу и полинять. Или как киты плывут целой стаей с раскрытыми ртами и собирают планктон. Учёным работа с дроном помогает различить животных по рисунку пятен и царапин на теле.

Бумеранговцы второе десятилетие проводят экспедиции и проекты в Охотском море.  Общественники видели достаточно много уникальных и хрупких природных уголков, которые притягивают путешественников и учёных. Задача людей - объединиться для сохранения таких мест. Туроператоры, учёные, туристы и инициативные группы должны принять чёткие правила поведения в доме морских животных. Только так получится сохранить баланс между деятельностью человека и жизнью дикой природы.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика